Варенье из сосновых побегов: вред и польза
Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу - это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.
Варенье из сосновых побегов. Польза
Варенье из шишек и сосновых побегов - это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора - это начало - середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.
Вред, который могут принести сосновые побеги
Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.
Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.
Когда собирать сосновые побеги для варенья
Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.
Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая - начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.
Хранение и обработка побегов
После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.
Секреты сбора сосновых плодов
Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.
Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.
Как варить варенье из сосновых побегов
Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.
Похожие статьи
- Живица сосновая: лечебные свойства и способы применения
- Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания
- Варенье из еловых шишек: рецепт с фото
- Одуванчик - полезные свойства всем знакомого цветка
- Солнечное варенье из одуванчиков - чудо-заготовка на зиму!
- Лечебные свойства брусники. Использование брусники в народной медицине
- Чудодейственная кедровая шишка: фото, описание, использование