Симптомы и лечение астматического кашля
Болезни и в наш благополучный в плане медицинского обслуживания век продолжают угрожать человечеству. Какие-то надоедают человеку слабостью и температурой, как, например, простуда. А другие и поныне лютуют, оставляя тяжелые последствия, вплоть до летальных исходов. И пока победить в полной мере некоторые заболевания не удается. В любом случае, как и в Средневековье или в воинственном двадцатом веке, болезни остаются тяжелой повседневностью.
Механизм болезни
Астматический кашель – это четкий признак формирования тяжелых болезней, требующих экстренного лечения. В данном случае к этим недугам стоит причислить астму, аллергии и бронхит разных форм.
При этом в большинстве случаев недуги, как правило, развиваются из-за аллергической реакции. Едва раздражитель оказывается в дыхательных путях, человеческое тело приступает к синтезу в крови соединений, помогающих разрушить очаги воспаления. В итоге подобного ответа тела на аллерген появляются отеки и происходят воспаления, а это ведет к росту симптоматики астматического кашля.
Признаки астматического кашля
Признаки астматического кашля в диагностике этого недомогания играют решающую роль. При появлении первых тревожных звоночков нужно обратиться к врачу и приступить к лечению. Если же необходимость терапии игнорируется, недомогание будет усиливаться. Многие больные тянут и мучаются кашлем, когда достаточно обратиться в больницу и следовать рекомендациям врача.
Симптомы астматического кашля характеризуются по-разному. Зачастую он возникает неожиданно, у больного четко вырисовывается симптомы, схожие с простудой, при этом температура тела не увеличивается. Нет и симптомов интоксикации.
Кашель может усиливаться ночью, а к утру исчезнуть. Характерны в некоторых случаях и приступы удушья. Для освобождения от кашля необходимо определить симптомы болезни, но это не всегда представляется возможным. Особенно если астматический кашель характеризуется хроническим течением, сложно решить, что именно способствует его развитию. В этом случае выход один – для определения характера болезни необходимо сделать комплексное обследование. По итогам диагностики специалист определит усиливающие факторы и пропишет подходящие способы лечения.
Причины кашля
Симптомы астматического кашля зачастую проявляются, как уже было отмечено выше, вследствие аллергических реакций. К аллергенам следует причислить:
- пыль;
- шерсть домашних животных;
- отдельные растения в период цветения;
- повышенную сырость и плесень в комнатах.
Другие факторы, которые способствуют развитию болезни
В то же время надо отметить, что на формирование этой болезни воздействуют и другие немаловажные причины:
- ожирение способствует неправильному обмену веществ;
- наследственная предрасположенность;
- курение;
- инфекционные болезни;
- тяжелый физический труд;
- длительное воздействие холода без учета ослабленного организма.
Кроме того, астматический кашель может появиться как осложнение после ОРЗ/ОРВИ.
Проявления недуга
Появление таких болезней приводит к негативным последствиям. Главным образом к ним нужно причислить постоянные приступы астматического кашля.
Кроме этого характерны:
- насморк;
- приступы удушья (обнаруживаются при тяжелой форме развития недуга);
- бледность кожи;
- проблемы с дыханием, одышка.
Параллельно с этим, поскольку больной при приступе зачастую впадает в панику, возникают по отдельности или в комплексе:
- учащенное сердцебиение;
- повышение артериального давления;
- увеличение потливости.
У пациентов младенческого возраста, как и у взрослых, основанием развития приступов кашля может быть бронхиальная астма. Чаще всего кашель возникает у детей-аллергиков, ослабленных от природы.
Для определения патологии, приводящей к кашлю, показано полное обследование.
Когда бронхит хронический, у больного выявляется своеобразный ритм ухудшения и улучшения состояния. Периоды ремиссии и обострения чередуются, частота ухудшений, как правило, составляет от неполного месяца и более.
Астматический кашель у ребенка возникает особенно просто. Тем более когда малыш от рождения слаб. Но и взрослые, особенно старческого возраста, могут быстро заболеть. Симптомы астматического кашля у взрослых в целом те же самые, что у детей.
Кашель при бронхиальной астме
Кашель при бронхиальной астме – это реакция человеческого тела на негативное воздействие раздражителя. То есть так тело стремится привести дыхание в нормальное состояние.
Активизация кашля с астматическим компонентом происходит по ряду причин, связанных с дыханием:
- образование слизи в дыхательных путях;
- близкие контакты с аллергенами;
- воспаление, развивающиеся в районах, где находятся кашлевые рецепторы.
Обычно астма проявляется сухим кашлем. Но когда бронхиальная астма возникает из-за инфекционной болезни, у пациента ухудшение может проходить с мокротой. Подобные выделения, как правило, характерны при развитии неатипичной астмы. При этом у больного наблюдаются воспаление слизистой оболочки носа, озноб, интоксикация.
Если пациент не начинает сразу бороться с астматическим кашлем, недомогание переходит на хронический уровень.
Развитие подобных патологических процессов приводит к увеличенной нагрузке на область грудной клетки, что ускоряет развитие болезни. Обычно это влечет за собой ухудшение состояния больного, осложнения могут быть на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Профилактика астматического кашля
Если начинаются приступы астматического кашля, то необходимо срочно провести ряд медицинских манипуляций, которые позволят ослабить или совсем ликвидировать кашель. Профилактические меры предполагают следующие действия:
- регулярные прогулки (если есть такая возможность, гулять лучше более двух часов в день);
- при возможности не встречаться с аллергенами;
- укреплять организм водными и воздушными ваннами;
- расстаться с вредными привычками;
- вести в целом здоровый образ жизни;
- соблюдать строгий режим питания.
Как выявить раздражающий фактор?
До того как приступить к активной борьбе с кашлем, нужно выявить фактор, который привел к развитию недомогания. Когда определить аллерген не удается, надо проводить следующие действия:
- Каждый день делать влажную уборку в комнатах. Это необходимо, чтобы определить, является ли пыль источником аллергии или раздражителем выступает другой фактор.
- Вынести на определенный период (но не меньше чем на два месяца) из жилого помещения все домашние растения.
- Перестать держать кошек, собак и других домашних животных.
- Убрать все вещи из шерсти, перьев и т. д.; подушки и одеяла из естественных материалов заменить искусственными.
- Обратить внимание на бытовую химию, которая используется при уборке. Желательно вовсе отказаться от химии, заменив средство для мытья посуды, например, обычным хозяйственным мылом, а полироль – несколькими каплями оливкового масла.
- В период цветения растений как можно меньше находиться на свежем воздухе.
Эти нехитрые правила в большинстве своем вряд ли полностью излечат больного, но помогут чувствовать себя лучше и, может быть, помогут определить причину астматического кашля.
Традиционная терапия
Лечение астматического кашля должно быть комплексным. Необходимы и медикаменты. Как лечить астматический кашель? Надо записаться на прием к специалисту по профилю болезни, согласовать с ним номенклатуру и порядок принятия медикаментов. Врач может назначить:
- бронхоспазмолитические лекарства ("Сальбутамол", "Эуфиллин");
- препараты для нейтрализации воспаления ("Кромогликат натрия", "Недокромил натрия");
- отхаркивающие медикаменты ("Амброксол", "АЦЦ").
В особых случаях для отхаркивания рекомендуют стероидные аэрозоли ("Приматин спрей", "Бронкаид").
Дополнительные препараты
Когда причиной развития недуга является аллерген, больному прописывают антигистаминные лекарства ("Кларитин", "Цетрин"), а при бронхиальной инфекции – антибиотики ("Цефтриаксон").
Применение других лекарств возможно с учетом состояния пациента. При обострении советуют делать специальный массаж, который улучшает дыхание, доводит до нормального уровня и ликвидирует мокроту. При временном ослаблении болезни полезными окажутся процедуры лечебной гимнастики.
Если терапия астматического кашля не приносит должного результата, прибегают к глюкокортикоидам ("Преднизолон", "Дексаметазон"). Но постоянное использование таких серьезных лекарств чревато большим количеством осложнений.
Народные методы лечения
В настоящее время официальная наука уже не отрицает определенную пользу домашних препаратов из области народной медицины. Как снять астматический кашель с помощью настоев трав? У отечественных знахарей рецептов достаточно много. Вот, например, несколько вариантов домашней терапии:
- Прополис. Применяя настой этого вещества, можно излечиться от кашля за несколько суток. Рецепт изготовления: 15 граммов мелко изрубленного или протертого прополиса залить 100 мл 70-процентного спирта, выдержать 10–15 суток.
- Прополис и забрус. Для терапии кашля необходимо два этих компонента жевать около часа. От неприятных симптомов астматического кашля можно избавиться за 72 часа.
- Изюм. Хорошее лекарство при астматическом кашле. Изюм (200 граммов) положить в кипяток (350 мл) и держать на небольшом огне 30 мин. Далее следует потолочь и отжать образовавшуюся массу. Прибавить луковый настой (1 ст. л.) и применить на протяжении дня.
В народных рецептах для лечения кашля очень часто используется мед, также распространены такие ингредиенты, как алоэ и молоко. Кроме того, для домашней терапии советуют делать специальную дыхательную гимнастику: нужно плотно сжать губы и дышать через нос, так глубина дыхания увеличивается, что способствует эффективному отхождению мокроты. Это особенно важно для пациентов с диагнозами "пневмония", "кашель с астматическим компонентом", "бронхиальная астма". Активное лечение и народная медицина, и врачи советуют проводить осенью и весной - в традиционные периоды обострений.
Появление астматического кашля при бронхиальной астме приносит пациенту большое неудобство и значительно ухудшает качество жизни. Но при своевременном начале лечения есть возможность значительно облегчить кашель и сократить частоту приступов. Профилактика приступов должна быть постоянной, медикаментозное лечение, как правило, симптоматическим.