Армянский коньяк 5 звезд: отзывы
Армянский коньяк 5 звезд производится из слегка недозревшего винограда. Его выращивают в плодородной Араратской долине. Армяне признают коньяком только тот продукт, который изготовляется из винограда древних сортов на территории их страны. Напиток из других сортов не может называться коньяком. Зачастую его именуют "армянским бренди".
История происхождения армянского коньяка
Упоминание о массовом производстве этого напитка приходится на конец XIX века. Но предпосылки к его изготовлению появились значительно раньше. Считается, что этот элитный напиток знали на территории Армении еще до нашей эры. И только в 1877 году был построен первый завод виноделия, где через 10 лет начали производить национальный напиток, сохраняя древние технологии выдержки. Несколькими годами позже основатель завода Нерсес Таирян вынужден был его продать из-за проблем с экспортом продукции.
Новым владельцем стал предприниматель Николай Шустов. Именно благодаря ему и его сыновьям армянский коньяк 5 звезд стал известен по всему миру. Уже в 1900 году Шустову разрешили ввозить в страны Европы свою продукцию. При этом он использовал на этикетке слово "коньяк", а не "бренди". А произошло это после Всемирной выставки, которая в то время проходила во Франции. На ней напиток Шустова оценили по достоинству знатоки того времени. В середине прошлого века завод разделили на два предприятия.
Процесс производства коньяка
Изначально из винограда получают виноматериалы. Далее они проходят процесс дистилляции для того, чтобы получить винный спирт. На следующем этапе его разливают по бочкам, выполненным из кавказского дуба, и оставляют на срок от 3 лет. Чтобы получить армянский коньяк 5 звезд, жидкость выдерживается в таких емкостях более 5 лет.
Затем спирт проходит этап купажирования. То есть коньяки с разными годами выдержки смешиваются между собой. После это жидкость вновь отправляется по бочкам и выдерживается сроком от 6 до 18 месяцев. На последнем этапе напиток охлаждают и фильтруют.
Виды армянского коньяка
Классификация напитка зависит от давности выдержки. Соответственно, чем больше коньяку лет, тем дороже он ценится. Например, ординарный выдерживается от 3 до 5 лет. Поэтому на этикетках бутылок, в которые он разливается, должны стоять три, четыре или пять звезд.
Марочный коньяк – продукт, который выдерживается более 6 лет. Напиток с шестилетней историей из дубовой бочки имеет сладкие ароматы меда, цитруса, хвои и хорошего табака. При этом его цвет несколько темнее, чем у ординарного. Эти два вида коньяка отличаются друг от друга еще и маркировкой. На этикетках марочного о качестве свидетельствуют не звезды, а заглавные буквы.
Самым дорогим считается коллекционный коньяк. Это тот же марочный напиток, который прошел дополнительный срок выдержки (не менее 3 лет). Маркировка сохраняется такая же, как и на предыдущем. Отличие лишь в том, что к определенному сроку хранения добавляется еще три года. Коллекционный напиток имеет выраженный темно-коричневый оттенок с ярким привкусом орехов, гвоздики и сухофруктов.
Отличие армянского коньяка 5 звезд от остальных
Если говорить о настоящем изысканном напитке, а не о подделке, то отличить его от других продуктов для ценителей не составит никакого труда. Как разобраться в этом вопросе простым обывателям? Далее попробуем разобраться, на что в первую очередь необходимо обращать внимание, какие характеристики будут свидетельствовать о качестве настоящего армянского коньяка.
Пятизвездочный коньяк – ординарный напиток, который выдерживается в дубовых бочках не менее 5 лет. Поэтому на бутылке, в которую он разливается, должно быть изображено именно 5 звездочек. Кроме того, необходимо внимательно изучить этикетку. На ней должна быть представлена информация о том, где продукт был изготовлен (страна, завод), из какого сорта винограда, сколько лет выдерживался. Также стоит обратить внимание на цвет коньяка. У настоящего пятизвездочного напитка оттенок может варьироваться от золотисто–желтого до светло–янтарного.
Что касается вкуса, то он должен быть несколько терпким и с ароматом ванили. Чем ярче выражен ванильный аромат, тем дольше коньяк выдерживался в дубовых бочках. Именно их древесина дает столь приятный аромат. Чем темнее коньяк, тем он старше.
Как отличить оригинальный пятизвездочный напиток от подделки?
Чтобы приобрести качественный продукт, покупку следует осуществлять в специализированном магазине. При этом желательно у продавца потребовать документ, который подтвердит подлинность напитка. Чем дешевле коньяк, тем больше вероятность того, что это подделка.
Внешне бутылка не может быть повреждена. На этикетке должна присутствовать вся информация о заводе, где изготовляли напиток, и о сроках его выдержки. На вид она должна быть ровно приклеенной. Отдельно необходимо поговорить о подлинности спиртного напитка. Это качество также можно определить по внешнему виду. Он должен быть прозрачным. Можно аккуратно взболтать бутылку и посмотреть, есть осадок или нет. У настоящего коньяка осадка не может быть. Пробка должна быть корковой. Остальные варианты используются при изготовлении поддельного коньяка.
Самый простой способ определить, настоящий продукт или нет, это открыть бутылку. При этом у напитка не должно быть химического привкуса и запаха. Он может пахнуть медом, сухофруктами, орехами, но ни в коем случае не спиртом.
Коньяк армянский 5 звезд: отзывы
Большинство потребителей не могут себе позволить купить марочный или коллекционный коньяк. И чаще всего останавливают свой выбор на ординарном. Обычно покупают напиток с 5 звездами, так как именно он максимально точно передает вкус и аромат изысканного продукта.
Среди других преимуществ потребители называют относительно невысокую стоимость. Сегодня настоящий армянский коньяк могут позволить себе приобрести практически все слои населения. Единственный минус данного продукта - большое количество подделок.
Марки армянского коньяка
Сегодня заводы и компании производят большое количество самых разнообразных напитков из недозревшего винограда. Большая часть из них имеет на этикетке указание о пятилетней выдержке. Какие продукты заслуживают наибольшего внимания?
- Армянский коньяк «Арарат» 5 звезд - самый знаменитый напиток из всех имеющихся. Выпускается на одноименном комбинате в Ереване. Производится по технологиям, которые были разработаны еще во времена Н. Шустова.
- Армянский коньяк "Ной" 5 звезд также выпускается на комбинате «Арарат». Разливается в овальные бутылки. Коньяки, которые выпускаются под этой маркой, имеют терпкий и миндальный привкус. Их можно употреблять в качестве аперитива.
- Армянский коньяк «Золотой» 5 звезд продается обычно в подарочной золотистой упаковке. Для него характерен фруктовый аромат с нежным древесным послевкусием. В состав входит самый молодой коньячный спирт, выдержанный около 5 лет.
- Армянский коньяк «АВЗ» 5 звезд производится на араратском винном заводе. Имеет легкий сладковатый аромат сухофруктов, фундука, ванили и лесного ореха. В отличие от остальных коньяков у него отсутствует «согревательный» эффект. Данный напиток относится скорее к десертным винам, чем к коньякам.
Это наиболее популярные напитки, которые до сих пор изготовляются по старинным рецептам.
Похожие статьи
- Бренди и коньяк: в чем разница, особенности напитков
- Коньяк «Багратион» - королевский напиток
- Коньяк «Ной» - тонкий вкус и качество
- Коньяк "Киновский", 5 лет: состав, фото, отзывы
- Как делают коньяк? Технология производства коньяка. Рейтинг коньяков по качеству
- Какие самые дорогие коньяки в мире?
- Хороший коньяк: советы по выбору. Какой коньяк хороший и недорогой?