Омский медицинский университет: факультеты, проходные балы

0
0

В Омском медицинском университете обучаются не только местные студенты. Сюда приезжают из соседних регионов Западной Сибири, Казахстана и даже из Эфиопии. Это престижное образовательное учреждение ежегодно входит в топ лучших вузов страны. После окончания учёбы для специалистов открываются великолепные перспективы. Получить уважаемую профессию "на все времена" хотят многие абитуриенты.

От лечебной кафедры на базе ветеринарного вуза до крупнейшего в Сибири университета

История Омского государственного медицинского университета начинается с 1920 года. На базе Сибирского ветеринарного зоотехнического института было организовано медицинское отделение. Первый факультет "Лечебное дело" не справился с большим потоком желающих получить специальность доктора. Поэтому уже в 1921 году было основано самостоятельное высшее учебное заведение - Западно-Сибирский медицинский институт.

Через 10 лет открывается второй факультет "Охраны материнства и младенчества", переименованный в "Педиатрию", еще через 7 лет - санитарно-гигиенический (с 1989 г. - медико-профилактический). С 1957 года институт начинает готовить стоматологов. За активное участие в развитии здравоохранения, подготовку высококлассных специалистов институт был удостоен высокой награды (орден трудового Красного знамени). Вуз развивается также как научный и методический центр. В 1994 году ему был присвоен статус "Академия".

омский медицинский университет

С началом XXI века возникла необходимость в выпуске фармакологов с высшим медицинским образованием. В 2002-м Омский государственный медицинский университет открывает свой пятый факультет - "Фармакопия". В конце 2011 года к вузу присоединяется Омский медицинский колледж как структурное подразделение. В 2015-м заведение получает долгожданный статус "Университет".

Учебный день студента-медика

В настоящее время учащиеся Омского медицинского университета обучаются в четырёх отдельных корпусах. И это не учитывая учебные базы лечебных учреждений. Три корпуса находятся в исторической части центра города. Расстояние между ними можно преодолеть пешком. Четвертый корпус находится в противоположной части города. Поэтому студентам нужно переезжать на следующую пару на транспорте.

Главный корпус располагается в красивом ренновированном здании, построенном в конце XIX века и являющимся памятником архитектуры. Студенты каждый день проходят по широкой лестнице мимо огромного зеркала, в которое когда-то смотрелись красавицы перед балом.

омский государственный медицинский университет

Интерес представляет так называемый "Морфологический" корпус, который находится рядом с Тарскими воротами Омска. В здании расположены кафедры биологии, гистологии и др., есть кабинеты-музеи. Рядом красивая набережная реки Иртыш, сквер, фонтаны, собор. Патолого-анатомический корпус (ПАК) стоит возле Тобольских ворот. Здесь не только проходят процессы обучения в кабинетах и лекционном зале в виде амфитеатра, но и проводят экскурсии по музею. Чаще всего сюда приводят школьников старших классов, мечтающих о профессии врача. Им показывают уникальные экспонаты, например, сиамских близнецов или бальзамированный труп человека, который хранится здесь почти 100 лет, эмбрионы, ткани органов и другие препараты.

Лекционные залы и практикумы студентов оснащены всем необходимым для полноценного учебного процесса. В некоторых аудиториях имеются LCD-проекторы, большие экраны для показа демонстрационного материала. Часто преподаватели просят ответы на семинарах дополнять презентациями для большей наглядности материала. В практикумах (где есть необходимость) имеются в достаточном количестве современные микроскопы, препараты, которые студенты называют "стёкла".

Лекции и практические занятия всегда проходят очень интересно. Часто преподаватели сопровождают их клиническими примерами, увлекательными рассказами из врачебной практики. С первого курса недавних школьников начинают называть "коллеги". При этом у студентов радостно загораются глаза, и они еще усерднее стараются впитывать знания.

Кем быть? (факультеты ОмГМУ)

Абитуриенту Омского медицинского факультета выбрать узкую специальность сразу очень сложно. Да это и не нужно. Главное, определиться с факультетом Омского медицинского университета, а потом в процессе обучения (обычно на последних курсах) каждый будущий выпускник определяется с ординатурой по узкой специальности.

Квалификация "Врач" присваивается после окончания лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультета. Провизоров готовят на фармакологическом факультете. Обучение в Омском медицинском университете только очное. Заочной формы здесь нет. Более широкий профиль специальностей у выпускников "Лечебного дела" и "Педиатрии". После окончания медико-профилактического факультета можно работать в сфере лабораторной диагностики, санитарной гигиены, эпидемиологии.

Легко ли здесь учиться: кафедры и дисциплины

Будущему студенту следует понимать, что быстро стать врачом не получится. Необходимы долгие годы обучения в стенах вуза, а затем все время совершенствовать свои знания. Студентам с первого курса внушают главную истину: "хороший врач учится всю жизнь".

колледж омского государственного медицинского университета

Срок обучения на разных факультетах составляет от 5 до 6 лет. Затем нужно идти на 11 месяцев в интернатуру, после которой 2 или 3 года обучаться в клинической ординатуре. Итого получается 10 лет (по максимуму). Стоит запастись терпением.

По отзывам студентов Омского медицинского университета учиться здесь сложно, но безумно интересно. Основные трудности до третьего курса, а потом становится легче. Именно в первые годы обучения нужно разобраться и ознакомиться с такими дисциплинами, как биохимия, гистология, анатомия, физиология, общая хирургия, пропедевтика и др. С третьего курса начинается изучение патологических дисциплин (патофизиология, патанатомия), фармакологии и пр.

Возможно ли попасть на "бюджет"?

Преподаватели вуза дают главный совет абитуриентам: "Приходите к нам на подготовительные курсы". Количество мест (не только бюджетных, но и коммерческих) всегда ограничено. Проходной балл в Омском медицинском университете можно набрать на вступительных испытаниях или попасть в вуз по школьным результатам ЕГЭ. Многие поступают сюда после окончания колледжа Омского государственного медицинского университета. В этом случае учитывается средний балл по аттестату.

Проходной балл в Омский государственный медицинский университет учитывается по следующим дисциплинам: биология (профильный), химия, русский язык. Абитуриенты, которые не зачисляются по результатам ЕГЭ, могут пройти экзамены в вузе.

омский медицинский университет баллы на бюджет

Только те, кто справиться с испытаниями лучше других, могут быть приняты обучаться бесплатно. Остальные, не добравшие баллы на бюджет в Омском медицинском университете, заключают коммерческий договор на оказание образовательных услуг. Для примера, на бюджет могут рассчитывать абитуриенты, сдавшие суммарно ЕГЭ (биология + химия + русский язык) на 232 балла ("Лечебное дело"), 259 баллов ("Стоматология") или 195 баллов ("Педиатрия").

Проходной балл меняется каждый год. Сложно достоверно рассчитать, каким он будет. Для этого на сайте вуза всегда можно ознакомиться со статистикой последних лет и увидеть усредненный показатель.

Приёмная комиссия

Заявление в Омский медицинский университет подаётся выпускником школы или колледжа в конце июня. Кроме этого, необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), аттестат об образовании (или копию), фотографии, медицинскую справку и документы о правах предоставления льгот (если имеются). Сертификат о результатах ЕГЭ действителен только на протяжении двух лет. Документы можно подавать лично или через почтовую связь. Через Интернет такая услуга недоступна. Выпускники школ, которые имеют медали, могут рассчитывать на дополнительные 7 баллов при поступлении.

Приемная комиссия Омского медицинского университета работает ежедневно, кроме выходных. Экзамены заканчиваются в конце июля. На 2017/2018 учебный год списки зачисленных на бюджет по результатам ЕГЭ были составлены на 1 августа, по результатам вступительных испытаний в Омском медицинском университете - 6 августа, а количество студентов, обучающихся на коммерческой основе, было определено 11 августа.

Вступительные испытания

Экзамены в ОмГМУ по химии, биологии и русскому языку проводятся в середине июля. Настоятельно рекомендуется начинать подготовку за 1-2 года до окончания школы. К будущим студентам предъявляются высокие требования.

омский медицинский университет заявление

Многие молодые люди при поступлении набрали на бюджетное отделение балл, являющийся проходным в Омском медицинском университете. Они советуют абитуриентам записаться на подготовительные курсы при Омском медицинском университете. Продолжительность их может быть от 1 до 7 месяцев. при этом возможно очное или очно-заочное обучение. Занятия ведутся опытными преподавателями, которые целенаправленно готовят будущего студента к сдаче вступительных испытаний.

Что делать, если немного не повезло?

Многие абитуриенты не прошедшие по конкурсу на бюджетную форму обучения, подают заявление на коммерческую основу. Часто бывает так, что успешные студенты (отличники) после первого-второго курса с договорной формы переводятся на бесплатное обучение.

Если молодые люди не набирают проходной балл в вуз, они имеют возможность начать обучение в колледже Омского государственного медицинского университета. Многие именно так поступают, чтобы не терять год на дополнительную подготовку. Кстати, после окончания медицинского колледжа с "красным" дипломом добавляется 5 баллов к результатам вступительных экзаменов.

Другой вариант - с первого сентября записаться на семимесячные подготовительные курсы. Абитуриенту Омский медицинский университет дает возможность качественно освоить программу и многократно увеличить свои шансы на поступление в следующем году. Главное, не отчаиваться и добиваться намеченных целей.

Научная деятельность ОмГМУ

В крупном и престижном вузе Западной Сибири работает 335 кандидатов медицинских наук, более 120 профессоров. Научно-исследовательская деятельность осуществляется по биологическим, медицинским и философским отраслям. Результаты регулярно освящаются в научных журналах, публикуются в центральных изданиях. Научно-инновационные проекты под руководством сотрудников Омского медицинского университета часто становятся победителями на всероссийских конкурсах. Учёные вуза получают патенты на лечение (например, патент на способ лечения острого деструктивного панкреатита) и свидетельства, гранты. Ученые активно сотрудничают и обмениваются опытом с коллегами из многих медицинских вузов Российской Федерации.

омский государственный медицинский университет проходной балл

При университете с 2013 года ведет деятельность НОМУС (научное общество молодых ученых и студентов), при котором даже существует Школа молодого ученого. Члены организации (до 36 лет) принимают активное участие в конкурсах и конференциях, в том числе выездных. Началась подобная деятельность в далёком 1922 году с научного кружка, организованного при клинике нервных болезней. В 1930-м такие студенческие организации существовали почти при каждой кафедре (гистологии, патанатомии, пропедевтики и др.). Студенты принимали участие во Всесоюзных смотрах, получали грамоты и денежные призы.

Сегодня при Омском медицинском университете успешно действует 64 научных кружка при разных кафедрах. Материально-техническое обеспечение организовано при клинических больницах Омска и в корпусах вуза. Это учебные комнаты и лекционные залы, ноутбуки и компьютеры, подключенные к сети Интернет.

Профессора, которыми гордится ОмГМУ

Деятели науки при Омском медицинском университете получили известность на многих научно-практических всероссийских конференциях, форумах и съездах. За почти вековую историю существования ОмГМУ может гордиться многими выдающимися учёными, которые в то или иное время здесь преподавали, знаменитыми выпускниками, внёсшими огромный вклад в развитие здравоохранения и медицины.

Многие сегодняшние доктора и сотрудники вуза помнят Валентину Павловну Бисярину, в честь которой именуется городская детская клиническая больница №2. При жизни все любили эту милую и умную женщину-профессора, являвшуюся председателем правления Всероссийского научного общества детских врачей. Пётр Дмитриевич Горизонтов был академиком АМН СССР, основоположником школы патофизиологов-радиобиологов и лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. Создатель крупнейшей гистологической школы, Владимир Григорьевич Елисеев, заведовал одноимённой кафедрой в Омском государственном медицинском институте.

Основатель Омской школы хирургов, Полуэктов Леонид Васильевич, 23 года занимал должность ректора ВУЗа. Антон Самуилович Зиновьев был членом-корреспондентом РАМН. Заслуженный деятель науки РФ заведовал кафедрой патанатомии в ОмГМУ более 20 лет.

проходной балл в омском медицинском университете

Сегодня некоторых учёных Омского государственного медицинского университета часто приглашают принимать участие во Всероссийских образовательных форумах. Например, в 2015 году такой форум, посвященный проблемам анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии, проходил в Якутске. Лекция сотрудника ОмГМУ профессора Орлова Юрия Петровича по теме "Мифы про анемию беременных" слушалась с нескрываемым удовольствием и интересом.

Научные деятели вуза также принимают участие в международных конференциях (например, в Барселоне), активно сотрудничают с республикой Казахстан.

Вместо заключения нужно отметить, что врачи-выпускники Омского государственного медицинского института являются одними из лучших специалистов в своих областях. Они знают, что работать нужно в интересах больного, им свойственны понятия гуманизма и альтруизма.

Сегодняшний ректор медицинского университета Новиков Александр Иванович является не только почётным гражданином города Омска, но и заслуженным врачом Российской Федерации. Именно на нём лежит основной груз ответственности за качество образования студентов, от которых в будущем будет зависеть жизнь и здоровье людей. Ни один выпускник Омского государственного медицинского университета не остался без любимой работы. Все молодые доктора трудятся в бюджетных и (или) коммерческих медицинских учреждениях города и области, а также в других городах России.