Почему ребенок спит с приоткрытыми глазами: причины
Порой молодые родители обращают внимание на то, что их ребенок спит с приоткрытыми глазами, причина же такого поведения не ясна. Чтобы развеять все страхи, следует подробно изучить мнение специалистов по этому поводу.
Механизм сна

Сон состоит из периодов:
- глубокого сна;
- быстрого сна.
Ребенок спит с приоткрытыми глазами только во время поверхностной фазы, поскольку в это время его мозг еще активно работает. Это период часто сопровождается подергиванием конечностей, издаванием стонов или вскриков, быстрым движением глаз. Быстрый сон наступает первым, а только после него ребенок, как и взрослый человек, переходит в фазу глубокого сна. В это время все мышцы расслабляются, дыхание выравнивается и замедляется. Обычно в это время глаза уже полностью закрыты.
В целом у детей до двухлетнего возраста такое поведение считается нормой. Специалисты утверждают, что это своеобразное следствие формирования организма и с возрастом оно полностью проходит.
Причины странного поведения

Причин для этого может быть несколько:
- лагофтальм;
- лунатизм;
- нервные напряжения;
- наследственность.
Последний вариант наиболее распространен. Если у одного из родителей наблюдалось подобное поведение в детстве, то существует большая вероятность, что у спящего ребенка приоткрыты глаза тоже будут. Причин для опасений за здоровье малыша при этом нет. До двухлетнего возраста это считается нормальным, а чаще проходит даже раньше, еще в 12-18 месяцев.
Заболевание глаз

Причинами появления у малышей такого нарушения могут быть:
- врожденные недоразвития век;
- рубцовый выворот век;
- воспаления лицевого нерва;
- экзофтальм;
- воспаление глазного нерва.
Если ребенок спит с приоткрытыми глазами до определенного возраста, беспокоиться родителям не следует. Бить тревогу нужно, когда малыш совсем не закрывает глаза во время сна. С подобным нарушением необходимо проконсультироваться у детского невропатолога и офтальмолога.
Лунатизм

Причинами сомнамбулизма являются:
- нервные расстройства;
- усталость и недосыпания;
- нарушение режима сна.
Интересно, что лунатизмом страдают и многие взрослые, хотя избавиться от такого нарушения вполне возможно. Чаще всего заболевание лечится приемом общеукрепляющих успокоительных средств, но перед назначением специалисты обязательно проводят допплерографию сосудов мозга и проверку зрения. Во время осмотра врачи часто помогают правильно определить причины такого поведения и успокаивают родителей тем, что к школьному возрасту подобные расстройства часто проходят сами.
Если у малыша наблюдается несколько из перечисленных ниже симптомов, то рекомендуется показать его специалисту:
- ребенок спит с приоткрытыми глазами;
- ходит во сне;
- несвязно разговаривает во сне;
- не помнит ничего утром;
- при резком пробуждении долго ориентируется.
Советы специалистов

Родителям такого малыша обязательно следует соблюдать определенные правила поведения. Очень важно ни в коем случае не будить ребенка в то время, когда он находится не в кровати, это может его сильно напугать. Родителям нужно стараться уложить малыша обратно в постель всеми возможными способами так, чтобы он не проснулся. Для этого нельзя использовать силу и громкие высказывания, необходимо нежно отводить малыша, ласково приглашая его в кровать. Главное - помнить, что даже если глаза ребенка полностью открыты, он все равно спит и, проснувшись посередине комнаты, очень испугается и долго будет ориентироваться.
Диагностика нарушений
Когда молодых родителей волнует вопрос о том, почему грудной ребенок спит с приоткрытыми глазами, за ответом следует отправляться к специалистам. Только квалифицированные врачи способны своевременно и точно определить наличие каких-либо нарушений в развитии малыша и помочь устранить их на ранней стадии.
Если ребенок спит с приоткрытыми глазами, можно попробовать самостоятельно снять его нервное напряжение перед сном. Для этого следует добавлять в воду для вечернего купания отвары успокоительных трав. Обязательно сохранять тишину и спокойствие в доме во второй половине дня, уже ближе к вечеру и очень важно строго соблюдать режим сна. Ребенка со склонностями к лунатизму необходимо приучать к режиму и придерживаться его независимо от обстоятельств.

В любом случае оберегать ребенка от стрессов следует на протяжении всего дня, а не только перед самым сном. К нервным напряжениям склонны даже самые маленькие, поэтому в семье для хорошего здоровья ребенка должна царить гармония.
Если же такие действия не исправляют поведение малыша, то его необходимо показать педиатру, который выпишет направление к офтальмологу, психоневрологу и невропатологу.
Нормы сна
Многие дети прекращают спать днем еще в дошкольном возрасте, при этом чувствуя себя совершенно нормально. Родители таких малышей часто не обращают внимания на подобные особенности их организма, но на самом деле для нормального развития девочек и мальчиков дневной сон им требуется до 7 лет. Даже активный и жизнерадостный днем малыш может проявлять симптомы недосыпания в виде лунатизма или лагофтальма. Чтобы понять, хватает ли ребенку времени на восстановление сил, необходимо ознакомиться с нормами сна для детей разного возраста.
Так, новорожденные малыши до 4 месяцев должны проводить во сне около 18 часов в сутки. До полугода это время сокращается всего на 2 часа. Малыши до 9 месяцев должны спать по 15 часов, а до 1 года по 13. Если ребенок проводит в постели немного больше указанной нормы, опасаться не стоит, ведь особенности и потребности организма у всех индивидуальны.
После года малышам необходимо тратить на восстановление сил 12 часов ночью и 4 часа днем. Дневной сон можно разделить на несколько. С двух до трех лет мальчикам и девочкам необходимо выделять на отдых 11 часов ночью и 4-6 часов днем. Только после трех лет и до самой школы ребенку можно спать ночью по 10 часов, оставляя на дневной отдых 2 часа.
Заключение

Когда же подобная проблема волнует родителей мальчиков и девочек в возрасте нескольких лет, то для ее решения лучше обратиться к специалистам.
Похожие статьи
- Лунатизм: причины у детей и у взрослых, лечение
- Почему нельзя фотографировать спящих детей: приметы
- Вредит ли человеку способность разговаривать во сне?
- Почему детям свойственно дергаться во сне
- Почему нельзя будить лунатиков, к чему это может привести?
- Страхи детские: в чем причина и как их преодолеть?
- Как дельфины спят: фото и интересные факты