Анализ финансовой устойчивости: правила современного бизнеса

0
0

Роль финансового анализа в условиях современной экономики

Анализ финансовой устойчивости сегодня является одним из важнейших факторов успешной хозяйственной деятельности любого предприятия или коммерческой организации. Рыночные отношения в нынешнем их виде диктуют свои правила всем экономическим субъектам. Перед каждым предприятием стоит целый комплекс важнейших задач по завоеванию новых рынков сбыта, увеличению производственных мощностей, повышению конкурентоспособности собственной продукции, улучшению качества предоставляемых услуг, внедрению инновационных технологий, последних достижений научного и технического прогресса, современных форм хозяйствования, а также по активизации предпринимательской деятельности и, что немаловажно, по привлечению инвестиций. Важнейшую роль в целенаправленной реализации данных задач и достижении поставленных экономических целей играет анализ финансовой устойчивости, который в реалиях современного рынка представляет собой мощный управленческий инструмент для обеспечения предприятию процветания.

Анализ финансовой устойчивости

Критерии экономической независимости

Финансовая устойчивость служит ключевым критерием при оценке хозяйственной стабильности коммерческой организации, компании или промышленного предприятия. Это основополагающая базовая характеристика для определения и прогнозирования дальнейших экономических перспектив и темпов производственного роста. Анализ финансовой устойчивости, помимо всего прочего, позволяет оценить инвестиционную привлекательность данной организации. А это крайне важно в современных условиях жесткой, а порой и жестокой рыночной конкуренции. Предприятие считается финансово устойчивым в том случае, если оно способно покрыть собственными материальными ресурсами не менее половины от объема всех средств, необходимых и задействованных для осуществления полноценной хозяйственно-экономической деятельности. Также анализ показателей финансовой устойчивости учитывает такие критерии, как эффективность использования собственных капиталов, соблюдение финансовой, кредитной и расчетной дисциплин. Кроме того, обязательно принимаются во внимание объемы производимой продукции и предоставляемых услуг. Иначе говоря, анализ финансовой устойчивости предназначен в первую очередь для оценки платежеспособности организации, перспектив дальнейшего развития и ее надежности в качестве делового партнера. Таким образом, эти показатели, являющиеся важнейшей экономической категорией, в полной мере отражают состояние капитала предприятия в процессе его циркуляции, способность данного субъекта хозяйствования к самофинансированию, а также позволяют вовремя предсказать возможное банкротство.

Анализ показателей финансовой устойчивости

Факторы финансово-экономической устойчивости

Финансовая стабильность любого предприятия напрямую зависит от таких факторов, как устойчивость экономической рыночной среды, грамотное квалифицированное маневрирование собственными денежными ресурсами, целесообразность операционной деятельности и, разумеется, быстрое эффективное реагирование на изменившиеся внутренние или внешние условия хозяйствования. Кроме того, существенное влияние на финансовое состояние оказывают позиции предприятия в рыночной среде, выпуск дешевого качественного и пользующего спросом продукта, потенциал компании в деловом партнерстве и сотрудничестве, степень зависимости от инвесторов, кредиторов и бизнес-партнеров. Своевременно произведенный анализ финансовой устойчивости организации позволяет моментально внести нужные коррективы в том случае, если что-то в экономическом механизме предприятия дало сбой или вышло из-под контроля. В этом заключается еще один глубокий смысл данного мероприятия.

Анализ финансовой устойчивости организации

Виды финансово-хозяйственного состояния предприятия

Категориями показателей, которые характеризуют финансовое состояние любой коммерческой организации, служат платежеспособность, ликвидность, рентабельность, уровень деловой активности и характер циркуляции собственных капиталов. В зависимости от совокупности всех этих данных, положение любого предприятия можно классифицировать как устойчивое, предкризисное и кризисное (на грани банкротства). Стабильной можно назвать ту компанию, которая способна своевременно и в полном объеме производить все положенные выплаты, на расширенной основе финансировать собственную хозяйственную деятельность, с минимальными потерями переносить непредвиденные экономические потрясения.