Незавершенное производство в бухгалтерском учете, в балансе. Оценка и учет незавершенного производства

0
0

В формировании финансового итога деятельности компании, а также исходной цены изделий, особую роль играет, несомненно, основное производство. Незавершенное производство при этом также имеет немаловажное значение. Длящийся характер операционных процессов в компании обуславливает наличие товара, который не прошел все стадии, предусмотренные технологией. Рассмотрим далее, как осуществляется учет незавершенного производства.

незавершенное производство

Общие сведения

На предприятиях достаточно часто накапливается продукция незавершенного производства. К ней относят неукомплектованные изделия, не прошедшие технической приемки и испытаний, собственные полуфабрикаты. Кроме этого, в остаток незавершенного производства могут входить не выполненные до конца заказы, не принятые услуги и работы. Все это должно отражаться в документации. Оценка незавершенного производства имеет особое значение для компании. От того, как она организована, будет зависеть достоверность определения существенных экономических показателей деятельности и всего предприятия, и отдельных его подразделений.

Сущность явления

По своей сути рассматриваемая категория включается в оборотные средства. В незавершенном производстве присутствует комплекс материальных и денежных активов. Они авансированы в факторы, участвующие в выпуске товара однократно. Их цену полностью вбирает в себя готовая продукция. Незавершенное производство обладает рядом особенностей. Оно является:

  1. Вещественным (материальным) активом.
  2. Собственностью компании.
  3. Операционным активом по своему обслуживающему характеру.

Что касается ликвидности, то незавершенное производство считается слаболиквидным активом. Оно может быть конвертировано в денежное выражение без потери текущей рыночной цены только по прошествии значительного промежутка времени.

Особенности ценообразования

В качестве основной задачи компании выступает выпуск и последующая реализация продукции. Конечной целью предприятия является получение дохода. Главным звеном в отчетности выступает учет производственного процесса, подсчет исходной цены выпускаемых изделий и их сбыт. В этой связи первостепенное значение приобретают организационные и технологические особенности операций и реализации. В качестве одного из главных показателей, используемых при характеристике деятельности предприятия, выступает исходная цена выпущенных изделий. Она отражает, во что предприятию обходится изготовление товара. Себестоимость незавершенного производства существенным образом влияет на фактическую исходную цену изделий. Определение первой зачастую становится сложной задачей для специалистов. Фактическая исходная цена на товар формируется путем прибавления к издержкам на его выпуск за месяц стоимости незавершенного производства на его начало и вычитанием показателя на конец периода.

оборотные средства в незавершенном производстве

Местонахождение

Затраты в незавершенном производстве представляют собой специфичные объекты. Это издержки, которые вследствие технологических особенностей в определенный момент не превратились в пригодные для реализации изделия. К незаконченному товару не относят:

  1. Материалы.
  2. Приобретенные полуфабрикаты, которые находятся в цехах, но не были собраны или обработаны.
  3. Оставшиеся в производстве комплектующие (детали) по аннулированным заказам.
  4. Возвращенные изделия.

Находится незавершенное производство:

  1. Непосредственно в цехах.
  2. На рабочих местах.
  3. В комплектовочных кладовых и отделениях цехов сборки.
  4. На складах готовой продукции производственного отдела.
  5. В промежуточных кладовых цехов и местах скопления деталей для перемещения в другие подразделения предприятия.

Местам, в которых находится незавершенное производство, уделяется особое внимание. Они выступают в качестве контрольных точек. Эти участки определяют построение всей системы учета на производстве.

Цеха

Места скопления собственных полуфабрикатов на производственных участках предназначены для приема изделий и проведения необходимых работ контролерами техотдела либо сотрудниками испытательных подразделений. В том случае, когда предприятие использует бригадный способ организации труда и оплату завершающей операции либо конечных изделий, контрольные точки, как правило, создаются после окончания последней стадии по технологическому процессу либо на выходе деталей из цеха. На участках, в которых присутствуют промежуточные кладовые, контрольные пункты совпадают.

себестоимость незавершенного производства

Так достигается совмещение сразу трех функций:

  1. Приемки работ и продукции по качеству.
  2. Установление выработки бригады.
  3. Учет полуфабрикатов и обеспечение контроля над их запасом.

Комплектовочные участки

Эти пункты также позволяют определить объем незавершенного производства. Сборочные цеха начинают от комплектовочных участков отсчет деталей по качеству и количеству. От этих пунктов незавершенное производство осуществляет и обратное движение, в ходе которого происходит разделение изделий на забракованные окончательно и подлежащие исправлению. Кроме того, на этих участках выполняется оперативный контроль над сохранностью и комплектностью для последующего диспетчерского регулирования выпуска деталей на линию.

Сборочные отделения

В них заканчивается процесс изготовления изделий. Сборочные цеха обобщают информацию, на основании которой фиксируется незавершенное производство в балансе по движению полуфабрикатов внутри предприятия. Эти сведения используются при проведении взаимных сверок в ходе бездокументной передачи узлов и деталей. Механические цеха в течение месяца, декады отправляют изделия на сборку без оформления первичных бумаг. Чтобы отразить незавершенное производство в балансе, осуществляется подсчет выпущенного товара за тот же период. После этого его количество умножается на число деталей от каждого наименования, входящего по комплектовочным ведомостям либо спецификации в конкретное изделие. Результат, который будет в итоге получен, корректируется согласно изменению незавершенного производства и возвращенным из сборки либо забракованным узлам и элементам. Показатели подсчета вносятся в акт о взаимной сверке. По этому документу одновременно осуществляется учет незавершенного производства и выхода изделий из механических цехов.

Контрольные мероприятия

Незавершенное производство в бухгалтерском учете фиксируется после проведения определенных процедур. Эти мероприятия предполагают контроль над сохранностью незаконченного товара, выявление всех изменений норм издержек, отклонений, а также точное исчисление исходной цены изделия и определение эффективности выпуска некоторых из них. В ПБУ 1/98 установлено, что инвентаризация незавершенного производства выступает в качестве одного из необходимых контрольных мероприятий для получения сведений для составления отчетности.

готовая продукция незавершенное производство

Контрольные мероприятия могут быть полными или частичными. В первом случае процедура охватывает весь перечень полуфабрикатов на всех учетных пунктах. Частичный контроль распространяется на наиболее дефицитные в плане ритмичности выпуска и дорогостоящие изделия, которые оказывают существенное воздействие на исходную цену товара. Кроме этого, инвентаризация может быть внеплановой либо запланированной. В последнем случае мероприятия проводятся по разработанному предварительно в диспетчерском отделе графику. Внеплановому контролю незавершенное производство подвергается в случае передачи материальных ценностей одним ответственным сотрудником другому.

Ярлыки

Они используются на участках проведения контрольных мероприятий. Ярлыки имеют одинаковую форму, но разное содержание. Они позволяют значительно ускорить проверку и последующую обработку полученных результатов. Сведения с инвентаризационных ярлыков обобщаются в ведомостях. В документацию заносится общее число деталей конкретного номера по операциям. В единичных и мелкосерийных производствах инвентаризационные ярлыки заменяют маршрутные листы.

Первичная документация

На ее основании фиксируется незавершенное производство в бухгалтерском учете. Первичная документация, по существу, ведется при повседневной контрольной работе, поскольку число выданных для обработки и переданных на склады изделий и узлов подсчитывается по каждой партии. При массовом производстве документами интегрированного учета выступают ведомости выработки по узлам и операциям. Их составление основывается на принципе внутреннего контроля над перемещением деталей по стадиям технологического процесса.

Ход контрольных мероприятий

Инвентаризация осуществляется путем:

  1. Пересчета объектов.
  2. Проверки записей.
  3. Установления соответствия оценки объектов требованиям, приведенным в нормативных актах по отчетности и внутренних документах компании.
  4. Анализа событий в деятельности предприятия. Он позволяет выявить и показать в документации расходы незавершенного производства, подлежащие отражению.
  5. Сопоставления полученных в ходе проверок данных с внешними сведениями (информацией контрагентов, госструктур, биржевых котировок и так далее).

Цели процедуры

Незавершенное производство контролируется для:

  1. Проверки правильности и полноты отражения объектов в документации.
  2. Приведения учетного контроля в соответствие с внутренними и внешними нормативными актами и рыночными показателями.
  3. Проверки фактического наличия объектов и их сохранности.
  4. Выявления причин неверного либо несвоевременного отражения операций в документации, причин выполнения операций, которые противоречат предписаниям государственных нормативных актов и внутренним инструкциям и положениям предприятия, если данные события имели место.
  5. Проверки состояния, в котором находятся товарно-материальные ценности, и условий их хранения.

остаток незавершенного производства

Оценка НЗП

Способ ее проведения зависит от следующих факторов:

  • Номенклатуры и сложности выпускаемых изделий.
  • Типа производства.
  • Порядка, в соответствии с которым осуществляется хранение межоперационных заделов.
  • Прочих организационных и технологических особенностей.

Остатки НЗП в серийном и массовом производстве фиксируются не фактической, а плановой или нормативной исходной ценой. Допускается также рассматривать прямые статьи издержек. При этом косвенные затраты относят на цену выпущенных изделий, предоставленных услуг или выполненных работ. В прямые можно включить сырье, полуфабрикаты и материалы. При коротком технологическом цикле оценка НЗП осуществляется по стоимости объектов, находящихся в переработке. В исходную цену не входят потери от недостатка, износ инструментов особого назначения. Эти издержки относят только на выпуск изделий. В том случае, если потери вследствие недостатка касаются определенного заказа, не законченного до конца месяца, они входят в себестоимость незавершенного производства.

Налоговое законодательство

В соответствии с НК, оценка НЗП осуществляется по окончании текущего месяца в соответствии с информацией из первичной документации о движении и лишних материалах и сырье (в количественном выражении), изготовленных изделий по цехам. Кроме этого, во внимание принимаются и данные налоговой отчетности о сумме издержек за данный период. Налогоплательщик вправе сам установить порядок, по которому будут распределяться прямые расходы на незавершенное производство и товары, выпущенные в текущем месяце. Во внимание принимается соответствие издержек получившимся изделиям.

продукция незавершенного производства

Указанный порядок формирования цены НЗП устанавливается хозяйствующим субъектом в учетной политике для целей обложения. Он подлежит применению на протяжении как минимум двух отчетных периодов. Если к конкретному производству отнести прямые затраты невозможно, налогоплательщик самостоятельно устанавливает механизм их распределения с использованием экономически обоснованных значений. Сумма неиспользованных активов, имеющихся на завершение месяца, включается в прямые издержки на следующий. После окончания налогового периода показатель по остаткам незавершенного производства переносится на следующий. Сумма включается в прямые издержки.

Объем незавершенного производства

Существует несколько методов его определения. В качестве первого выступает собственно оценка НЗП. Сначала определяются показатели на конец периода. Далее выявляется исходная цена всех выпущенных изделий, прошедших полный технологический цикл. Она представляет собой разницу между накопленными за период издержками, в том числе и их остаток на начало периода, и НЗП. После определения натуральной величины последнего исчисляется фактическая его исходная цена. Расчет может выполняться по материалам, прямым издержкам, полной себестоимости производства. Для этого необходимо принять во внимание данные контрольных мероприятий. Вторым способом является оценка произведенных изделий. Устанавливается величина издержек, которая впоследствии списывается с кредита сч. 29, 23 либо 20. При установлении цены готовой продукции или определении размера незавершенного производства применяются данные об отклонениях фактических ценовых показателей от нормативных значений. Наименьшей считается оценка по материалам. В этой связи стоимость прошедших весь технологический цикл изделий увеличивается максимально. Фактически, в нее входят почти все издержки, кроме тех, которые касаются потраченных на НЗП материалов. Значение по прямым материальным расходам уже выше. Цена выпущенных изделий, соответственно, снижается не только на величину материалов, но и всех издержек. Самой точной считается методика исчисления по полной себестоимости производства.

Важный момент

Выбор того или иного метода оценки - задача достаточно сложная и серьезная. Решение ее во многом будет зависеть от отраслевой принадлежности компании, содержания методики подсчета себестоимости товара. Если на предприятии отсутствует отраслевая инструкция либо она не утверждена, то организации придется самостоятельно выбрать оптимальный вариант. Используя второй способ, можно брать в расчет метод оценки полной себестоимости производства (нормативной либо фактической). Иначе все не включенные в исчисление издержки будут скапливаться в ст-ти НЗП.

Отчетность

Учет НЗП предусматривает подсчет изделий, прошедших неполный технологический цикл, некомплектных товаров, заказов вспомогательных цехов и всего, что принято считать незавершенным производством. Объекты и работы, которые не сданы заказчику, включаются нарастающим итогом в состав НЗП. Для этого используется сч. "Основное производство". Они сохраняются там до того времени, пока не будут сданы заказчику. Для правильного учета размеров НЗП необходимо фиксировать все операции выпуска изделий, проводить периодические контрольные мероприятия, выполнять сверку полученных данных с информацией из отчетной документации.

инвентаризация незавершенного производства

Остатки неоконченного производства определяются в зависимости от выбора фиксирования издержек и подсчета исходной цены узлов и деталей. Методом исчисления затрат считается комплекс приемов организации оформления документов и отражения потерь. Они обеспечивают установление фактической себестоимости изделий и дают необходимые сведения для осуществления контроля над процессом ценообразования. В зависимости от сложности, вида товара, характера, типа технологического цикла, а также его организации, в промышленных компаниях могут использоваться разные методы.

Заключение

Незавершенное производство выступает в качестве показателя, оказывающего влияние на итоги хозяйственной деятельности компании. Под НЗП следует понимать издержки на изделия, детали, узлы и прочие объекты, не прошедшие всех предусмотренных технологией этапов обработки, установленных испытаний, а также технической приемки. К этой категории относят и неукомплектованные товары. Для НЗП характерны материальная форма, низкая ликвидность, участие в операционных процессах, а также принадлежность компании. В зависимости от специфики деятельности предприятия устанавливается размер остатков и непосредственное наличие незавершенного производства. Эти показатели могут значительно варьироваться по отраслям промышленности. В процессе организации учета НЗП одним из важнейших моментов считается нормативно-правовая основа. Инструкции, положения и предписания законодательства обеспечивают регулирование порядка, в соответствии с которым осуществляется отражение этих объектов в отчетной документации.

Нормативно-правовые акты устанавливают методологию учета неоконченного производства как запаса. Они отражают процедуры образования НЗП как издержек, определяют сроки и порядок выполнения контрольных мероприятий. В положениях присутствуют правила, по которым устанавливаются размеры убытков от порчи, недостачи и хищения. Кроме того, регламентируется и порядок непосредственного отражения сведений о НЗП в финансовой отчетности. Цель бухучета незавершенного производства заключается в обеспечении достоверности информации, соблюдения требований, предусмотренных в законе. Реализация этой задачи предполагает выполнение комплекса взаимосвязанных процедур. В процессе учета НЗП на предприятиях используются различные документы. Некоторые из них представлены в качестве типовых унифицированных форм, утвержденных на правительственном уровне. Другие документы разрабатываются самим предприятием.