Файлообменная сеть: типы и принцип работы. Бесплатный файлообменник
Файлообменная сеть - это общий доступ к компьютерным данным или пространству в сети с различными уровнями. Несмотря на то что файлами можно легко обмениваться вне сети (например, просто передавая или отправляя их на физических носителях), вышеуказанный термин почти всегда означает совместное их сетевое использование, даже если это происходит в небольшой локальной сети.
Что они собой представляют?
Файлообменные сети позволяют нескольким людям использовать один и тот же файл с помощью некоторой комбинации возможностей чтения или просмотра, записи или изменения, копирования или печати. Как правило, такая сеть имеет одного или несколько администраторов. Пользователи могут иметь одинаковые или разные уровни доступа. Обмен файлами также может означать наличие выделенного количества личного хранилища данных в общей файловой системе.
В течение многих лет файлообменная сеть представляла собой функцию многоэлементных и многопользовательских компьютерных систем. С появлением интернета широко используется система, называемая протоколом передачи файлов (FTP).
Самый известный пример
FTP может использоваться для чтения и, возможно, записи файлов, общих для определенного набора пользователей сайта FTP-сервера, с доступом по паролю. Многие FTP-сайты предлагают общий доступ к файлам или, по крайней мере, возможность просматривать или копировать данные, загружать их, используя общедоступный пароль (который является «анонимным»). Большинство разработчиков веб-сайтов используют эту систему для загрузки новых или пересмотренных файлов на сервер. Более того, сама Всемирная паутина может рассматриваться как крупномасштабная файлообменная сеть, в которой запрашиваемые страницы или файлы постоянно загружаются или копируются пользователями.
Обмен файлами - это практика совместного использования или предоставления доступа к цифровой информации или ресурсам, включая документы, мультимедиа (аудио/видео), графику, компьютерные программы, изображения и электронные книги. Это частное или публичное распространение данных или ресурсов в сети с разными уровнями привилегий на совместное использование. Еще одним примером такой системы можно назвать бесплатные файлообменники, которые позволяют загружать и получать данные для пользователей сети.
Виды файлообменных сетей
Обмен файлами можно выполнить несколькими способами. Наиболее распространенные методы их хранения, распространения и передачи включают в себя следующее:
- Съемные устройства хранения данных.
- Централизованные установки сервера (файлового хостинга в сетях).
- Веб-ориентированные гиперссылки.
- Распределенные одноранговые сети.
Как обеспечивается функциональность?
В большинстве задач файлообменной сети используются два основных набора сетевых критериев:
Peer-to-Peer (P2P), файлообменная сеть Peers или общий доступ к файлам: это самый популярный способ совместного использования данных, который обеспечивается за счет однорангового программного обеспечения. Пользователи сетевого компьютера определяют общие данные с помощью стороннего программного обеспечения. Обмен файлами P2P позволяет пользователям напрямую получать доступ, скачивать и редактировать данные. Некоторое стороннее программное обеспечение облегчает обмен P2P путем сбора и сегментации больших файлов на более мелкие части (например, Ares).
Файлообменная сеть как услуги хостинга файлов: эта альтернатива предоставляет широкий выбор популярных онлайн-материалов. Эти службы довольно часто используются с методами совместной работы в Интернете, включая электронную почту, блоги, форумы или другие среды, в которые могут быть включены прямые ссылки на скачивание из служб хостинга файлов. На этих веб-сайтах обычно размещаются файлы, позволяющие пользователям загружать их.
Когда пользователи загружают или используют файл с помощью сети обмена, их компьютер также становится частью этой системы, позволяя другим людям загружать данные со своего компьютера. На этом принципе основаны многие бесплатные файлообменники. Однако такой обмен данными, как правило, является незаконным, за исключением совместного использования материалов, которые не защищены авторским правом или являются собственностью.
Еще одна проблема с файлообменными приложениями - проблема шпионского или рекламного ПО, поскольку некоторые сайты обмена файлами размещают программы-шпионы на своих страницах. Эти шпионские приложения часто устанавливаются на компьютеры пользователей без их согласия и осведомленности.
Службы синхронизации файлов и совместного доступа
Службы синхронизации и совместного использования файлов на основе облака реализуют автоматическую их передачу путем обновления файлов из выделенного каталога общего доступа на сетевых устройствах каждого пользователя. Данные, размещенные в этой папке, также обычно могут быть просмотрены и загружены через веб-сайт и мобильное приложение и могут быть доступны другим пользователям для просмотра или совместной работы. Такие услуги стали популярными благодаря ориентированному на потребителя предоставлению услуг файлообменных сетей, в частности, Dropbox и GoogleDrive.
Rsync - более традиционная программа, выпущенная в 1996 году, которая синхронизирует файлы на прямой машинной основе.Синхронизация данных в целом может использовать другие подходы к обмену данными. В качестве характерных примеров можно привести распределенные файловые системы, контроль версий или зеркала.
История развития файлообменных сетей
Сначала файлы обменивались с помощью съемных носителей. Компьютеры смогли получать доступ к удаленным данным с помощью установки файловой системы, систем досок объявлений (1978), Usenet (1979) и FTP-серверов (1985).
Возникшие позже InternetRelayChat (1988) и Hotline (1997) позволили пользователям общаться удаленно через чат и обмениваться файлами. В конце 1990-х годов широкое распространение получила кодировка mp3, которая была стандартизована в 1991 году и существенно уменьшала размер аудиофайлов.
В июне 1999 года был разработан Napster как неструктурированная централизованная одноранговая система, требующая сервера для индексирования и обнаружения других участников соединения. Gnutella, eDonkey2000 и Freenet были выпущены в 2000 году и сразу широко распространились по многим странам.
Так, Gnutella была первой децентрализованной сетью обмена файлами. В этой сети все соединительные программы считались равными, и поэтому она не имела центральной точки отказа. Freenet стала первой сетью, гарантирующей анонимность. Затем было выпущено клиентское и серверное программное обеспечение eDonkey2000, которое стало прообразом популярных сегодня торрентов.
В 2001 году были выпущены Kazaa и Poisoned для Mac. Их сеть FastTrack была распределена лучше, хотя, в отличие от Gnutella, она несла в себе больше трафика, чтобы повысить эффективность маршрутизации. Сеть была проприетарной и зашифрованной, и разработчики Kazaa в результате выиграли конкуренцию.
Похожие статьи
- Аппарат "Витафон": отзывы, инструкция по применению, противопоказания
- Как отправлять почту по электронной почте. Как отправить по почте видео или фото
- Что такое файловая структура компьютера? Определение
- Одноранговая сеть - идеальная домашняя анархия
- Что такое виджет? Разновидности виджетов, особенности их установки и разработки
- Пиринговые сети, или что такое торрент
- Что такое NFS? Network File System. Протокол сетевого доступа к файловым системам