Оборачиваемость активов: формула. Анализ оборачиваемости активов
Финансовая эффективность работы любого предприятия оценивается при помощи расчетных коэффициентов. Показатели финансовой и деловой активности не являются статичными, любой анализ выполняется на основании динамики. Для получения полной картины работы предприятия рассчитывается комплекс коэффициентов: ликвидность, рентабельность, оборачиваемость активов, платежеспособность, фондоотдача. Значение показателей не имеет фиксированной величины, оно колеблется в зависимости от сферы деятельности организации.
Активы
Все материальные ценности и имущество предприятий относят к виду экономических ресурсов, которые необходимы для производственных процессов. На первоначальной стадии создания организации любой формы собственности и сферы деятельности необходимы инвестиции. Они нужны для приобретения средств и предметов производства. Инвестиции составляют активы предприятия, их состав и структура зависит от рода финансово-хозяйственной деятельности. Оборот данного вида ресурсов является процессом, в результате которого организация получает доход. Активы отражаются в левой части баланса, каждый раздел объединяет однородные ценности, которые располагаются по степени повышения ликвидности. Рентабельность работы предприятия напрямую зависит от их эффективного использования. Коэффициент оборачиваемости активов является основным параметром оценки работы инвестиционных и заемных средств организации. Данный показатель рассчитывается для общего объема ТМЦ и по каждому виду отдельно.
Структура
Для функционирования предприятия необходимы несколько видов активов, которые приобретаются за счет заемных, собственных или инвестиционных средств. В структуре баланса они отражены в двух разделах:
- Основные средства(производственные фонды).
- Оборотные активы.
Комплексное взаимодействие обеих групп в процессе производства создает его конечный продукт, который при реализации превращается в наиболее ликвидную форму активов – денежные средства. В зависимости от потребностей компании, технологии и сроков изготовления продукции формируется структура средств. Постоянный мониторинг наличия и расходования активов даст возможность избежать замораживания финансовых ресурсов и капитала предприятия.
Внеоборотные
Основные фонды организации являются средствами производства. Они характеризуются высокой стоимостью и возможностью участия в нескольких производственных циклах без изменения формы. Минимальный срок эксплуатации основных средств составляет 12 месяцев, соответственно, срок оборота достаточно продолжителен. В стоимость конечного продукта они включают свою цену поэтапно, в каждом производственном обороте (цикле). Данный процесс происходит до полного физического или морального износа актива. К основным средствам производства относятся:
- Нематериальные активы (торговые марки, патенты, изобретения, программное обеспечение и т. д.).
- Основные активы или производственные фонды (сооружения, машины, здания, оборудование, вычислительная техника, земельные участки, долгосрочные капитальные вложения в строительство, дочерние предприятия и т. д.).
Все основные средства по использованию делятся на производственные и непроизводственные. При этом активы, незадействованные в процессе выпуска продукции, переносят свою стоимость в ее цену через вспомогательные подразделения (счета 23, 26, 25) пропорциональными долями.
Фондоотдача
Оборачиваемость активов основного назначения (средств производства) является показателем эффективности эксплуатации сооружений, оборудования. Данный коэффициент позволит провести анализ использования инвестиций в основные фонды, динамику их работы и износа. Фондоотдача рассчитывается как отношение стоимости выпущенной продукции к среднему балансовому показателю наличия основных средств. При этом сумма выручки берется из отчетности форма № 2 (О прибылях и убытках). Стоимость основных (НМА и ОС) средств рассчитывается как среднегодовой показатель полной балансовой стоимости. Оборачиваемость активов показывает в этом случае количество потраченных основных средств на каждый рубль (тысячу) выпущенной продукции. Коэффициент может рассчитываться на определенную группу средств или в общем объеме. При оценке динамики фондоотдачи рост коэффициента может объясняться:
- Улучшение временных и качественных показателей использования.
- Уменьшение стоимости вновь вводимых активов.
- Повышение сменности работ оборудования.
Оборотные
Для каждого производственного цикла необходимы расходные материалы, которые в его результате меняют физическую форму. Оборотные активы предприятия многочисленны и разнообразны по назначению. В себестоимость выпущенной продукции они переносят свою цену полностью, за один цикл. Оборачиваемость оборотных активов является показателем, который важен для ритмичности работы предприятия, отсутствия простоев. Большие финансовые потери возникают так же вследствие избыточного накопления запасов. Оборотные средства в стоимостном выражении расшифровываются во втором разделе активной части баланса организации. Их анализ может проводиться как в общей сумме, так и по отдельным статьям. Наиболее эффективно вести раздельный мониторинг, так как структура оборотных активов разнообразна. Они отличаются по степени ликвидности, динамики воспроизводства, назначению, способу размещения капитала (собственного, заемного). Коэффициент оборачиваемость оборотных активов показывает уровень хозяйственной, финансовой активности предприятия.
Структура
Оборотные средства предприятия подразделяются на следующие виды:
- ТМЦ (сырье, запасные части, топливо, материалы, МБП, товары).
- Налоги (НДС, оплаченный в процессе приобретения ТМЦ).
- Незавершенное производство (в денежном эквиваленте определяется сумма, вложенных в производственный цикл труда, материалов, оборудования, налогов и т. д.).
- Продукция (произведенные товары на складе).
- Денежные средства (их эквиваленты: быстрореализуемые ценные бумаги, переводы в пути, денежные документы).
- Дебиторская задолженность (долгосрочная и краткосрочная).
- Прочие активы.
Коэффициент оборачиваемость оборотных активов находится в прямой зависимости от способности средств генерировать прибыль (доход). Вложение денежных средств на этапе покупки материальных ценностей должно в результате производственного цикла и процесса реализации вернуться на предприятие в качестве капитала.
Оборачиваемость активов
Управление производственными запасами, налоговыми платежами, денежными средствами, дебиторской задолженностью является для предприятия любой из возможных форм собственности приоритетом. Оборачиваемость активов предприятия, его динамика влияет на финансовый результат работы. От грамотного построения структуры средств, их рационального использования зависит не только непрерывный производственный процесс, но и платежеспособность организации, следовательно, деловая репутации и уровень доверия партнеров. Для анализа используются данные баланса и формы № 2, показатели которых определяются на конкретную дату.
Оборачиваемость оборотных активов рассчитывается как отношение суммы выручки от реализации товаров к средней балансовой стоимости средств. При этом все значения берутся в единых единицах измерения (сотни, тысячи, рубли). Оборачиваемость текущих активов рассчитывается на основании данных промежуточного баланса и данных оборотной ведомости 46, 45 счетов. Не менее важен для оценки деятельности предприятия коэффициент, который показывает скорость прохождения оборотными средствами полного цикла. Для его определения используется количество дней в анализируемом периоде и показатель оборачиваемость активов. Формула в этом случае выглядит как отношение количества дней к значению коэффициента. Чем больше полученное значение, тем быстрее происходит полный оборот по схеме:
- деньги – ТМЦ – производство – реализация – деньги.
Денежные средства
Покрытие сумм срочных обязательств предприятия за счет собственных средств является наиболее положительным показателем при оценке платежеспособности. Деньги (наличные, безналичные, быстрореализуемые эквиваленты) являются самым ликвидным оборотным активом. На функционирование предприятия отрицательным образом влияет их недостаточное количество и переизбыток. Именно поэтому важное значение имеет их своевременный анализ, который проводится при оценке такого показателя как коэффициент оборачиваемость активов. Формула для вычисления имеет следующий вид:
- сумма реализации / среднее значение наличия денежных средств.
Количество активов рассчитывается путем сложения показателей на начало и на конец периода, результат делится на два. Коэффициент оценивается в динамике, чем выше его значение, тем более эффективно используются денежные средства.
Материалы
Производственные запасы наиболее многочисленная и сложная по структуре форма оборотных активов. Своевременное приобретение и использование ТМЦ позволит предприятию значительно снизить риски финансовой неустойчивости. Грамотное управление запасами позволит оптимизировать денежную массу, ускорить производственные процессы, что повлечет прибыльность основного вида деятельности. Количество, структура и виды приобретаемых материальных ценностей зависят от типа и уровня автоматизации производства. Коэффициент оборачиваемость активов может быть рассчитан по каждой группе или в целом по балансовой стоимости ТМЦ. В формуле для расчета скорости завершения цикла показателем числителя принимается себестоимость выпущенной продукции, а не сумма выручки. Для знаменателя берется среднегодовое или среднеквартальное значение балансовых остатков запасов. Актуальным показателем для анализа является срок хранения запасов и количество оборотов за отчетный период.
Дебиторская задолженность
На основании заключенных договоров с покупателями организации и заказчиками варьируется срочность оплаты поставок готовой продукции. Основным критерием оценки в данном случае является срок погашения (полного или частичного) дебиторской задолженности. Для ее полноценного анализа необходимо использование регистров аналитического учета счета 62, 76. Общий балансовый показатель не дает полной картины расчетов и возможности определения просроченного долга. Оборачиваемость активов данного вида вычисляется соотношением значения общей суммы выручки от реализации к среднему показателю долга за анализируемый период. От коэффициента, рассчитанного по конкретному дебитору, зависит степень риска непогашения задолженности, т. е. снижение собственной денежной массы.
Анализ
Каждый вид актива, используемого на предприятии, имеет различный срок оборота. Для полноценного анализа необходимо рассчитывать консолидированные коэффициенты и аналитические. Финансовое положение организации зависит от эффективности и интенсивности эксплуатации основных и нематериальных средств, показателей рентабельность продаж, оборачиваемость активов, своевременного и грамотного управления денежными потоками и капиталом предприятия. Мониторинг ситуации по каждой группе активов и пассивов организации позволит обеспечить ей финансовую стабильность и независимость. Анализ всей хозяйственной деятельности организации проводится на основании данных, представленных в отчетности. Насколько он будет полным, зависит от масштаба предприятия и сферы его работы.
Похожие статьи
- Что показывает коэффициент оборачиваемости, и для чего он нужен
- Оборотные активы и их анализ
- Как влияет оборачиваемость дебиторской задолженности на работу предприятия?
- Основные показатели эффективности использования оборотных средств
- Коэффициент финансовой зависимости и другие показатели устойчивости предприятия
- Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — один из показателей хозяйственной деятельности
- Анализ деловой активности предприятия: базовые показатели