Орлиные скалы в Сочи: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
В Хостинском районе города Сочи расположен заманчивый природный объект – Орлиные (Белые) скалы. Множество туристов и альпинистов ежегодно посещают эти места: кто насладиться пейзажами, а кто для тренировок по скалолазанию. Скалы известны своими вертикальными обрывами.
Месторасположение и описание
Находятся Орлиные скалы в Сочи - уютном городке на берегу Черного моря, на территории, принадлежащей Мацестинскому лесничеству городского национального парка. Расположены горы по правой стороне реки Агуры, примерно в двух километрах от ее устья. Это совсем близко к Агурским водопадам, которые тоже являются гордостью здешних мест. Еще один ориентир – это гора Агур, напротив которой и расположены Орлиные скалы.

Район Орлиных скал является излюбленным местом скалолазов, альпинистов и спелеологов, ведь склон гор практически отвесный, нависающий над пропастью, а в окрестностях расположено несколько карстовых пещер глубиной до 15 метров. При этом нужно вести себя крайне осторожно во избежание несчастных случаев, которые нередко случаются из-за халатного поведения туристов.
С вершины открывается потрясающий вид на хребет Аибга и горы Кавказа: Чугуш, Сахарную голову и Ачишхо с Псеашхо. Прямо напротив (со смотровой площадки) виден пик Большого Ахуна.
Как добраться?
Из Сочи в Орлиные скалы можно попасть автобусами № 120, 121, 180, доехав до остановки «Старая Мацеста». От нее путь будет лежать мимо сероводородных источников, от них по прямой нужно идти по асфальтовой дороге еще метров 800 до стелы с орлом – символом этих мест. Далее еще через 400 метров подъема появится панорамная поляна с красивым видом на море, от нее, двигаясь по указателям, можно выйти на кассу для оплаты входа на территорию. Этот путь лежит через живописные пейзажи, но дорога предстоит не из легких, поэтому стоит надеть туристические ботинки или кроссовки, а также запастись питьем.

Можно ли проехать на автомобиле?
К Орлиным скалам на машине подобраться тоже возможно, но только в путь нужно отправляться на хорошем внедорожнике, ведь легковые машины здесь не пройдут. От Мацестинских ванн необходимо повернуть вправо и приготовиться к экстриму в виде плохой дороги и жуткой тряски. В принципе, дорога проходит недалеко от пешеходной тропы, которая короче, но круче.
Местные легенды
Кто такой Прометей, известно любому школьнику, ведь легенда о его подвиге, о страданиях во имя человечества входит в обязательную школьную программу. А вот то, что он был прикован именно к Орлиным скалам (как утверждает местный сказ), знают лишь немногие. Но история, рассказываемая в школах, неполная, и только местные жители знают ее подробные детали.

По второй версии, в реку сердобольную девушку превратил Ахын (божество Кавказских гор) за ее тайные вылазки к Прометею. И спустя многие сотни лет Агура продолжает радовать своими прохладными водами усталых путников, туристов и животных.
Памятник смельчаку, который посмел ослушаться богов
О появлении памятника Прометею тоже слагают легенды. Одна из них гласит, что еще в годы советской власти и расцвета коммунизма местные власти решили поставить на смотровой площадке статую Прометея, чтобы привлечь большее количество туристов. Александр Капралов (народный умелец из города Омска) изготовил статую весом 16 тонн и высотой чуть выше двух метров в виде атлетически сложенного мужчины с поднятыми к небу руками, на которых висят обрывки цепей как символ свободы.

Кстати, орлы, ранее гнездившиеся здесь, сменили место обитания на соседние скалы, а площадку с Прометеем облетают стороной.
Интересные факты
В давние времена гора Ахун была единым целым с Орлиными скалами, но в результате сильнейшего землетрясения произошел раскол тектонической плиты. Текущая рядом река Агура усугубила трещину и, размыв мягкие породы гор, навсегда разделила родственные скалы.
На территории Мацестинского лесничества, в котором расположены Белые горы, запрещено собирать травы и цветы, так как многие произрастающие здесь растения занесены в Красную книгу.
От Орлиных скал идет тропа к Нижнему Агурскому водопаду, высота которого составляет тридцать метров. Его можно увидеть, если подойти к самому краю обрыва, что желательно не делать из-за нестабильного края и сыпучих пород (несмотря на то, что ограждение все-таки натянуто).

По вершинам скал и пологим спускам растет пицундская (крымская) сосна - дерево, занесенное в Красную книгу. В таких массовых объемах она произрастает только в районе Орлиных скал.
Отзывы туристов
Все отдыхающие, побывавшие на скалах, отмечают, что заблудиться в этих местах практически невозможно, даже если нет карты: вокруг множество тропинок с указателями, стрелками и метками по пути следования. Проблемы, как добраться в Орлиные скалы из Сочи без гида или экскурсионного тура, не будет.

Похожие статьи
- Агурский водопад: фото, экскурсии, отзывы туристов, как добраться самостоятельно
- Гора Ахун (Сочи): фото и описание. Как добраться до горы Ахун?
- Змейковский водопад в Сочи: как добраться, отзывы
- Сафари-парк "Кудыкина гора" (Липецк): описание, как доехать, отзывы
- Краснодарский край, поселок Мезмай: достопримечательности, фото с описанием
- Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы
- Свирское ущелье в Лазаревском: описание, достопримечательности и интересные факты