Социальное положение и его зависимость от идеалов общества
Социальное положение – это статус человека в конкретном обществе, определяющий его роль в нем и место в иерархии этого социума. В зависимости от приоритетных идеалов общества, один и тот же человек, обладающий идентичными личными качествами, материальным достатком, родословной и прочими исходными, может занимать разные ниши в нем. Исследователи различают социальное положение трех видов: прирожденное (полученное с рождением), приобретенное (достигнутое благодаря собственным силам, знаниям и навыкам) и предписанное (это положение приобретается благодаря общественному отношению к определенной категории людей, к которым принадлежит индивидуум: дети, старики, герои войны и труда, прочие).
Общество потребления
Например, в наш век общества потребления высокий или низкий статус человека зависит в первую очередь об экономической состоятельности. Таким образом, для общества, где первичным критерием выступает возможность приобретения материальных благ, важным показателем является социально-экономическое положение, а не дворянские привилегии или что-то еще. Еще один важный момент: общество потребления характеризуется не заработком, а именно необходимостью постоянного приобретения: ежемесячно портящихся товаров, специально сделанных таким образом, одежды, мода на которую меняется в каждом сезоне. Маргиналами становятся те, кто не приобретает, их социальное положение оказывается обычно низким.
Другие общества и их идеалы
Вместе с тем, социальное положение в разных обществах человеческой истории могло быть зависимым от совершенно различных причин. Так, в условиях первобытной общины высокое количество материальных богатств само по себе еще не имело значения. Поскольку совершенно не были еще развиты товарно-денежные отношения. Однако социальное положение создавалось таким человеком путем щедрости к соплеменникам, подарков вождям или жрецам, устройства пышных пиров. Такая личность приобретала популярность, а вместе с ней и высокий ранг в своем племени. В эпоху военного феодализма в раннесредневековой Европе социальное положение определялось служением королю, бывшему тогда первым воином. Таким образом, король первым бросался в сражения, доказывая тем самым свои притязания, а наиболее эффективные воины обретали после битв земельные наделы, благосклонность своего короля и, разумеется, высокий социальный статус. Спустя века потомки этих славных солдат превратились в наследственных дворян. В этом обществе важным было врожденное социальное положение, которое передавалось из поколения в поколение. Значимость фамилии и былые заслуги рода уже были достаточным основанием для включения в национальные правительства, уважения высших сословий и априори преклонения со стороны низших слоев. С ростом капиталистических отношений в Европе многие древние дворянские роды теряют свою значимость. На арену выходят скопившие сказочные богатства капиталисты, которые играют все более и более важную роль во внутренней политике государств, а позже и в международных отношениях. Дворянские титулы сохранились и сегодня, однако в наш век они являются скорее декоративной приставкой.Похожие статьи
- Социальный статус и социальная роль. Социальный статус человека в обществе
- Социальная мобильность и ее виды
- Социальная роль личности
- Что такое статус и каковы его виды
- Демографические группы: виды, особенности, примеры
- Правовой статус личности - что он из себя представляет?
- Как и почему возникает социальное неравенство