Принятие Конституции развитого социализма: дата, теория, история и интересные факты

0
0

В 1977 году произошло принятие Конституции развитого социализма. В ней на уровне законодательства закреплено завершение построения в стране развитого социалистического общества. Это был последний основной закон СССР, по которому страна жила последние 13 лет. Это, по сути, самая демократическая Конституция Советского Союза. Причиной принятия данного документа послужила неактуальность предыдущего Сталинского основного закона.

Что собой представляла новая Конституция

Основной закон состоял из Преамбулы (введения), 9 разделов, состоящих из 21 главы, включающих в себя 174 статьи. Конституция принималась в годовщину Октябрьской революции, поэтому вместо введения был включён обзор всех достижений страны за 60 лет советской власти. Обиходное выражение «развитой социализм» появилось из-за того, что в документе советское общество было названо развитым социалистическим.

После принятия Конституции развитого социализма в СССР были рассмотрены и утверждены Основные законы во всех республиках Союза. По сути дела, они дублировали Конституцию страны Советов. После всенародного обсуждения Конституции Советских республик были приняты.

Предпосылки

Необходимость принятия новой Конституции СССР – Конституции развитого социализма - назревала давно. Ещё во времена Сталина было дано указание начать работу по подготовке нового проекта Конституции, но его смерть не позволила этого сделать. Во времена Хрущёва этот вопрос был поставлен вновь. Была создана специальная Конституционная комиссия, которую возглавил Н. С. Хрущёв. Подготовка проекта была начата. В августе 1964 года был представлен проект, который не был принят, так как требовал серьёзной доработки. В этом же году место председателя данной комиссии занял Л.И. Брежнев и в неё были включены 33 новых члена взамен выбывших.

Необходимость изменения Основного закона состояла, прежде всего, в том, что старая Конституция, принятая в 1936 году, не соответствовала тому обществу, тем общественным отношениям, которые сложились сорок лет спустя. Произошло слишком много изменений, в связи с этим политический режим трансформировался в сторону смягчения. Его никак нельзя было сравнить с тем, что был во времена Сталина.

Юристам, входившим в комиссию по подготовке Основного закона, необходимо было отойти от трёх основных догм, на которых базировалась прежняя Конституция – это классовая борьба, диктатура пролетариата и буржуазия как основной враг. Диктатура пролетариата, как переходная фаза, была установлена, классовая борьба на тот момент отсутствовала, так же как и буржуазия.

Основные различия

Основной предпосылкой принятия Конституции развитого социализма в СССР являлся экономический прогресс по сравнению с 1936 годом. Он, прежде всего, выражался в том, что в 1936 году вся экономика строилась на ресурсах, доставшихся стране от ликвидированного капитализма, в результате национализированных предприятий, банков. На момент разработки новой Конституции всё народное хозяйство имело базис, сформированный в течение последних десятилетий. Действовали собственные, построенные в прошедшие годы, предприятия, которые на тот момент имели передовые технологии и выпускали качественную и востребованную продукцию.

В 30-х годах численность рабочего класса как гегемона составляла меньшую часть, треть всего трудоспособного населения страны. В 70-е годы двадцатого века рабочий класс составлял уже две трети. Отсутствие классовой борьбы привело к тому, что основой государства, его опорой становится весь народ. Государство из пролетарского становится общенациональным. Самым популярным лозунгом того времени становится единство рабочего класса, колхозников и интеллигенции. Буржуазия, как класс, перестала существовать.

Народное обсуждение

Работа по разработке проекта продолжалась около 20 лет. Была предварительно определена дата принятия Конституции СССР - Конституции развитого социализма. Она была назначена на 07.10.1977 г. В июне, за четыре месяца до её принятия, началось всенародное обсуждение. По данным статистики, в нём приняли участие 180 миллионов человек, что составляет более 80% от взрослого населения. Собрания по обсуждению проекта основного закона прошли на всех предприятиях, колхозах, в армии и на флоте, учебных заведениях. Ни одно учреждение не осталось в стороне.

Так же обсуждения проходили и в общественных, партийных организациях, комсомоле и профсоюзах. Только после обсуждения была принята окончательная дата принятия Конституции развитого социализма. Было внесено более 400 тысяч предложений о внесении поправок.

Как принимался документ

Была назначена специальная Конституционная комиссия, которая принимала участие в разработке проекта; рассмотрены все поправки и дополнения, которые были включены в него. 27.09.1977 г. прошло заседание комиссии, на которой был рассмотрен проект со всеми изменениями и поправками, только после этого состоялось принятие новой Конституции СССР – Конституции развитого социализма.

Верховным советом СССР поэтапно проходило рассмотрение и принятие основного закона. Первоначально была рассмотрена преамбула, после неё депутаты рассмотрели и приняли каждый раздел. На это ушло несколько дней. На последнем заседании, 07.10.1977 года, принятие Конституции СССР (развитого социализма) было выполнено.

Политическое устройство

Основополагающей была статья 6 раздела 1, в которой было закреплено ведущее и доминирующее значение КПСС. Компартия была представлена в виде политического ядра всей системы. В законе было закреплено значение политических и общественных организаций, таких как комсомол, профсоюз и другие. Основой экономики была объявлена социалистическая собственность, которая в свою очередь делилась на два класса: государственную и колхозно-кооперативную.

Согласно основному закону, в Советском Союзе разрешалась деятельность одной партии - КПСС. Граждане страны могли участвовать только в общественных организациях.

Устройство государства

Государственное строение нашло отражение в третьем разделе. Как и прежде, было закреплено решение республик о самоопределении, о свободном выходе из Союза. Это сыграло значительную роль в развале СССР. Принятие Конституции развитого социализма (год 1977-й) определило государственное и национальное строение СССР.

Органы власти

Что нового было привнесено в жизнь советского общества? Если в предыдущем Основном законе рабочий класс считался стоящим выше других классов, что определяло его как носителя власти, то теперь на его месте находился весь народ. Вместо "движущей силы – пролетариата", пришло понятие "всенародный".

Главным органом Советского Союза выступал Съезд народных депутатов, что подчеркнуло значимость самих депутатов. Между съездами функционировал Верховный Совет, который имел две палаты: первая – Совет Союза и вторая – Совет Национальностей. Он действовал постоянно. Их главенствующим органом был Президиум Верховного совета. В соответствии с поправками, была учреждена должность Председателя Президиума и комитет по конституционному надзору. После принятия Конституции развитого социализма руководителем государства становился Председатель Президиума Верховного Совета.

Новое наименование - «Советы народных депутатов» - получили органы власти. В Конституции была подчёркнута их роль в жизни всего общества. Они стали выразителями воли жителей и символом народовластия в стране. Принятие Конституции развитого социализма 1977 года предопределило, что все органы страны становились подотчётными Советам народных депутатов, этим самым узаконена была власть народа (народовластие). Это было отражено в новом (четвёртом) разделе, в котором были продлены полномочные сроки депутатов. В местных Советах они составили 2,5 года, в Верховном Совете – 5 лет.

Новое в избирательной системе

Как и в предыдущих Конституциях, были подтверждены равные права участия в выборах тайным голосованием. В результате принятия Конституции развитого социализма (дата - год 1977-й) был снижен возраст избирателя. Для выборов в местные Советы была установлена нижняя планка в 18 лет, для Верховного Совета она составляла 21 год.

Право в подготовке к выборам было предоставлено общественным организациям. Все материальные расходы на их проведение брало на себя государство. Сроки избрания депутатов были ограничены двумя созывами.

Национальное устройство

С самого становления советского государства все народы, проживающие в стране, наделялись равными правами. В предыдущих Конституциях это было отражено. Закреплялось это тем, что каждая крупная нация имела свои республики. За ними были закреплены права на самоопределение. Ни одна национальность не подвергалась дискриминации. Принятие Конституции развитого социализма внесло в этот вопрос некоторые изменения.

В ней был сделан упор на формирование единого советского народа. Обосновывалось это тем, что большинство жителей, проживающих на территории страны, родилось после Октябрьской революции. Весь народ рассматривался как единая историческая общность людей, которые родились, росли в равных условиях. Другими словами говорилось не о равенстве наций, а об их единении. Возможно, это было несколько преждевременно.

Государство и личность

Принятие Конституции развитого социализма по-новому задекларировало отношение государства к гражданину. По своей сути, это самая демократическая Конституция, в которой говорится о преобладании интересов гражданина в государстве. Был расширен список прав и обязанностей. Государством гарантированы права на жилище, охрану здоровья, труд, получение бесплатного образования. Декларировалась свобода любого творчества.

Гарантийное образование

Хотя в настоящее время и говорят, что отношение государства к гражданину носило декларативный характер, но это не так. Статья 45 гласила о гарантированности гражданину всех видов образования бесплатно. Государство гарантировало выплату стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях. Говорилось о развитии обучения без отрыва от производства (вечернего, заочного). Школьные учебники выдавались бесплатно. Все это предоставлялось в реальности.

Экономическая система

Принятие Конституции развитого социализма происходило в тот момент, когда плановая экономика была на подъёме. Плановая система производства, пятилетки из сталинских времён перешли в семидесятые годы двадцатого века. В новой Конституции было записано, что вся союзная экономика подлежала государственному планированию. Для достижения экономического успеха, как и прежде, должны использоваться централизация производственного управления, инициатива самих предприятий и хозяйств. Это было закреплено в ст. 16, гл. 2

Экономика советского государства – это единый комплекс народного хозяйства. В статье 10-й той же главы было зафиксировано, что социалистическая собственность является основанием всей экономической системы и имеет всего две формы: государственную и колхозно-кооперативную.

Несмотря на утверждение о том, что буржуазия как класс полностью ликвидирована, в новой конституции все же присутствует упоминание индивидуальной деятельности в виде всевозможных промыслов, сельскохозяйственного производства и оказания услуг в сфере обслуживания.

Кроме декларированного права на труд, Конституция указывала и на необходимость общественно-полезного труда. Давая человеку право на гарантированную работу, государство строго наказывало за уклонение от неё. В Советском Союзе судили за тунеядство.

Принцип законности

Статья 57 гарантировала каждому гражданину соблюдение принципа законности, основного принципа политики советской системы. Государственные органы обязаны были уважать человека как личность, охранять его права и свободы.