Длительность операционного цикла. Что такое операционный цикл?

0
0

Операционный цикл является неотъемлемой частью процесса функционирования предприятия. Что он собой представляет? Какие промежутки в него включены? Как рассчитать оптимальную продолжительность операционного цикла? Эти, а также целый ряд других вопросов будут рассмотрены в рамках данной статьи с использованием многочисленных примеров.

Общая информация

Операционного цикла

Любое промышленное предприятие, которое функционирует, имеет свой собственный операционный цикл. Что он собой представляет? Такое обозначение используется для периода времени, за которое закупаются материальные и производственные запасы (сырье, инструменты), создаётся готовый товар, что реализуется в кредит или за наличные средства. После чего погашается дебиторская задолженность. Вот это всё и есть операционный цикл предприятия. Он используется для отображения промежутка времени, во время которого оборотные активы коммерческой организации полностью применяются. Каждый предприниматель или специалист должен знать, как взаимосвязаны операционный и финансовый цикл производства. Почему?

Общая схема работы

операционный и финансовый цикл

Давайте рассмотрим, как всё происходит с самого начала. Итак, всё начинается с закупки сырья. Во время его поступления на производственный конвейер и начинается операционный цикл. Заканчивается он при получении денежных средств от покупателя продукции. Условно можно рассмотреть два варианта его реализации:

I. Производственный цикл и период оборота дебиторской задолженности. В этом случае первая часть продолжается от момента начала обработки сырья и до продажи готовой продукции (но это не одно и то же, что получение денежных средств, будьте внимательны). Материалы обрабатываются, изготавливаются полуфабрикаты – и так, пока не будет конечный товар. После того как был заключен договор о продаже готовой продукции и она сама отгружена, начинается период оборота дебиторской задолженности. Он заканчивается в том момент, когда покупатель переводит денежные средства (или последний платеж, если он взял в кредит).

II. Период оборота кредиторской задолженности и финансовый цикл. Первая часть в данном случае продолжается до момента, пока не будет оплачено полученное сырье. Далее будет идти финансовый цикл до момента оплаты клиентом изготовленной продукции.

Можно смотреть на процесс с двух точек зрения. Но одно остаётся неизменным – то, что операционный цикл в обоих случаях завершается. Хотя существуют и несколько иные взгляды на его компоненты. Давайте ознакомимся и с ними.

Составляющие

Продолжительность операционного цикла

Существуют и несколько иные взгляды. Вариант, приведённый ниже, во многом схож с предыдущим. И согласно нему период операционного цикла выглядит таким образом:

I. Оборот материально-производственных запасов. Это среднее время (исчисляемое в днях), что нужно для того, чтобы трансформировать сырье в готовую продукцию, а также реализовать её. Начинается он в момент, когда материалы поступают на склад, и заканчивается, как только товар отгружен покупателю.

II. Оборот дебиторской задолженности. Это среднее время, которое нужно клиенту, чтобы выплатить всю сумму за товар, который был продан в кредит.

III. Оборот кредиторской задолженности. Это среднее время, что нужно предприятию для оплаты кредитов, которые взяты для закупки материальных и производственных запасов.

Длительность операционного цикла является уникальной величиной для каждой отдельной организации.

Об оборотных активах

Они являются наиболее подвижной частью имущества организации. Эти объекты могут быть использованы как в одном, так и нескольких операционных циклах (но исключительно в рамках небольшого календарного промежутка года). Одновременно они считаются мобильными активами организации, то есть такими, что или являются денежными средствами, или же могут быть превращены в них оперативно. Оборотные активы имеют три стадии своей жизни:

I. Закупки. Первоначально из денежной формы они трансформируются в производственную (инструменты и сырье).

II. Создание. На этом этапе с помощью используемого инструментария сырье принимает не производственную, а товарную форму.

III. Реализация. Оборотные активы трансформируются из товарной формы в денежную.

И всё. На этом операционный цикл заканчивается, и можно начинать новый.

Немного математики

длительность операционного цикла

Давайте поговорим об операционном цикле, используя математический аппарат. Не спешите закрывать страницу, ибо мы уделим внимание только необходимым моментам, ведь расчет операционного цикла позволяет избежать ненужных потерь и просчетов при совершении деятельности. Итак:

I. Время пребывания сырья, а также материалов на складе: В = (СЗ / ГМЗ) * 365. Что же значит эта формула? Здесь СЗ – это стоимость запасов материалов и сырья, тогда как ГМЗ – годовые материальные затраты. 365 – это общее количество дней. В високосном году их будет 366, не забывайте об этом.

II. Время производственного процесса: ПП = (СЗНП / (СП * К)) * 365. СЗНП – это стоимость запасов незавершенного производства. СП – себестоимость продукции, что была продана. К – коэффициент нарастания затрат, который характеризует отношение стоимости неготового производства к количеству денег, что необходимы для создания готового товара.

Особенности финансовых циклов

операционный цикл предприятия

Первоначально необходимо отметить, что в теории не учитывается одновременно наличие и кредиторской задолженности, и уже выданных авансов. Что же делать в таком случае? Если есть цель - провести анализ, то обычно сравнивают выданные авансы с кредиторской задолженностью, а также полученные суммы денег с дебиторской. И с ориентировкой по доминирующему показателю и проводится окончательная оценка финансового цикла.

Тут есть один момент. Чем короче длительность цикла, тем меньше обеспечена организация оборотными активами. И соответственно, рискованнее она бывает. И обратный момент. При значительной продолжительности цикла возрастает потребность организации в источнике(ах) финансирования вместе с аппетитами.

Рассмотрим небольшой пример с оптовыми поставщиками. В данном случае значительный цикл ведёт к потере маржи из-за необходимости оплачивать проценты по кредитам, привлечённым для возникновения дебиторской задолженности. Иными словами, можно наблюдать противоречие между устойчивостью деятельности и эффективностью.

Оптимизация операционного цикла

Увы, но всё в этом мире контролировать невозможно. Изменение схемы снабжения, условий расчета и другие неприятные моменты можно рассматривать как ситуацию, при которой организация теряет рыночные позиции и начинает появляться угроза для непрерывной деятельности из-за надобности в наличии финансовых ресурсов. Как же можно достичь прогресса:

I. Для этого необходимо поработать над уменьшением временной составляющей цикла (особенно его финансовой части). Можно сконцентрироваться на процессе приобретения сырья, производстве, усовершенствовать реализацию и сократить количество дней (недель, месяцев), когда готовая продукция находится на складах.

II. Уменьшить сроки погашения дебиторской задолженности, ужесточить кредитную политику, но только в том случае, если это позволяют сделать рыночные условия.

III. Максимизировать время погашения кредитов посредством согласования с поставщиками отсрочки по платежам.

Опасности оптимизации

операционный и производственный цикл

Не следует забывать: удлинение операционного цикла позволяет добиться устойчивости, тогда как размер прибыли и общая эффективность будут снижаться. Если его укоротить, то можно быстро и много заработать. Но вместе с этим будет высок риск прогореть. При этом попытки изменить положение дел будут показывать позицию организации на рынке. Так, если требуют предоплаты – то это говорит о том, что в компанию не верят и сомневаются. Если готовы дать аванс, то это значит, что заинтересованы во взаимодействии.

Если интересует построение организации с эффективной управляемостью и финансовой устойчивостью, то необходимо позаботиться об отсутствии значительных предоплат, а также о балансе кредиторской и дебиторской задолженности. И здесь тоже возникает один интересный и специфический момент.

Парадокс эффективной организации

Компании и предприятия, в которых всё настроено, которые работают без проблем, обладают значительной властью и целенаправленно уменьшают продолжительность своего цикла. Для этого широко используются инструменты предоплаты и кредиторской задолженностью. Но это всё организовывается таким образом, что финансовая устойчивость сохраняется на достаточно высоком уровне.

Кстати, ранее говорилось про операционный и производственный цикл как его составляющую. При разработке программы реализации необходимо учитывать не только теоретическую эффективность использования оборотного капитала, но и объективные процессы, что имеют место на предприятии. Увы, как правило, они только увеличивают сроки работы. При этом снижается коэффициент оборачиваемости активов. И чтобы компенсировать падение, приходится увеличивать маржу. А вот это уже может привести к увеличению рентабельности капитала, что само по себе хорошо.

Заключение

расчет операционного цикла

Как видите, операционный цикл можно назвать базовым общим моментом в работе любой промышленной организации. От того, насколько качественно он проработан и реализован, во многом зависит и успешность предприятия. Причем если будет найдена удачная конфигурация, то это вовсе не значит, что всё уже хорошо, и деятельность по улучшению можно сворачивать. Всегда необходимо прощупывать ситуацию, чтобы в случае изменения конъюнктуры моментально отреагировать всеми необходимыми действиями. Как тут не вспомнить замечательный закон эволюционного отбора, сформированный Чарльзом Дарвином: «Выживает не самый сильный, а приспособленный». И хотя эти слова были сформированы для биологии, в экономике они не менее актуальны.