Астма - это что такое? Виды, симптомы и лечение заболевания
Есть много заболеваний дыхательной системы. Одно из них – астма. Этот серьезный распространенный недуг, поражающий дыхательные пути, приводит к удушью. Заболевание имеет несколько разновидностей, сопровождающихся тяжелыми симптомами. При отсутствии своевременного лечения вероятно появление серьезных осложнений. Поэтому необходима качественная и эффективная терапия.
Что это такое?
Астма – это хронический недуг, проявляющийся в виде кратковременных приступов удушья. Связано это со спазмами в бронхах и отеком слизистой оболочки. Конкретной группы риска и возрастных рамок болезнь не имеет. Но на практике женщины болеют в 2 раза чаще.
На сегодня болезнь астма – это недуг, которым страдает свыше 300 млн людей в мире. Первые признаки обычно проявляются в детском возрасте. Пожилыми людьми заболевание переносится сложнее. В любом возрасте необходимо эффективное лечение астмы. При этом назначить его должен врач после выполненной диагностики.
Этиология
Точные причины болезни неизвестны. Но, как известно из медицинской практики, привести к недугу может наследственность или внешние раздражители. Часто данные факторы действуют вместе. Изначально стоит выделить из факторов риска:
- наследственность;
- действие аллергенов;
- лишний вес, нарушение обмена веществ.
Астма – это заболевание, которое может возникнуть от:
- перхоти и шерсти домашних питомцев;
- пыли;
- моющих средств, используемых в домашней уборке, стиральных порошков;
- продуктов с сульфитами;
- плесени;
- табачного дыма;
- некоторых лекарств;
- инфекционных или вирусных недугов.
Это основные причины, которые чаще всего вызывают недуг. Приступ астмы может возникать от:
- воспалений в бронхах;
- острых инфекционных недугов;
- частого приема аспирина;
- продолжительного лечения медикаментами;
- сильно ослабленного иммунитета.
Симптомы
Каковы симптомы астмы у взрослых и детей? Начальный этап характеризуется появлением:
- кашля – сухого или с мокротой;
- одышки;
- втягивания кожи между ребрами в момент вдоха;
- поверхностного дыхания, улучшаемого после физической активности;
- почти постоянного сухого кашля без заметной причины.
При развитии недуга и при самом приступе ситуация может изменяться. Тогда к признакам астмы относят появление:
- боли в грудной клетке;
- учащенного дыхания;
- усиленного потоотделения;
- вздутия вен на шее;
- нестабильного давления;
- хрипов и чувства сдавленности в груди;
- сонливости или спутанного сознания.
Иногда возникает кратковременная остановка дыхания. Обычно у больного проявляется несколько симптомов. В случае приступа необходима срочная помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния.
Виды
В медицинской сфере выделяется 2 вида астмы:
- бронхиальная инфекционная и неинфекционная – считается самой распространенной;
- сердечная.
Бронхиальная астма делится на:
- астму напряжения;
- кашлевую;
- профессиональную;
- ночную;
- аспириновую.
У каждого вида недуга есть свои симптомы. Лечение тоже отличается. Но в любом случае все заболевания доставляют человеку заметный дискомфорт, поэтому нужна эффективная терапия. Она должна выполняться под контролем специалиста и с соблюдением его рекомендаций. Только тогда ожидается положительный результат.
Бронхиальная
На сегодня существует 4 стадии бронхиальной астмы:
- имитирующая;
- легкая персистирующая;
- средней тяжести;
- тяжелая персистирующая.
Лечение астмы у взрослых и детей на начальной стадии будет эффективным и неопасным для здоровья. Причинами появления данного недуга может быть продолжительный контакт с аллергеном. Обычно при устранении раздражителя и приема эффективных медикаментов симптомы бронхиальной астмы устраняются.
На последней стадии есть опасность для жизни человека. Если больному своевременно не оказать профессиональную медицинскую помощь, то это может привести к летальному исходу.
Стадии
Симптомы и лечение бронхиальной астмы взаимосвязаны. При назначении метода терапии врач должен определить, на какой стадии находится недуг:
- Приступы появляются не чаще 2 раз в неделю. Ночью это случается не больше 1 раза в месяц. Обострения обычно непродолжительные.
- Симптомы заметны не чаще 1 раза в день. Ночные приступы могут случаться 3-4 раза за месяц. Возникает бессонница и перепады артериального давления.
- Приступы могут беспокоить ежедневно, часто заболевание проявляется и ночью. Астма влияет на жизнедеятельность человека.
- Приступы происходят каждый день по несколько раз. Появляется бессонница, частое удушье ночью. У больного ограниченный образ жизни. В это время больному необходима незамедлительная помощь врача.
Аспириновая
Этот вид астмы у взрослых и детей возникает от ацетилсалициловой кислоты – аспирина. Чувствительность к данному медикаменту есть у 25 % людей. Из-за этого появляется аспириновая астма. При таком недуге проявляются выраженные симптомы, состояние человека тяжелое. Приступ астмы или кашель может появиться не только от аспирина. Данный эффект возникает от разных препаратов с подобным составом.
Из симптомов выделяют появление:
- приступов удушья;
- воспаления слизистой носа;
- полипов на слизистой носа.
У детей такой вид заболевания появляется редко. Обычно он развивается у женщин в возрасте 30-40 лет. Изначально заболевание проявляется как грипп или ОРВИ, из-за чего некоторые не обращаются за медицинской помощью, что усугубляет положение.
Аллергическая
Данный вид бронхиальной астмы у детей и взрослых является распространенным. Первые признаки возникают в детском возрасте и постепенно могут лишь усиливаться. Аллергическая астма обычно проявляется в виде:
- частого чихания;
- кашля;
- обильного слезотечения;
- аллергического ринита.
Этот недуг появляется по причине избытка гистамина в организме. Он активнее вырабатывается при воздействии аллергенов. Обычно заболевание возникает от шерсти животных, дыма от сигарет, фейерверков, пыли, пыльцы растений. Терапия заключается в приеме антигистаминных средств. Их должен прописать аллерголог или иммунолог, самостоятельно делать это не следует.
Астма напряжения
Симптомы прогрессирования данного заболевания проявляются обычно при интенсивной физической нагрузке. Человек ощущает сложность дыхания, сильный кашель. Дыхательные пути сужаются по минимуму спустя 5-20 минут после начала специальных упражнений. Лечение данного вида бронхиальной астмы у взрослых и детей заключается в использовании ингаляторов для контроля появления данных приступов.
Кашлевая
Этот вид бронхиальной астмы у детей и взрослых проявляется в виде сильного и длительного кашля. Такое заболевание сложно диагностируется и трудно поддается лечению. Обычно оно развивается от физических упражнений и респираторных инфекций.
Если у человека многократно были приступы кашля, то надо срочно обратиться к врачу для выполнения диагностических мероприятий. Необходимо пройти тест, что позволит определить наличие заболевания – тест легочных функций.
Профессиональная
Возбудители этого вида недуга находятся на рабочем месте. Обострение обычно развивается в рабочий период, а в выходные проявления симптомов незначительны. Профессиональная астма проявляется в виде:
- кашля;
- насморка;
- слезоточивости.
Часто заболевание этого вида развивается у парикмахеров, фермеров, столяров, художников. Лечение недуга выполняется стандартным способом, как и остальных видов бронхиальной астмы.
Ночная
При развитии этого недуга симптомы проявляются интенсивнее ночью. По статистике, больше всего смертельных случаев из-за астмы случается именно в этот период суток. Связано это со следующими причинами:
- снижение работоспособности легких в период сна;
- горизонтальное положение тела;
- нарушение циркадного ритма.
Больные астмой сильно кашляют, у них затрудненное свистяще дыхание.
Сердечная астма
Заболевание проявляется в виде приступов удушья и одышки, а возникает это из-за застоя крови в легочных венах. Данное состояние развивается по причине нарушения работы левых отделов сердца. Приступы мучают после стрессов, сильных физических нагрузок или ночью.
Развивается заболевание из-за:
- нарушения оттока крови из легких;
- патологий сердца;
- высокого давления;
- нарушения кровообращения в мозге;
- инфекционного недуга.
Риск возникновения недуга повышается при:
- приеме алкоголя в большом количестве;
- переутомлении;
- лежачем положении;
- стрессе;
- введении в вену растворов в большом количестве.
К симптомам относят:
- Одышку.
- Набухание шейных вен.
- Появление удушливого кашля.
- Бледность кожи.
- Страх смерти.
- Сильное возбуждение.
- Цианотичный оттенок кожи в носогубном треугольнике.
- Появление холодного пота.
У детей
В странах СНГ астму выявляют у 10 % детей. Часто недуг развивается в 2-5 лет, но он может появиться в любом возрасте. Нужно учитывать, что бронхиальная астма полностью не может быть вылечена. Иногда во время полового созревания у детей исчезают симптомы. Но это не свидетельствует об абсолютном выздоровлении. У детей встречаются 3 формы астмы:
- атопическая;
- инфекционная;
- смешанная.
Как и у взрослых, провоцирующим фактором у детей может быть аллерген. Болезненные симптомы проявляются на пыль, шерсть домашних питомцев, моющие средства, растения, медикаменты. Из симптомов выделяют появление:
- раздражительности, плаксивости – за 2-3 дня до приступа;
- ухудшения аппетита;
- приступа удушья;
- кашля;
- сильного потоотделения.
Приступы могут продолжаться 2-3 суток. Во время ремиссии нет жалоб на самочувствие, у ребенка нормальная жизнь. Лечение заключается в плановой терапии. Все должно осуществляться под наблюдением врача-аллерголога.
Взрослым следует учитывать, что здоровье ребенка и время ремиссии зависит от них. Важен не только своевременный прием лекарств, но и защита от аллергена. Необходим гипоаллергенный быт, а для этого надо соблюдать следующие правила:
- Книги и мебель с одеждой должны быть закрытыми.
- В доме не следует держать перьевые или пуховые подушки.
- У ребенка должно быть немного мягких игрушек.
- Средства для стирки и уборки надо убрать подальше.
- Уборку необходимо выполнять тщательно, не доводить дело до появления плесени.
- Домашних питомцев надо купать и вычесывать.
Если соблюдать данные правила и рекомендации врача, то можно уменьшить количество острых приступов и астматического кашля. При малейших признаках нужна немедленная медицинская помощь.
При беременности
Во время вынашивания ребенка астма может стать обостренной или перейти в долгую ремиссию. При беременности она возникает инфекционная или аллергическая (неинфекционного вида). В первой ситуации недуг провоцируют инфекционные заболевания верхних дыхательных путей. При второй форме причины связаны с аллергенами.
К симптомам относят возникновение:
- дискомфорта в горле;
- насморка;
- давящей боли в груди;
- шумного, поверхностного дыхания;
- бледной кожи;
- кашля с небольшими выделениями мокроты.
Иногда у беременных появляется сильное потоотделение и синева кожи. Когда эти симптомы исчезают, то происходит приступ. При таком состоянии ухудшаются симптомы, а приступ не проходит 2-3 суток.
Некоторые женщины не желают принимать лекарства, считая, что это навредит ребенку. Но это является ошибкой. Отказ от медикаментов представляет угрозу для мамы и малыша. Лечение астмы надо выполнять всегда, даже во время вынашивания ребенка. В этот период удобнее использовать специальные ингаляторы. Они не вредны для мамы и ребенка. Также важно вести здоровый образ жизни и не допускать контакта с аллергенами.
Диагностика
Во время диагностических мероприятий определяются вероятные причины, анамнез – личный и семейный. Затем больному надо пройти инструментальную диагностику.
Подтверждение бронхиальной астмы выполняется с помощью:
- спирометрии - теста на работу легких;
- пикфлоуметрии – определения скорости воздуха;
- рентгенографии груди;
- тестов на аллергию;
- теста на концентрацию оксида воздуха.
Из лабораторных исследований врачом может быть назначен анализ крови. Это позволит оценить общее состояние больного.
Подтвердить развитие сердечной астмы получится следующими методами диагностики:
- ЭКГ.
- УЗИ сердца.
- Допплер сердца.
- Рентгенография.
Только по полученным данным врач ставит диагноз. На основе этого назначается соответствующее лечение. Такую диагностику надо проходить взрослым и детям.
Лечение бронхиальной астмы
Полностью недуг вылечить невозможно. Но если соблюдать правильный образ жизни и предписания врача, то получится увеличить время ремиссии и уменьшить количество приступов. Сначала надо избавиться от причины аллергии.
Назначаются следующие препараты от астмы:
- Противовоспалительные, которые позволяют блокировать приступы.
- Бронходилататоры – облегчают состояние в период приступа.
К первому виду относят оральные стероиды. Это могут быть таблетки, капсулы, жидкости. Вторая группа включает бета-агонисты – ингаляторы. Вторые должны быть всегда под рукой у больного человека. Их принимают с ингаляционными стероидами. Обычно врачи назначают прием:
- «Преднизона».
- «Преднизолона».
- «Метилпреднизолона».
Курс обычно составляет 3-10 дней. Дозировка и частота процедур определяется лечащим врачом. Лечение у взрослых предполагает прием медикаментов, которые выводят мокроту, а также проведение процедур с небулайзером.
Лечение сердечной астмы
При появлении сердечной астмы требуется вызвать скорую помощь. До этого больного усаживают поудобнее, ноги надо спустить с кровати. Желательно приготовить ножную ванну для обеспечения достаточного притока крови к нижним конечностям.
На ноги накладывают жгут на 15 минут. Это требуется для разгрузки малого круга кровообращение. Лечение выполняется в стационаре. Из лекарств от астмы врачи назначают прием:
- наркотических анальгетиков;
- нитратов;
- нейролептиков;
- антигистаминных;
- антигипертензивных.
Следует учитывать, что принимать лекарства надо лишь по назначению врача и по указанной дозировке. Соблюдение данных рекомендаций позволит улучшить состояние. Самолечение может привести к отрицательным последствиям.
Народные средства
По совету врача, и если это допускает состояние здоровья, лечение может выполняться дома. Народные средства нужно применять лишь по рекомендации специалиста. Связано это с тем, что многие рецепты не проверены, а у некоторых больных бывает непереносимость конкретных компонентов. Народные средства больше подходят для профилактики, а не для лечения самого недуга.
Если лечение дома разрешено, то желательно применять для этого настой из имбиря. Отлично справляются с недугом ингаляции с парами вареной картошки. Часто народные рецепты улучшают состояние пациентов.
Дыхательная гимнастика
Благодаря регулярным упражнениям получится улучшить самочувствие человека. С ними укрепляются сосуды, они очищаются от бляшек, повышается иммунитет, а также восстанавливается циркуляция крови. Это приводит к нормальному дыханию.
Следует учитывать, что при занятиях спортом дышать следует ртом. Но вдохи должны быть неглубокими. Гимнастику требуется выполнять 2 раза в день. Есть много разных методик, но одной из распространенных и эффективных считается методика Стрельниковой. Преимуществом является легкость выполнения упражнения. Человеку надо встать в исходное положение, ноги должны стоять на ширине плеч, а руками берут свернутую газету или палку. Требуется наклониться вперед и сделать быстрый вдох носом. Затем человеку следует распрямиться и выполнить свободный выдох ртом.
Ингаляции при астме
Часто врачи прописывают пациентам выполнение ингаляций. Во время процедуры человек вдыхает микрочастицы медикаментов. Отличный эффект заключается в особенностях попадания лекарства и длительности воздействия. Из преимуществ ингаляций выделяют следующие:
- быстрое устранение приступа;
- максимальную концентрацию лекарств в болезненном участке;
- длительное воздействие на бронхи;
- возможность использования детьми.
При правильном выполнении процедур гарантируется высокая эффективность терапии. Улучшение самочувствия наблюдается спустя 1-2 процедуры.
Какие препараты для этого выбирают? При приступах желательно дышать ингаляцией с медикаментом, могут применяться и лечебные травы. Желательно выбирать следующие средства:
- бронхорасширяющие – «Беротек», «Сальбутамол»;
- лекарства для разжижения мокроты – «Лазолван», «Флуимуцил»;
- кромоглициевую кислоту;
- гормональные средства – «Бутесонид», «Пульмикорт».
Небулайзеры активно применяются в лечении. Их главной частью считается компрессор. Еще в них входит резервуар для лекарства, трубки и мундштуки. Раствор после поступления через трубку становится аэрозолем, что позволяет доставить его в бронхи. Использование небулайзера простое. Препарат требуется распылить и вдохнуть аэрозоль через устройство. При этом ингалятор должен быть вымыт и высушен. Если во время лечения будут использоваться глюкокортикостероиды, требуется помыть лицо и рот после процедуры.
К преимуществам ингаляций с небулайзером относят:
- возможность применения сразу после приступа;
- можно использовать при искусственной вентиляции легких;
- универсальность использования – разрешено вдыхать через нос и рот;
- возможность использовать большие дозы растворов.
Небулайзеры могут использоваться в любом месте. Детям их разрешено применять от 7 лет. При этом следует учитывать, что ингаляции не могут использоваться при:
- повышенной температуре;
- обострении;
- гипертонии;
- предрасположенности к легочным кровотечениям;
- нарушении функционирования сердечной мышцы;
- гнойных процессах в органах дыхания.
Профилактика
Профилактических мер как таковых для защиты от недуга нет. Но есть возможность уменьшить количество приступов. Для этого необходимо придерживаться несложных правил:
- Требуется регулярная влажная уборка жилья без применения ароматических моющих средств.
- Важно, чтобы книжные шкафы были закрыты.
- При наличии домашних питомцев надо выполнять дезинфекцию.
- В постельном белье не должно быть перьев, пуха. Желательно выбрать синтетические принадлежности.
- В помещении должно быть как можно меньше тканей и штор.
- Под рукой надо держать ингалятор, который позволит купировать приступ.
- Требуется своевременно заниматься лечением инфекционных и неинфекционных недугов.
Соблюдение данных правил уменьшает частоту приступов и облегчает жизнь человека. Но такой образ жизни больной астмой должен вести все время.
Похожие статьи
- Астматический статус: критерии, неотложная помощь
- Основной симптом астмы
- Астма: признаки у ребенка и их лечение
- Виды бронхитов - классификация, симптомы и особенности лечения
- Диагностика, причины и симптомы астмы
- Пикфлоуметр - что это такое, и как им пользоваться? Пикфлоуметрия при бронхиальной астме
- Сердечная астма: причины и лечение