ФГОС: отчет воспитателя о проделанной работе за год
Согласно недавно принятым федеральным государственным стандартам, одним из документов, который освещает деятельность специалиста ДОУ, является отчет воспитателя о проделанной работе за год. К сожалению, некоторые считают его только лишь ненужной бумажкой. Однако этот документ обладает большой практической значимостью.

Как должен быть правильно составлен отчет воспитателя о проделанной работе за год? Об этом можно узнать из приведенной ниже статьи.
Структура
Из каких разделов состоит годовой отчет воспитателя по ФГОС? Начинается его оформление с титульного листа, на котором должно быть указано наименование дошкольного учреждения, название самой работы, а также фамилия и инициалы воспитателя, составившего данный документ. Титульный лист непременно содержит указание на тот период времени, в котором проводилась описываемая работа.
Как правильно составить годовой отчет воспитателя по ФГОС? Для того чтобы проще было скомпоновать данный документ, необходимо прибегнуть к помощи шаблона-подсказки. В нем перечислены основные разделы отчета, а именно:
- информационно-статистический;
- описывающий педагогическую деятельность;
- указывающий на достижения участников воспитательно-образовательной деятельности;
- разъясняющий о проделанной работе с родителями;
- описывающий планы на следующий учебный год.
Стоит иметь в виду, что годовой отчет воспитателя о проделанной работе может иметь разный объем. То или иное количество отраженной в нем информации зависит от требования руководителя детского сада.
Если брать конкретные примеры таких документов, то можно видеть среди них и подробные описания проделанной работы, и краткую информацию, не выходящую за рамки стандарта. Но стоит иметь в виду, что отчет воспитателя о проделанной работе за год может стать для него прекрасным подспорьем при проведении аттестации. Именно поэтому чем большее количество бумаг будет представлено комиссии, тем лучше для аттестуемого.
Информационно-статистический раздел
Годовой отчет работы воспитателя начинается с предоставления сведений о количестве детей, которые в течение года посещали данную группу. В этом разделе должно быть указано число мальчиков и девочек, а также средний возраст дошкольников.
Годовой отчет воспитателя младшей группы по ФГОС должен также содержать указание на степень адаптации детей в условиях ДОУ. Для этого существует специальный тест, по которому можно определить коэффициент данного показателя. Кроме того, потребуется расписать, к какому количеству деток применим низкий показатель адаптации, а к какому - средний и высокий.
Годовой отчет за год воспитателя в своем первом разделе может отразить характеристику всего коллектива в целом. Например, группу посещают доброжелательные дети, которые хорошо общаются не только друг с другом, но и с воспитателями. В тех случаях, когда в коллективе есть проблемные малыши, следует описать возможную причину их плохой адаптации к условиям ДОУ. Также может быть дано пояснение о том, что данная проблема к концу года успешно решена в результате проделанной воспитателем работы.
В первом разделе непременно следует включить фразу о том, что все малыши, посещавшие группу, развивались соответственно их возрасту. Кроме того, педагогом была отмечена положительная динамика их дальнейших успехов.
Годовой отчет воспитателя старшей группы, а также подготовительной, должен отражать момент посещения детьми дополнительных секций и кружков. Данный факт станет свидетельством процесса всестороннего развития детей, который происходит не без участия педагога.
Этими данными характеристику группы можно и ограничить. Порой в первом разделе отчета некоторые воспитатели начинают описывать личность каждого из детей. Это вовсе не обязательно и зависит от требований, предъявляемых руководителем конкретного детского садика. Одни из них предпочитают сухую статистику, а другим нравится больше текста.
Раздел педагогической деятельности
Что по данной тематике должен содержать годовой отчет воспитателя о проделанной работе? В первых строках этого раздела указывается, что вся деятельность группы была осуществлена в полном соответствии с планами ДОУ, которые имелись на отчетный период. Целью рабочей программы воспитателя группы являлось непрерывное и всестороннее возрастное развитие каждого из детей, посещавших группу, что соответствует требованиям ФГОС «От рождения до школы».

- создание необходимых условий, способствующих развитию каждого ребенка;
- применение современных методов обучения и сохранения здоровья;
- создание благополучной эмоциональной сферы для воспитанников;
- применение разнообразных методик, чтобы повысить результативность воспитательного и образовательного процессов;
- использование в работе опыта авторитетных методистов и педагогов современности, способствующих развитию креативного мышления малышей;
- проведение работы по укреплению прочных положительных связей между детьми, а также детьми и воспитателями;
- организация педагогической и развивающей деятельности согласно принципам, которые утверждают уважение личности ребенка, а также исключение всякого давления на него.
Отчет воспитателя о проделанной работе за год должен включать в себя и описание основных направлений, согласно которым был осуществлен образовательный процесс.
Физическое развитие
Это одно из направлений воспитательного процесса, для которого должны быть созданы все необходимые условия. Они позволяют формировать потребности и поддерживать мотивацию к укреплению и сохранению здоровья, а также к созданию основ безопасности жизнедеятельности.

Также в этом разделе необходимо пояснить, что физическое развитие малышей стало возможным благодаря использованию различных методик. К ним можно отнести:
- утреннюю гимнастику;
- физкультурные занятия;
- выполнение дыхательных и корригирующих упражнений;
- релаксационную и кинезиологическую гимнастику и т. д.
Упражнения с малышами
Годовой отчет воспитателя младшей группы должен отражать основные задачи, которые стояли перед детьми при проведении физкультурных занятий. Это обучение ориентированию в пространстве, а также совместным действиям. Кроме того, малыши должны были постепенно овладевать такими жизненно необходимыми видами движений, как ходьба, бег, прыжки, лазание, удержание равновесия и т.д.
Годовой отчет воспитателя младшей группы должен давать пояснения того, что обучение физическим упражнениям воспитанники начинали с самых простых движений, переходя постепенно к более сложным. Например, в этом возрасте еще вызывают затруднения упражнения с мячом. Однако стоит указать на то, что в течение года, благодаря освоению поначалу несложных заданий, например, по прокатыванию мяча друг к другу, дети постепенно научились бросать его в цель и стали выполнять упражнения на дальность броска.

Также в этом разделе должно быть дано описание подвижных игр, которые не только организуются воспитателем, но и проводятся при его непосредственном участии. При этом педагогом принималось во внимание, что в младшем дошкольном возрасте дети выполняют все действия неосознанно. Именно поэтому все указания воспитателя для них имеют ведущее значение. Например, игра «Наседка и цыплята». Детки, которые играют роль цыплят, теснятся друг к дружке. Воспитатель же предлагает им поискать в разных местах зернышки. Это приводит к тому, что малыши меняют направление своего движения. Постепенно, по мере ее усвоения, игра, как правило, усложняется. К ней добавляются различные элементы, способствующие еще большему физическому развитию малышей.
Упражнения с детьми 4-5 лет
Что должен содержать в себе годовой отчет воспитателя средней возрастной группы дошкольников? В нем должно быть дано разъяснение о проделанной работе по совершенствованию осязательного, слухового и зрительного восприятия ребенка, которое позволило ему не только овладеть основными двигательными функциями, но и сформировать умение выделить такие элементы, как амплитуда, скорость и направление. При этом важно указать на то, что дети постепенно научились анализировать последовательность выполняемых ими действий.
Годовой отчет воспитателя средней группы должен давать описание и того, как проводилось обучение детей основным движениям при помощи подвижных игр, которые имели повторение на 2-3 проводимых подряд занятиях несколько раз в течение года. Из текста документа должно стать понятным, что на физкультурных занятиях имелось чередование основных движений. Например, когда педагог обучал детей равновесию, им была предложена игра, в которой были задействованы мячи. А если детки прыгали и упражнялись в метании, то были использованы элементы лазания и т. п. Все это позволило закрепить и усовершенствовать двигательные навыки, которые ребята усвоили еще в младшей группе.
Также воспитатели должны указать, что при проведении подвижных игр ими был задействован необходимый инвентарь в виде обручей и шнуров, стоек и дуг, а также некоторые атрибуты (ленточки, шапочки мышек, котят и т. д.).
Упражнения с детьми 5-7 лет
Годовой отчет воспитателя старшей группы по ФГОС, а также тех, кто обучает детей, собирающихся пойти в школу, должен иметь описание мероприятий, которые проводились с ребятами по созданию условий для повышения их осознанного отношения к занятиям физкультуры. Все это позволило сформировать у воспитанников потребность творческой двигательной активности. При этом следует указать, что воспитателем была организована спортивная комната со стандартным и нестандартным оборудованием. Это разнообразило все виды выполняемых движений, а также качество их выполнения.
Также в годовом отчете должно быть дано разъяснение, какие мероприятия по физкультурному направлению были проведены в группе. Это может быть спортивная олимпиада, беседы с родителями о физическом совершенствовании малышей, организация кружков, таких как «Школа мяча», проведение праздников оздоровительной тематики и т. д.
Художественно-эстетическое развитие
Это еще одно направление, которое должно найти отражение в годовом отчете воспитателя ДОУ. В тексте документа необходимо указать на то, что в своей работе педагогом применялись самые разнообразные технологии, способствующие развитию творческого интереса и восприятия детей. При этом, возможно, имели место и новые изобразительные техники нетрадиционного характера. Это рисование мятым листом, губкой, свечой или пальчиком, а также нанесение изображений природными материалами (крупой, листочками, веточками).
При этом важно разъяснить, что воспитатель осуществлял интеграцию художественно-эстетического направления с иными образовательными областями, а именно с познавательным, речевым и физическим, а также с социально-коммуникативным развитием малышей. Здесь также должно быть пояснено, что проведение занятий сопровождалось созданием доброжелательной обстановки. Для того чтобы активизировать детей, воспитатель применял игровые приемы и всячески поощрял творческих и инициативных ребят.
Кроме того, отчет должен содержать сведения об организации выставок детских работ, приобщении малышей к культуре родного края, организации игр, знакомящих дошкольников с цветом и его оттенками, и т. д.
Познавательное развитие
Это направление также важно для детей. И особое место оно занимает, когда составляется годовой отчет воспитателя подготовительной группы. Ведь в этом возрасте, когда ребенок готовится к поступлению в школу, очень важным является его сенсорное развитие, формирование элементарных математических представлений, а также познавательно-исследовательская и продуктивная деятельность.
Например, здесь можно указать на то, что детки проявляли интерес к своей родной стране и даже выучили символы государства. Кроме того, дошкольники получили представление о приспособлении животных и растений в природе, о различных экосистемах, а также обладают элементарными естественнонаучными представлениями.
Речевое развитие
В данном разделе годового отчета воспитателя ДОУ должна быть описана его работа по получению положительных результатов по повышению уровня сформированности и развития речи у детей, посещающих ДОУ, которое должно идти параллельно с развитием коммуникативных навыков.
Что же могло проводиться для реализации данной задачи? Это, например, оформление красочных иллюстраций по различным темам. Среди них «Птицы», «Рыбы», «Времена года» и т.д., которые были размещены в учебной зоне группы. Важными элементами такого уголка выступают сборники стихов и рассказов, сюжетные картинки, дидактические игры, способствующие развитию речи и т. д.
Социально-коммуникативное развитие
Работы, проводимые по данному направлению, также должны найти отражение в годовом отчете воспитателя ДОУ. Ведь в каждой группе есть такие дети, которые радуют воспитателя своей дисциплинированностью, коллективизмом и доброжелательностью. Для них характерна устойчивость в чувствах и представлениях. Они стремятся все делать хорошо. Но в то же время в каждой возрастной группе можно встретить детей, имеющих бедное нравственное представление и отличающихся неустойчивым поведением. В связи с этим и возникает необходимость в социально-коммуникативном воспитании дошкольников. Для осуществления работы в данном направлении воспитатели, как правило, используют трудовую деятельность. Она позволяет социализировать личность ребенка.

Для социально-коммуникативного развития детей педагогом используются игры. Их тематика у воспитанников младших групп, как правило, бытовая. Старшие же дети предпочитают строительно-конструктивные игры. Хороший уровень полученных во время таких занятий умений приучает ребенка к самостоятельной организации своих действий и их согласованности с действиями других детей.
Развитию социально-коммуникативных навыков способствуют и разнообразные кружки, учитывающие склонности и интересы дошкольников. Это, например, «Юные волшебники» и «Художники-умельцы», «Волшебная сказка» и «Затейники».
Достижения
В данном разделе непременно должно быть указано на то, что в течение всего учебного года детки строго выполняли и соблюдали требования, предъявляемые санитарно-гигиеническими нормами, придерживались правил внутреннего распорядка, а также то, что согласно ранее составленным планам в детском саду проводились психологические и медицинские обследования дошкольников.

1. Физические достижения. При этом воспитатель должен описать те умения и навыки, которые освоены детьми данной возрастной категории. Это умение бегать и прыгать, преодолевать препятствия не только на ходу, но и на бегу и т. п. Здесь можно указать все то, что педагог делал с детьми на занятиях физкультурой.
2. Познавательно-речевые достижения. Они также должны быть описаны в соответствии с возрастом дошкольников. Например, дети младшей группы научились называть цвета, а более старшие – делиться своими впечатлениями со взрослыми и друзьями. Здесь важно ориентироваться на те занятия, которые проводились по развитию речи. Хорошо еще приложить в данном разделе фото и видео подобных мероприятий.
3. Социально-личностные успехи. Например, у всех детей стало получаться находить общий язык со сверстниками и со взрослыми людьми. Они способны идти на компромисс и решать конфликты самостоятельно или с помощью педагога или родителей.
4. Художественно-эстетические достижения. В этом параграфе может быть отражено умение детей в применении различных материалов, построение фигур из компьютера и т. п. Данный перечень может быть весьма обширным и будет зависеть от возрастной группы дошкольников.
Работа с родителями
В данном разделе должна быть приведена характеристика родительского состава группы. В ней указывается на то, как папы и мамы принимали участие в жизни ДОУ, какую оказывали помощь воспитателям и их активность при посещении мероприятий.

- индивидуальные консультации, беседы и собрания;
- создание стендов-памяток для родителей;
- организация совместной деятельности по привлечению пап и мам к подготовке различных мероприятий.
Планы на следующий учебный год
В данном разделе должны быть описаны направления работы воспитателя, во время которых будут выполняться основные задачи его педагогической деятельности, то есть совершенствование диалога с родителями, поиск новых методик и т.д.
Похожие статьи
- Аналитическая записка - правила составления и пример
- Отчет воспитателя по самообразованию: требования, особенности и рекомендации
- Как правильно составить аналитический отчет: пошаговая инструкция
- Портфолио воспитателя для аттестации. Готовое портфолио воспитателя детского сада
- Аналитическая справка по ФГОС: структура и особенности
- Проекты в детском саду: что это такое?
- Анализ воспитательной работы за 1 полугодие в школе