Устойчивость - это что такое?

0
0

Что собой представляет финансовая устойчивость предприятия? Можно ли её высчитать с помощью математического аппарата? Как повысить финансовую устойчивость? На эти вопросы и будет дан ответ в рамках данной статьи.

Общая информация

Устойчивость – это одновременно и условие, и гарантия выживания, а также развития любой компании. Она обеспечивает внутреннюю стабильность. Если предприятие достигло положения «устойчивость», это говорит о том, что оно сможет выдержать внезапные изменения (когда они произойдут) рыночной конъюнктуры. И, что важно, не окажется на грани банкротства, а то и за нею. При этом, чем выше стабильность предприятия, тем большие преимущества оно имеет перед своими конкурентами в рамках одного сектора экономики. Это относится как к аспектам получения прибыли и развития, так и относительно инвестиций и кредитов.

устойчивость это

Устойчивость – это залог возможности своевременно рассчитаться по своим обязательствам (особенно перед государством, ведь оно не терпит задержек), с персоналом, контрагентами и внебюджетными фондами.

Что же имеет влияние?

Существует два основных фактора, от которых и зависит устойчивость предприятия. Первый – это структура капитала. Второй – политика финансирования отдельных активов. Давайте рассмотрим это более подробно. Под структурой капитала подразумевается соотношение, установленное между заемными и собственными средствами, а также между долгосрочными и краткосрочными обязательствами. Для политики финансирования важно всё. Но наиболее весомую роль имеют необоротные активы и запасы.

финансовая устойчивость предприятия

Для оценки влияния необходимо не только тщательно проанализировать эти два фактора, но и разобраться с направлением их вложения. Чтобы иметь качественное представление о текущей устойчивости предприятия, используется целый ряд различных коэффициентов. Давайте их рассмотрим.

Коэффициент соотношения кредитных и собственных средств

Используется для характеристики структуры финансовых ресурсов, что есть у предприятия. Найти его можно, рассчитав как частное, полученное от деления суммы займов на собственный капитал. Максимально допустимым значением для этого показателя считается единица. Такое положение дел предполагает, что между заемными и собственными средствами будет установлено равенство.

Коэффициент автономии

Используется для характеристики доли средств, что были вложены собственником компании в общую стоимость имущества. Довольно легко рассчитывается. Для этого необходимо собственный капитал поделить на валюту баланса. Считается, что он не должен перешагивать грань в 0,5. В таком случае предполагают, что если реализовать имущество, что находится в собственности, то предприятию без проблем можно будет погасить взятые на себя обязательства. Правда, это не универсальное утверждение. Большое влияние оказывает отраслевая принадлежность компании.

устойчивость предприятия

Так, анализ устойчивости показал, что, к примеру, машиностроительным предприятиям необходимо обладать относительно большим значением коэффициента, нежели торговым юридическим лицам. Такое положение дел возникает из-за того, что у них производственных компаний значительный удельный вес приходится на необоротные активы в общей структуре баланса. Также на оптимальный коэффициент влияют долгосрочные заемные средства и ряд иных факторов. Автономия и финансовая устойчивость при этом сильно зависимы, можно даже сказать, что они взаимозависимы на временной шкале.

Коэффициент маневренности собственных средств

Используется для характеристики мобильности в плане использования собственного капитала. Как его найти? Для этого нужно поделить свои оборотные средства на величину собственного капитала. Коэффициент маневренности используется для отображения доли денег владельцев, что были вложены в оборотные активы. Здесь четких рекомендаций относительно величины показателя нет. Но считается, что он не должен опускаться ниже 0,2. Такой уровень позволяет обеспечивать достаточную гибкость при использовании собственного капитала. Для дополнительной оценки данного коэффициента используется сравнение его теперешнего значения с размером прошлых периодов. Если таковых данных нет, то можно взять среднеотраслевую величину или же данные ближайшего конкурента.

финансовая устойчивость

Коэффициент эффективности использования средств

Показывается, сколько прибыли получает предприятие на одну вложенную денежную единицу. Считается в цикловом исчислении. Чем выше значение, тем лучше. Минимальной нормой принято считать 0,4. Небольшой пример: в производство было вложено 100 тысяч рублей. Через цикл получено 40 000 прибыли. В таком случае мы имеем дело с минимальной нормальной величиной в 0,4. Тут следует отметить, что довольно распространённой является практика установления максимальной наценки. Так, к примеру, в Украине действует законодательное ограничение в двадцать пять процентов. Но, как показывает практика, на такие нормы мало кто обращает внимания.

Обеспечиваем устойчивость

Это не всё. Есть и другие коэффициенты. Но, увы, размер статьи ограничен, а нам нужно рассмотреть ещё несколько очень важных вопросов. Например - повышение финансовой устойчивости. Как этого добиться? Увы, единственного правильного ответа, равно как и практического руководства, не существует. Но первоначально необходимо удостовериться, сколько есть заёмных средств компании. Если они меньше половины общего значения, то всё более-менее под контролем и выправлять ситуацию следует не спеша и осторожно. В противном случае, необходимо безотлагательно прилагать соответствующие усилия и обеспечить стабилизацию ситуации. Иначе вполне вероятной является ситуация, когда она будет обанкрочена.

анализ устойчивости

Самым наилучшим вариантом считается положение, когда в капитале присутствуют исключительно средства владельца. Хотя, реальность вносит свои коррективы. Так, в случае с торговыми компаниями коэффициенты обычно превышают рекомендованные показатели. Но это всё негативно сказывается на финансовой устойчивости.

Управление

Чтобы была экономическая устойчивость, сначала необходимо хорошо представить её сущность. Для начала следует обеспечить стабильную платежеспособность благодаря наличию достаточной доли собственного капитала. Это позволит сделать предприятие независимым от возникающих негативных внешних воздействий. В том числе, это же обеспечит независимость при работе с кредиторами и снизит возможный риск возникновения банкротства.

финансовая устойчивость организации

При этом необходимо понимать, что существует конкретная взаимосвязь между платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Но не следует путать эти понятия. Так, финансовая устойчивость большею мерою нацелена на долгосрочную перспективу, тогда как платежеспособность является показателем готовности отвечать по долговым обязательствам на данный момент времени. Причем – исключительно в денежной форме.

Риски и их последствия

Итак, допустим, были использованы заемные средства. Основным риском в данном случае является недостаточность денежных средств, которые будут использованы для расчета по обязательствам при возникновении неблагоприятных условий. В этом случае финансовая устойчивость организации будет под вопросом. Для улучшения ситуации необходимо озаботится наличием имущества, представленным в денежной форме, которого достаточно, чтобы рассчитаться. Это обеспечивает снижение упомянутого риска и позволяет обеспечить стабильность работы предприятия. Поэтому необходимо концентрироваться на получении активов в денежной форме, чтобы при надобности рассчитаться согласно обязательствам быстро и без ущерба для хозяйственной деятельности.

экономическая устойчивость

При этом существует один нюанс – трансформация денежных активов в средства требует времени. Пускай и не очень значительного, но всё же! Принятие этого фактора позволяет проанализировать ситуацию и оценить её, а также выделить факторы, что на неё влияют. Предупреждён – значит, вооружён. Держать же ситуацию под контролем помогут рассмотренные ранее коэффициенты.

Заключение

Поддерживать финансовую устойчивость – это нелёгкое дело. Пока предприятие небольшое, с этим может справляться и директор. Но даже в этом случае ему необходимы определённые знания, которые и позволят выполнять взятые на себя функции. Когда предприятие дорастёт до размера среднего, то лучше будет передать эти обязанности отдельному человеку, являющемуся специалистом в данной области. А в крупных компаниях создаются целенаправленные отделы и подразделения, в задачи которых входит учет рисков и обеспечение стабильного развития.

повышение финансовой устойчивости

Конечно, наилучшим вариантом является опора исключительно на свои собственные цели. Но, увы, в таком случае можно упустить много хороших возможностей. Возникает довольно интересная ситуация: можно двигаться медленно, но довольно стабильно. Или же рискнуть. Тогда шансы получить убыток будут увеличены, равно как и возможные прибыли. Хотя следует понимать, что предпринимательство само по себе является довольно рискованным занятием, которое, впрочем, и вознаграждается хорошо. Здесь мы имеем ситуацию, когда каждый самостоятельно решает, что же для него лучше. И дать объективный ответ не получится. Ибо каждый находит его сам.