Методы обучения: основные разновидности и характеристики
Современные методы обучения отличаются многообразием, однако в числе основных можно выделить изложение учебного материала, его обсуждение, демонстрационный метод, метод упражнений и самостоятельную работу. Рассмотрим некоторые из них подробнее.
Устное изложение
Такой метод обучения предполагает лекцию (или урок) в форме монолога преподавателя. В качестве разновидностей изложения принято называть рассказ, объяснение, лекцию, инструктирование.

Обсуждение материала

Интенсивные методы обучения
Применяются в основном при обучении иностранным языкам. От так называемых традиционных отличаются главным образом нацеленностью на усвоение максимального количества информации за минимальные сроки. При этом предполагается активное участие каждого ученика в ходе учебного процесса (для этого им предлагаются специальные творческие задания, ролевые игры, используются аудиовизуальные средства), делаются попытки воздействовать не только на зрительное и слуховое восприятие, но и на сферу подсознания.

Активные методики
Используются главным образом в высших учебных заведениях, поэтому правомерно обозначать их как активные методы обучения студентов. Идеи такого рода возникали в истории педагогики достаточно давно (в частности, их приверженцами были Жан-Жак Руссо, Песталоцци, Гегель и Дьюи). Основной их чертой является направленность на активизацию деятельности каждого учащегося. Пассивные отношения по принципу «говорящий/слушающие» (то есть учитель и ученики) заменяется на свободный обмен мнениями. Методы обучения в данном случае могут использовать все средства вербальной и невербальной коммуникации.
Похожие статьи
- Приемы и методы обучения детей в детском саду
- Методы и формы организации урока
- Эвристический метод. Формы эвристического обучения
- Наглядные методы обучения: виды, классификация и особенности
- Классификация методов обучения элементарной грамоте.
- Интерактивный урок: технология обучения
- Типы уроков. Классификация, цели и задачи уроков в школе