Корпоративные системы - системы управления предприятием. Базовые модели

0
0

Что собой представляют корпоративные системы управления? С какой целью они внедряются на предприятия?

Общая информация

Что собой представляют корпоративные системы? Системы управления на предприятиях – это интегрированные программные комплексы. В основу их функционирования заложены различные алгоритмы анализа данных, электронный документооборот, модули поддержки принятия решений и прочий полезный инструментарий. Также системы управления предприятием можно определить и как совокупность программных и технических средств компании, что воплощают в жизнь идеи автоматизации.

корпоративные системы системы управления

Для обозначения практически реализованного комплекса могут использоваться различные обозначения вроде АСУ, ИСУ, ИИС и ИСУП. На первый взгляд может показаться, что они отличаются только названием, из-за множественных случаев пренебрежения классификационных требований. Во многом это обусловлено схожестью для неопытного глаза. Но далее будет разъяснена разница.

Для чего создаются корпоративные системы?

Системы управления нужны в первую очередь для эффективного управления ресурсами, что находятся в распоряжении организации. Причем не важно, какими именно. Так, может осуществляться работа с финансовыми, технологическими, интеллектуальными, трудовыми, материально-техническими ресурсами. И это всё направлено только на одну цель – получить максимальную прибыль и удовлетворить потребности владельцев и сотрудников предприятия.

Простое объяснение: как всё устроено?

Давайте рассмотрим случай с бухгалтерским учетом. Данный выбор сделан в связи с широкой автоматизацией этой деятельности. Наиболее важным в программе является алгоритм. В него закладывается основная процедура осуществления бухгалтерского учета. Что под этим следует понимать? Так обозначают некоторую последовательность бухгалтерских действий, что выполняется во время регистрации и обработки имеющихся данных с конечной целью сформировать финансовую и налоговую отчетность, а также иметь доступ к реальному положению дел на предприятии благодаря созданию актуальных управленческих сводок.

системы управления предприятием

Если это не понятно, то давайте рассмотрим эту же ситуацию с другой точки зрения. Построение системы корпоративного управления требует моделирования. В данном случае объектом математических уравнений и систем выступает метод бухгалтерского учета. При этом предусматривается возможность держать под контролем факты хозяйственной жизни, а также осуществляемые процессы. И отображаются при этом не непосредственно сами операции, а их описание и образы. При этом представляются в символьном виде наиболее важные характеристики. Кстати, когда внедряются корпоративные системы, системы управления ресурсами и прочие, то полезно позаботиться не только о подготовительном этапе, но и предусмотреть возможность перенастройки системы для возникающих потребностей.

Когда возникает надобность в средствах автоматизации?

Если предприятие небольшое, то часто нет надобности во внедрении рассматриваемого программного обеспечения и технического оборудования. Кстати, в обозначении этих систем не зря разместилось слово «корпоративные». Первоначально их использовали только большие объединения предприятий, работающих под централизованным управлением, которые решали общие задачи. Корпоративное управление на первых этапах внедрения было довольно дорогим и затратным, поэтому использовалось только при больших объемах работ и значительных оборотных средствах.

корпоративное управление

По мере удешевления реализовать свою систему автоматического управления смогли и менее крупные экономические субъекты. Вопрос иногда только в целесообразности. И следует не забывать, что рассматриваемый программно-аппаратный комплекс первоначально был создан именно для эффективного контроля над большими предприятиями.

Немного терминологии

Чтобы лучше разобраться в теме, давайте выучим новые слова. Первоначально расширим понятие «корпоративное управление». Под ним мы будем сейчас понимать систему взаимоотношений, что устанавливаются между акционерами, правлением, советом директоров, внутренней нормативно-регулирующей документацией и сотрудниками. На этом базируется бизнес-модель, которая, по сути, является описанием компании, где она представляется в виде сложной системы, но со значительным уровнем точности. Что здесь должно быть? Все объекты, сущности, правила выполнения операций, процессы, стратегия развития и критерии оценки эффективности. Важным является информационная модель, которая описывает все существующие, пускай и не в формализованном или не документированном виде каналы, правила и алгоритмы обработки, а также передачи всех данных, что передаются внутри предприятия. Давайте ближе подходить к главному, интересующему нас объекту статьи.

Информационная система

Так называется вся инфраструктура, что используется предприятием для управления потоками данных. В неё входит:

  1. Информационная модель. Это совокупность алгоритмов и правил функционирования. Включает в себя, например, формы, структуру данных, реквизиты для отправки и тому подобное.
  2. Регламент развития и порядок внесения изменений в информационную модель.
  3. Кадровые ресурсы, отвечающие за формирование данных.
  4. Программное обеспечение, позволяющее удовлетворить требованиям, что выдвигаются предприятием.
  5. Регламент внесения изменений в структуры, что настраиваются. Такими может быть конфигурация программного обеспечения, его функциональных модулей, базы данных и тому подобное.
  6. Аппаратно-техническая база, отвечающая требования программного обеспечения.
  7. Системные кадровые ресурсы, задачей которых является обслуживание и поддержание работы ИС.
  8. Правила и регламент обучения, сертификации и использования.

участники системы корпоративного управления

Разнообразие систем

В начале статьи упоминались такие аббревиатуры, как АСУ, ИСУ, ИИС и ИСУП. Теперь давайте разберём, что же они собой представляют и что значат:

  1. АСУ – автоматизированная система управления. Так называется комплекс аппаратного и программного обеспечения, а также необходимый технический персонал, в задачи которого входит поддержка и обслуживание, конечной целью которого является обеспечение оперативного управления над различными процессами, что реализуются в рамках предприятия или в его отдельном подразделении.
  2. ИСУ – интегрированная система управления. Объединяет множество взаимосвязанных элементов (например, предприятий), образуя устойчивое единство и обеспечивая целостность как группы. Обладает интегральными свойствами, закономерностями и функционирует для получения необходимого максимального результата.
  3. ИИС – интегрированные информационные системы. Комплекс оборудования и программного обеспечения, направленный на создание целостной инфокоммуникационной среды.
  4. ИСУП – информационная система управления предприятием. Комплекс аппаратных и программных средств. Обеспечивает функционирование руководства предприятием, управление производством, сбытом, снабжением, складским учетом, а также работу финансово-бухгалтерской, рекламной служб.

Вот такие основные модели систем управления существуют.

организованные системы корпоративного управления

Как они устроены?

Конечно, каждая система, рассмотренная ранее, имеет свои особенности. Но есть в них и общее. Условно можно выделить следующие моменты:

  1. Планирование операций. Это общее положение, в котором отображено функционирование предприятия, при этом устанавливается объем готовой продукции, необходимого сырья, оценка спроса. Также формируется основной производственный план, в котором предусматривается количество и сроки изготовления товаров или оказания услуг.
  2. Планирование необходимых ресурсов. Предусматривается, что необходимо для выполнения поставленных задач. Какие нужны трудовые ресурсы, производственные мощности, материалы и прочее. Благодаря этому моменту можно оценить возможности предприятия при реализации поставленных задач, а также необходимое для этого время, сырье и кадры.
  3. Управление исполнением планов.

функции системы корпоративного управления

Что же делает системы управления предприятием?

Из всего выше написанного можно сказать, что как бы ни называлась информационная оболочка, по сути она является программно-аппаратной платформой, которая может приобретать как универсальные, так и специализированные черты. При этом предусматривается интеграция в определённую однородную систему, способную наилучшим образом решать уникальную задачу для каждого из производств. Сейчас это сложно назвать полностью независимым от людей комплексом. Более точным будет использовать понятие человеко-машинной системы, задача которой – поддерживать интеллектуальную деятельность сотрудников. При её помощи осуществляется:

  1. Накопление определённого опыта и формализация знаний.
  2. Постоянное совершенствование и развитие.
  3. Быстрая адаптация к постоянно меняющимся условиям внешнего мира и удовлетворение новых потребностей предприятия.

Теоретическое обоснование

Что же происходит и является целью, когда внедряются корпоративные системы? Системы управления переводят все основные деловые процессы организации в плоскость компьютерных технологий. Программно-аппаратные средства используются для обеспечения информационной поддержки всех аспектов деятельности. При этом организационные системы корпоративного управления позволяют интегрировать в себя различный инструментарий. Формируется единая информационная система. Это используется для решения проблем координации взаимодействия как отдельных сотрудников, так и целых подразделений путём предоставления всей необходимой информации и контроля их исполнительной дисциплины. Дополнительным бонусом является то, что руководство может оперативно получить доступ к точной и достоверной информации, в которой есть надобность в конкретный момент времени. Благодаря этому оно может принимать адекватные и успешные решения.

Как защититься?

Если всё корпоративное управление будет базироваться на одном сервере, то у кого-то может возникнуть желание прибрать важные данные к своим рукам. Как этого избежать? Для этой цели предусмотрено несколько инструментов:

  1. Разграничение доступа к данным и функциям управления.
  2. Введение парольной системы доступа.
  3. Создание нескольких резервных копий с разной периодичностью (каждый день, неделю и месяц), к которым должен иметься доступ только у самых надёжных сотрудников.
  4. Многоуровневая система защиты данных, в которую входят средства автоматизации для вводимой или корректируемой информации, а также регистрация времени работы, модификации данных и персонального идентификатора, обозначающего, кто же это сделал.

Не секрет, что часто самое слабое место предприятий – это люди. Поэтому участники системы корпоративного управления должны иметь доступ только к тем данным, что находятся в зоне их прямой ответственности. Всё остальное создаёт потенциальные риски, в том числе и случайного удаления.

построение системы корпоративного управления

Заключение

Вот и было рассмотрено понятие корпоративной системы управления. Следует отметить, что тема эта довольно интересная. Написаны даже целые книги, которые посвящены ей. Правда, интересны они будут разве что специалистам, для которых это их хлеб. Ведь основные функции системы корпоративного управления, модели построения, различные интересные аспекты и нюансы были рассмотрены в рамках данной статьи. Напоследок ещё хочется отметить и тот факт, что в разных странах сформировались свои школы и основные игроки, которым принадлежит большая часть рынка. Так, довольно известна многим такая система корпоративного управления в России, как "1С:Предприятие". Это очень хороший пример реализации, хотя и довольно сложный одновременно.