Искусство употребления вермута "Мартини Розато"
Какой гурман откажется от уютного романтического ужина или приятных посиделок с друзьями с бутылочкой вкусного вина? Изысканный десертный розовый вермут "Мартини Розато" поможет скрасить любое мероприятие. Бренд "Мартини" известен по всему миру, но о культуре его употребления знает не каждый. В этой статье разберемся, какие компоненты придают напитку изысканный и узнаваемый вкус, с чем пьют "Мартини Розато", какие коктейли можно сделать.
Особенности "Розато"
Бренд "Мартини" существует на рынке алкогольной продукции уже более 150 лет, а вермут "Мартини Розато" впервые появился на полках магазинов лишь в 1980 г. и сразу полюбился любителям вина за свой дурманящий аромат и терпковатый вкус.
Уникальностью этого напитка является то, что при изготовлении только этого вермута используется сочетание красного и белого вина. Благодаря, входящим в состав натуральным настойкам из полыни, коры дуба, кориандра, корицы, малины, гвоздики и ириса, а также цитрусовой настойки напиток имеет тонкий вкус с небольшим оттенком горечи. Преобладающими составляющими являются гвоздика и корица, которые придают вину нежный аромат. Полный рецепт этого вермута держится производителем в тайне.
Градус "Мартини Розато" немного больше, чем в вермутах других производителей (в нем содержится 15 % этилового спирта). При производстве намеренно завышается содержание спирта для того, чтобы компоненты могли лучше раствориться и больше проявить свои вкусовые и ароматические свойства.
Правила употребления "Розато"
Вермут "Розато" - настолько уникальный напиток, что границ для наслаждения им практически нет:
- Пить его можно как чистым, так и разбавленным.
- Закуски с ним сочетаются самые разнообразные, начиная от фруктов, заканчивая сырами.
- Наслаждаться вкусом напитка можно как на протяжении всего вечера, смакуя каждый глоток, так и в качестве аперитива перед едой для повышения аппетита.
Единственным неоспоримым правилом при употреблении этого вермута является его обязательное охлаждение в холодильнике до 10 (максимум 15) градусов или путем дополнения напитка льдом.
В чистом виде пьют вермут из специальных бокалов формы конуса, которые имеют длинную ножку и именуются "мартинками". Если же вермут подается коктейлем, подойдут любые низкие стаканы. Чтобы полностью почувствовать вкус, пить вино нужно маленькими глотками, не спеша. В обоих вариантах употребления можно использовать соломинку.
Чистый или разбавленный, с закусками и без
С чем пьют "Мартини Розато"? Чистый вермут чаще всего дополняется оливками, долькой лимона или льдом. Иногда можно увидеть апельсин, вишню, черешню, ананас и другие предварительно охлажденные фрукты. Гурманы любят дополнять вкус легкими закусками, такими как твердые сыры, соленое печенье, орехи и даже запеченые овощи.
Если говорить о коктейлях, то "Розато", как и все остальные вермуты этой марки можно смешивать с другими алкогольными напитками. Отзывы о "Мартини Розато" гласят, что лучшее сочетание с водкой, джином, амаретто, игристым вином. Также принято его разбавлять фруктовыми соками (лучше всего для этого подходят апельсиновый, гранатовый, лимонный, грейпфрутовый и ананасовый). Сок используется свежеотжатый и разбавляется с вермутом напополам.
Лучшие коктейли
Fiz
Ингредиенты:
- "Мартини Розато" - 65 мл;
- игристое вино - 65 мл;
- ягоды малины - 10 г (можно больше, тогда коктейль будет слаще);
- лед - 140 г.
Как приготовить:
- Перемешать вермут и игристое вино.
- Добавить лед (лучше колотый).
- Украсить малиной.
Martini red ice
Ингредиенты:
- "Мартини Розато" – 60 мл;
- сахарный сироп – 15 мл;
- ягоды клюквы – 40 г;
- лед (лучше дробленый) - 200 г.
Как приготовить:
- В коктейльном бокале раздавите клюкву до кашеобразной массы.
- Наполните стакан льдом доверху.
- Влейте вермут и сахарный сироп.
- Перемешайте ингредиенты.
Martini Orange
Ингредиенты:
- "Мартини Розато" 50 мл;
- апельсиновый фреш 50 мл;
- долька апельсина;
- лед.
Как приготовить:
- Перемешать вермут и фреш.
- Добавить лед.
- Украсить долькой апельсина.
Martini Melogra
Ингредиенты:
- "Мартини Розато" 50 мл;
- гранатовый фреш 25 мл;
- долька лайма;
- лед 80 г.
Как приготовить:
- Перемешать мартини и фреш.
- Добавить лед.
- Украсить долькой лайма.
Заключение
"Мартини" – это больше, чем просто вино. Это образ жизни и украшение любой вечеринки. Вкус чистого итальянского вермута "Мартини Розато" редко кого оставляет равнодушным. А разнообразное сочетание с другими ингредиентами удовлетворит запросы любого гурмана.
Похожие статьи
- Мартини: виды, описание, отличия, фото
- Что такое мартини? С чем пить его?
- Коктейли с мартини: рецепты
- С каким соком пьют «Мартини» во всем мире? Массовое искусство сомелье
- Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?
- Женские интимные прически: фото, виды и технология выполнения
- Шампанское "Мартини Асти": описание, отзывы