Внебюджетные фонды: классификация, способы формирования, их основные цели и задачи

0
0

Для того чтобы перераспределить денежные средства между отдельными слоями населения, государство формирует внебюджетные формы, которые помогают снять напряжение в обществе, возникающее из-за различий в доходах. К тому же государство нуждается в наличии финансовых средств для проведения различных мероприятий.

Методы формирования и способы создания

внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды сами по себе являются одним из методов, с помощью которого государство занимается перераспределением государственного дохода в пользу различных социальных групп населения. Создать их можно двумя способами:

1) выделить часть имеющихся средств на эти цели из бюджета;

2) сформировать специальный целевой фонд с отдельным источником доходов (обычно в его названии указывается цель расходования собранных материальных средств). В этом случае его доход будет складываться из специальных сборов и налогов или банковских кредитов. К тому же хозяйственной деятельностью с целью получения прибыли может заниматься и сам фонд.

Классификация внебюджетных фондов

классификация внебюджетных фондов
Если у государства появилась необходимость в дополнительных видах расходов, то его законодательный орган принимает решение о мобилизации части национального дохода. По экономическому содержанию выделяют социальные внебюджетные фонды (Страховой, Пенсионный, медицинский фонд) и экономические (НИОКР, дорожные и т.д.). Каждый из них формируется для решения определенных вопросов, которые требуют для своего решения расходования материальных средств. Также бывают федеральные и региональные внебюджетные фонды. Такая классификация осуществляется по такому критерию, как правовой статус. Первые учреждаются по решению органов федеральной власти, а вторые – местных органов самоуправления.

Методы мобилизации государственного дохода

Наполнить фонд можно как с помощью введения специальных налогов и сборов, так и с помощью заемных или уже имеющихся бюджетных средств. Налоги и сборы устанавливаются органами законодательной власти и служат для наполнения центрального и местных (региональных) бюджетов. Из них полученные материальные средства в виде определенных отчислений или безвозмездных субсидий и поступают во внебюджетные фонды, которые потом расходуют их в соответствии со своими целями создания. Что касается заемных средств, то они для наполнения используются гораздо реже.

Цель и задачи создания внебюджетных фондов

социальные внебюджетные фонды
Основная причина возникновения любых фондов – это появление новых, но чрезвычайно важных потребностей, которые для своего удовлетворения требуют затраты определенной денежной суммы. Несомненно, они являются собственностью государства, однако, они не подлежат изъятию и имеют обычно строго целевое назначение. При их формировании государство ставит две основных задачи: 1) обеспечение стратегических сфер экономики дополнительными ресурсами, которые направляются на их развитие; 2) расширение объема социальных услуг, предоставляемых населению страны.