Внебюджетные фонды: классификация, способы формирования, их основные цели и задачи
Для того чтобы перераспределить денежные средства между отдельными слоями населения, государство формирует внебюджетные формы, которые помогают снять напряжение в обществе, возникающее из-за различий в доходах. К тому же государство нуждается в наличии финансовых средств для проведения различных мероприятий.
Методы формирования и способы создания

1) выделить часть имеющихся средств на эти цели из бюджета;
2) сформировать специальный целевой фонд с отдельным источником доходов (обычно в его названии указывается цель расходования собранных материальных средств). В этом случае его доход будет складываться из специальных сборов и налогов или банковских кредитов. К тому же хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли может заниматься и сам фонд.
Классификация внебюджетных фондов

Методы мобилизации государственного дохода
Наполнить фонд можно как с помощью введения специальных налогов и сборов, так и с помощью заемных или уже имеющихся бюджетных средств. Налоги и сборы устанавливаются органами законодательной власти и служат для наполнения центрального и местных (региональных) бюджетов. Из них полученные материальные средства в виде определенных отчислений или безвозмездных субсидий и поступают во внебюджетные фонды, которые потом расходуют их в соответствии со своими целями создания. Что касается заемных средств, то они для наполнения используются гораздо реже.
Цель и задачи создания внебюджетных фондов

Похожие статьи
- Государственные внебюджетные фонды. Формирование государственных внебюджетных фондов
- Что такое страховые взносы? Определение
- Элементы затрат и статьи затрат. Статьи затрат себестоимости продукции
- Ассигнования - это... государственная ли блажь?
- Государственный долг и его структура. Внешний государственный долг. Государственный долг России. Государственный долг - это...
- Неналоговые доходы бюджета: что к ним относится?
- Как осуществляется управление государственным долгом?