Почему киты выбросились на берег: легенда и версии
В феврале 2017 года мир всколыхнула трагическая новость: более 400 китов были обнаружены на побережье Новой Зеландии. Департамент охраны окружающей среды Новой Зеландии отметил, что этот суицидальный инцидент среди китообразных оказался самым массовым в истории государства. К моменту, когда к млекопитающим подоспела помощь в виде сотрудников департамента, волонтеров и местных жителей, около 70% «самоубийц» были мертвы. Тем не менее были приняты все меры во имя спасения оставшихся в живых китов: их отправили в открытое море во время прилива.
«Почему киты выбросились на берег в тот день?» — таким вопросом задались ученые и биологи.
Массовые самоубийства в природе
Историческая справка свидетельствует: киты — далеко не единственные животные с суицидальными наклонностями. Так, июль 2005 года запомнился биологам случаем массового самоубийства овец. Животные собрались в стадо до 1,5 тысяч и ринулись в пропасть.
В начале 80-х годов прошлого столетия на западном побережье США нашли сотню акул, покончивших жизнь самоубийством. Ошеломляет цифра в 10 тысяч особей морских львов — именно столько животных-суицидников было найдено на побережье Каспийского моря. Однако почему синие киты выбрасываются на берег чаще других представителей фауны? Попробуем разобраться в основных теориях, выдвинутых учеными.
Массовые смерти животных — это экологическая катастрофа мирового масштаба. Биологи и экологи единогласно твердят, что совершаемые млекопитающими действия могут служить тревожным звоночком, который должен заставить человечество остановиться и оглянуться по сторонам, посмотреть на своих братьев меньших. В основе одной из наиболее распространенных версий, почему дельфины и киты выбрасываются на берег, лежит проблема загрязнения окружающей среды.
Версия №1. Звуковое загрязнение водной среды
Океан богат звуками как природного, так и неестественного происхождения. К последним относятся шумы, создаваемые человеком. Неужели вину за массовые самоубийства китов можно переложить на плечи плещущихся в морской водичке детишек и взрослых, отдыхающих у побережья? Нет, в действительности огромный процент шумов мирового океана — результат научно-технического прогресса. Так, рев двигателей подводных лодок, шумы, связанные с рыбным промыслом, добычей и разработкой полезных ископаемых, а также проводимыми человеком подводными военными испытаниями — вся эта деятельность приводит к звуковому загрязнению водных объектов, нарушая допустимый для жителей океана уровень шумов.
Максимально отрицательное воздействие на здоровье китов и дельфинов оказывают гидролокаторы. Использование аппаратуры военного назначения способно оглушить китообразных, как минимум, на сорок минут. А вот регулярное нахождение в шумном океане способно привести к существенным нарушениям в функционировании органов слуха у животных, населяющих морские глубины.
Даже несмотря на то что часть китообразных способна обнаружить опасные радары, «учуяв» их благодаря внутренним многофункциональным локаторам, некоторым особям все же грозит звуковая подводная ловушка, которая ограничивает ориентировочные способности млекопитающих в пространстве. Что происходит с животным, когда оно оказывается в капкане, образуемом в результате подводного рельефа и течения? Наслоившиеся друг на друга, потоки холодной и теплой воды отражают звук, попадающий в них. Находясь в подобной ловушке, морские жители не могут из нее выбраться, поскольку полностью теряют ориентацию. Вот, почему киты выбрасываются на берег и умирают: сбившись с пути, они запросто выплывают на мелководье.
Некоторые ученые подозревают, что части млекопитающих приходится выплывать на поверхность воды, тем самым подвергая себя при повторном погружении тела в воду кессонной болезни, для которой характерно скопление в крови азотных пузырьков. Последние опасны тем, что способны повредить внутреннюю систему органов и сосудов. Количество пузырьков может возрастать в четыре раза: как следствие - закупорка кровеносных сосудов и повреждение тканей, травмирование нервной системы, тотальная дезориентация. Военные учения с характерными для них подводными взрывами и ревом субмариновых двигателей — это уже фактор, влияющий на процент содержания в крови пузырьков азота. Признаки, указывающие на развитие среди китов, выбросившихся на берег, декомпрессионной болезни, были обнаружены во время патологоанатомического вскрытия. Также для «самоубийц» характерны разрывы легочной системы, внутренние кровотечения, повреждения органов.
Версия №2. Магнитное поле Земли
Эколог Маргарет Клиновски выдвинула теорию, согласно которой причиной массовых самоубийств среди китов является влияние на здоровье млекопитающих работы магнитных полей. Ежегодно киты отправляются в дальнее плаванье, где в теплых водах они могли бы спариваться и рожать детенышей. С завершением «брачного сезона» наступает период возвращения домой. Основным ориентиром для определения миграционного пути китообразным служат магнитные поля Земли. Однако существуют такие участки планеты, где ввиду активности Солнца действие магнитных полей слабо выражено — это приводит к тому, что киты теряют возможность двигаться в нужном направлении и заплывают на прибрежную территорию.
Серьезный удар по гидролокационному органу китообразных наносят наблюдаемые на Солнце вспышки, которые, как известно, провоцируют искажение магнитных линий. В итоге маршруты китов нарушаются.
Версия №3. Регуляция популяции
Одной из теорий является мысль о том, что массовые самоубийства китов являются способом численной саморегуляции. Тем не менее ученые считают эту причину, почему киты выбросились на берег, несостоятельной. Мало того, что мировое поголовье китов сложно назвать катастрофически превышающим норму — это число ежегодно уменьшается. Последний фактор свидетельствует: перенаселение — не есть объяснение, зачем киты выбрасываются на берег.
Версия №4. Всему виной — мусор!
Экологи бьют тревогу! В Тихом океане, неподалеку от Гавайских островов были найдены два огромных пятна из мусора. Современный океан, который некоторые смело называют супом из пластика, находится в критическом положении. 1/5 часть всего морского мусора, объем которого равен по величине континентальному размеру США, приходится на отходы нефтяной промышленности. По подсчетам экологов, общий вес мусора, находящегося в воде, достигает 100 миллионов тонн.
А теперь вернемся к животным. Как думаете, легко ли им жить в такой свалке? Кроме того, что мусор нарушает кислородный баланс воды, он способен нанести представителям морского животного мира травмы. Нередки случаи, когда киты оказывались в пятнах нефти. Все эти факторы так или иначе вынуждают китообразных искать жизнь «чище и лучше». Возможно, киты выбрасываются на берег, потому что полагают, будто на суше можно найти временное убежище.
Версия №5. Социология китоообразных
Киты и дельфины — животные социальные. Для них характерно формирование стай с выбором вожака, за которым следует вся группа млекопитающих. Так, в случае дезориентации главы стаи на мелководье могут выплыть все его «последователи».
Версия №6. Инфекция
Австралийские ученые утверждают: инфекционное заболевание, вызывающее нарушения в функционировании слухового аппарата — причина, почему дельфины и киты выбрасываются на берег. Они полагают, что определенный вирус распространяет среди морских млекопитающих менингит, энцефалит и поражает эхолокационную систему. Как результат — ограничение в двигательных возможностях. В поисках воздуха киты плывут к берегу, где надеются облегчить себе дыхание. Основным разносчиком болезни считаются морские тюлени.
Версия №7. Романтичная легенда
Почему киты выбрасываются на берег, ученые и экологи пытаются выяснить давно. Единственное, в чем уверены деятели науки — китообразных можно смело называть сложнейшими морскими животными, предсказать поведение и образ жизни которых крайне сложно. Поэтому пока биологи ломают голову над загадкой массового самоубийства китов, простые люди, далекие от науки, разрабатывают собственные теории о том, почему киты выбросились на берег. Например, некоторые считают, что киты, достигшие преклонного возраста, приплывают к берегу для покоя. Другие находят китов романтичными животными, склонными к ментальным переживаниям, в результате которых они решаются на суицид.
В действительности не стоит отрицать всех драматических теорий, связанных с самоубийством китов. Так, ученые подтвердили, что нередко сценарием, по которому развиваются массовые суицидальные происшествия, являются случаи, когда один из китов, оказавшись на берегу, начинает подавать сородичам сигналы о бедствии. Его киты-сородичи спешат на помощь, тем самым жертвуя своей жизнью.
Вывод
Причин, почему киты выбросились на берег, множество. При этом ни одна из них не является универсальной.
Ученые надеются найти истинный фактор, провоцирующий массовые самоубийства китообразных, и предотвратить жуткие зрелища, связанные с медленной смертью китов на суше под лучами палящего солнца или от собственного веса.
Похожие статьи
- Чем грозит загрязнение окружающей среды?
- Загрязнение Мирового океана - одна из самых острых экологических проблем современности. Источники, причины, последствия и пути решения проблемы
- Белый кит, или как общаются «морские канарейки»
- Гренландский кит: описание вида
- Самый большой кальмар в мире: описание, история и интересные факты
- Кто такие морские львы?
- Дельфин черноморский: название, фото