Герб Ленинградской области: описание, история и интересные факты
В законе Ленинградской области от 29 декабря 2014 года установлены официальные символы территориального формирования и правила пользования ими. Символы Ленинградской области - герб, флаг, гимн.
История герба ЛО
Ленинградская область была сформирована как отдельная территориальная единица в 1927 году, но долгое время не имела своих административных символов. Получила она их лишь в 1997 году, то есть к своему 70-летию. Отсюда и началась история герба Ленинградской области. Именно тогда впервые в законе ЛО был официально прописан внешний вид герба и правила его использования.
Однако если углубиться в историю герба Ленинградской области, то земли эти и ранее имели иные символы. Самым первым стал герб Ивангородского герцогства. Его описание восходит к концу XVI века: на синем поле щита - две параллельные диагональные зубчатые перевязи красного цвета, идущие из левого верхнего в правый нижний угол поля. Они разделены волнистой линией серебряного цвета. Над перевязями - золотой крест, а снизу - два золотых ядра.
А в XVII веке использовался герб Ингерманландии. Ведь с 1614 года по Столбовскому договору все земли западнее реки Волхов отошли к шведам. Это щит французской формы, поле которого было голубого (синего) цвета. На щите были изображены зубчатые стены серебряного цвета и зеленый водный поток. Снизу изображались золотые ядра. Над щитом помещалась корона. Цвета герба менялись: при Карле XII поле щита стало золотым, стены - красными, а поток синим. Ядра же вовсе исчезли.
Описание герба
Согласно закону Ленинградской области, ее герб в качестве обязательной части имеет геральдический щит французской формы. Поле щита голубого цвета. В его верхней части - изображение крепостной стены с тупыми зубцами по верху. Стена серебряная. А над ней - пурпурная широкая полоса. На основном поле щита размещены перевернутые серебряный якорь и золотой ключ. Причем ключ лежит на якоре. Последний имеет причальное кольцо, прикрепленное к его верхней кольцеобразной части и два зубца снизу, что характерно для морского типа якорей. Ключ имеет снизу бородку из трех зубцов, по форме напоминающую верхнюю часть трезубца. Сверху ключ заканчивается контуром трехлистника. Сам стержень ключа по форме напоминает скипетр.
Символика герба: щит
Каждый геральдический опознавательный знак, согласно законам геральдики, имеет свое символическое значение - не имеет значения, в какой исторический период он создавался. Форма геральдического щита выбирается в соответствии с историей рода или государства, города, области. Для российской геральдики традиционной стала форма французского геральдического щита, которая используется в создании гербов с эпохи Петра I. Ввел ее помощник первого герольдмейстера России Франциск Матвеевич Санти. В те времена русская геральдика еще не сформировалась, и опытный составитель гербов старался ввести в ее правила те, которые укоренились в геральдике европейской. Однако почему он чаще всего использовал именно французскую форму щита, сведений нет. Есть только версии.
Изображения на гербе символизируют историю Ленинградской области. Цветовая гамма герба Ленинградской области также символична: в ней использованы основные цвета российского флага: белый, красный, синий (голубой). Каждый из этих цветов также является олицетворением определенных понятий: белый - чистоты помыслов, мира; красный - мужества, отваги и смелости, пролитой крови, а также - красоты и жизни; синий - моря, покоя, верности.
Отражение истории Санкт-Петербурга в областном гербе: стена
Белая крепостная стена связана с оборонной страницей в жизни северо-западных земель России. С кем только здесь не сражались новгородцы и местные жители: с варягами, шведами, с Ливонским и Тевтонским рыцарскими орденами. Все враги стремились проникнуть на территорию Северо-Запада России по его многочисленным водным артериям. Начиная с IX века здесь возводились оборонные укрепления, охватившие эту часть земель в оборонное кольцо.
Если первые сооружения были выстроены из земли и дерева, то потом все они возводились и перестраивались из камня. В качестве основного камня для строительства в те времена использовался известняк белого цвета. Тупые зубцы по верху крепостной стены отражают особенности военного зодчества Древней Руси. Однако нет ли здесь некоторой неточности? Традиционно стены русских крепостей оформлялись зубцами в форме ласточкиного хвоста, а тупые прямоугольные зубцы были характерны для западноевропейских замковых крепостей. С чем же связано такое "искажение". Возможно, стена символизировала вражеские крепости, захваченные русскими войсками в ходе борьбы с захватчиками.
Отражение истории Санкт-Петербурга в областном гербе: изображение на щите
Основным изображением на щите являются перевернутый морской якорь и ключ.
Поскольку северо-западный край России (Ленинградская область) располагается на побережье Балтийского моря и является "морскими воротами" на территорию государства, то это является важной причиной для создания Петром I Балтийского флота, базой которого стал город Кронштадт: город-порт, город-верфь. Кронштадт расположился на острове Котлин в Финском заливе Балтийского моря и служит основной базой для морских военных сил России на северо-западе. Но якорь перевернут таким образом, будто опущен в воду, что символизирует мирные намерения флота: военные корабли стоят на приколе и не участвуют в боевых действиях. Кроме Кронштадта, в качестве морских ворот рассматривается и город Выборг.
Ключ также появился на гербе Ленинградской области не случайно. С давних времен существует традиция хранить ключи от захваченных городов. Если ключ от города или другой территориальной единицы изобразить на гербе, то герб, указанный на флаге, в случае его захвата, станет символом падения города. Тем более что знамена традиционно поднимались над цитаделями, защищавшими города. Кронштадт ни разу не побывал в руках врагов. А потому ключ на флаге Ленинградской области символизирует непокоренность и мужество защитников. Также ключ может трактоваться и как "запирающий" Россию от врагов. Тем более что по Балтийскому (Варяжскому) морю и по Неве в древности проходил старейший торговый путь "из варяг в греки".
Правила использования герба
Герб Ленинградской области хранится в исполкоме в двух видах - цветном и черно-белом.
Изготавливать дубликаты герба допускается в двух формах: объемной или графической. Причем изображение может быть как цветным, так и монохромным. Размеры герба меняются, но пропорции должны быть оригинальными. Делать герб можно из различных материалов и использовать в оформлении залов заседаний и рабочих помещений органов государственной власти, на ее официальных знаках, учрежденных в области наградах и должностных знаках, на административном печатном издании, штампах, бланках, вывесках государственных учреждений и их представителей, стелах и указателях границ, при оформлении праздничных мероприятий государственной направленности.
Герб и флаг
Герб Ленинградской области изображается и на областном флаге.
Это белое полотнище, расположенное по горизонтали и имеющее отношение сторон 3:2. Белое поле флага соотносится на 2/3 к остальной части поля. Нижний сектор флага представляет собой поле, разделенное на части: красную - в виде остроконечных волн, верхнюю - голубую аналогичного вида, центральную - белую в виде волнистой линии. Она служит разделением для красного и голубого полей. На белом фоне изображен герб Ленинградской области. Оборотная сторона флага зеркальна лицевой.
Похожие статьи
- 22 августа День флага Российской Федерации
- Государственные символы: герб Санкт-Петербурга
- Флаг Санкт-Петербурга - опознавательный символ города
- 10-рублевая монета: список по годам (фото)
- Муниципальный округ Сосновая Поляна (Санкт-Петербург): описание, как доехать
- "Орлиная гора": Токсово, инфраструктура
- Герб Российской империи: описание, история