Майские грибы: описание и польза
Существует множество сортов грибов, отличающихся внешними характеристиками и свойствами. Одни из них съедобные, а другие – нет. Широко распространены майские грибы, обладающие полезными свойствами.
Описание
Итак, подробнее. Описание майского гриба позволяет отличить его от других. Расти они начинают в лесах в конце весны. Чтобы не перепутать их с другими, следует обратить внимание на фото и описание майских грибов. На самом деле, ничего сложного. Грибники, правда, не особо за ними "охотятся", так как мало кто желает ходить в поисках одного плода. Но все же у него есть любители, которые наполняют свои корзины дополна.
Майские грибы имеют мясистую сухую шляпку, диаметр которой составляет 12 см. Вначале она выпуклая, а с ростом становится распростертой. Ее края растрескиваются. Шляпка обычно отличается кремовым, желтоватым оттенком. Она имеет толстую, плотную, белую мякоть. Ножка может быть достаточно длинной - до 10 см. По цвету - от белого до желтых тонов. Таково описание майского гриба. Он неприхотлив, ему не требуются особые условия произрастания.
Места произрастания
Плоды распространены в умеренных широтах России. Они не растут в одиночку, а образуют крупные группы в редколесьях. Также их можно найти в травянистых парках, садах, на пастбищах, выгонах, по опушкам. Внешне они подобны шампиньону. А их вкусовые качества и аромат практически такие же, как у рядовки тополевой.
Польза
Майские грибы имеют уникальные свойства. В них присутствуют животные и растительные белки, витамины, аминокислоты и минеральные компоненты. О пользе плодов было известно еще в Древнем Китае, Риме и Японии. Сейчас они тоже славятся своими ценными свойствами для организма человека.
Их применяют в приготовлении настоек, вытяжек, лекарственных средств. Плоды используются для лечения заболеваний сердца и сосудов. Также они помогают при хронической усталости, мигрени, проблемах с пищеварением. Микроэлементы, входящие в их состав, необходимы для гармоничной деятельности организма, укрепления иммунитета. Остается лишь правильно их приготовить.
Применение в кулинарии
Фото и описание майских грибов позволяют оценить их внешние свойства. А узнать вкус позволят кулинарные хитрости. Некоторые люди не употребляют данный продукт из-за того, что он имеет мучнистый запах. Однако после приготовления этот аромат не сохраняется. Плоды отлично усваиваются организмом.
Довольно востребованы среди гурманов жареные майские грибы. Необходимо залить их подсоленной водой и оставить на 1-2 часа, а затем промыть, почистить и пожарить. На сковородке нужно поджарить лук, а потом добавить грибочки, и довести все до золотистого оттенка. В итоге получается очень вкусное блюдо. Плоды идеальны также для засолки, маринада, сушки. Они применяются в бульонах, соусах, что придает блюдам приятный аромат. Существует множество рецептов.
Лечение
Майский гриб, фото которого присутствует в статье, обладает и лечебным действием. В его составе содержится меланин, считающийся сильным природным антиоксидантом. Грибной хитин вбирает в себя шлаки и соли тяжелых металлов, а также устраняет их естественным способом.
Микроэлементы, содержащиеся в плодах, благоприятно воздействуют на жизненно необходимые системы организма. К их функциям относят укрепление костной ткани, улучшение деятельности головного мозга и защиту от рака. Витамин РР способствует укреплению стенок сосудов. По полезным свойствам грибы ничуть не хуже говяжьей печени.
Подобные виды
Неопытные грибники могут спутать майский гриб с ядовитой волоконницей Патуйара. Ее плоды такие же беловатые, но на срезе краснеют. А зрелые виды отличаются от майских тем, что обладают волокнистой красновато-бурой шляпкой и коричневыми пластинками. Необходимо быть крайне внимательным.
Майский гриб внешне можно перепутать еще и с рядовкой белой, которая является ядовитой. Она такая же белая, мясистая, плотная. По сравнению с ней, появляющейся в августе и держащейся до морозов, съедобный плод произрастает массово весной и с началом лета. Также отличие заключается в том, что майский гриб имеет запах свежей муки.
Вред и противопоказания
Грибы не вредны для организма, к тому же они безопасны. При их сборе нужно просто соблюдать осторожность. Они похожи на ядовитые антомолы, но отличия состоят в наличии темной окраски и тонкой ножки.
Следует помнить, что все грибы накапливают вредные компоненты, поэтому собирать их надо в отдаленных местах от дороги, где почва и вода чище. Это снижает риск отравления ненужными веществами.
Что нужно для сбора грибов?
Необходимо взять снаряжение, которое может потребоваться при сборе грибочков. Для этого нужен острый нож. Он позволит срезать плоды без нарушения грибницы. Также потребуется длинная палка для поиска, корзина или лукошко.
В качестве безопасности желательно также взять аптечку с элементарными лекарствами – пластырем и дезинфицирующим веществом. Необходим электронный GPS-навигатор и телефон. В лесу необходимо внимательно осматривать грибы, поскольку часто несъедобные маскируются под съедобные. Но если знать особенности плодов, то получится собрать полную корзину урожая.
Похожие статьи
- Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
- Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать
- Валуй (гриб): описание и способы приготовления
- Билль о правах человека
- Принцип работы импульсного стабилизатора напряжения
- Чем кормить ежа в домашних условиях? Чем кормить маленьких ежат?
- Береза повислая: описание видов