Блюда из яиц: фаршированные цыплята и запеканка
Универсальный продукт
Омлет, яичница-глазунья, яйцо всмятку – что может быть проще и быстрее? Из-за нехватки времени утреннее меню многих людей именно такое, не правда ли? И все перечисленные блюда из яиц всегда помогут любой хозяйке быстро накормить семью. А можно ли предложить для гостей что-нибудь оригинальное и новенькое, имея под рукой не так уж много продуктов? Предлагаем рецепт фаршированных яиц, которые украсят любой праздничный стол, а особенно интересны и привлекательны они будут для детей. Также попробуйте приготовить запеканку. В состав этого блюда из яиц могут входить самые разнообразные овощи, что сделает его очень полезным для здоровья. Итак, приступим.
Фаршированные цыплята из яиц
Начинка может быть разной. К вареному желтку могут быть добавлены совершенно разные продукты: крабовые палочки, рыбный паштет, сыр, зелень и т. д. Предлагаем наполнить яйцо жареными грибами и мясным фаршем.
Состав:
- яйца – 10 штук;
- фарш – 150 г;
- грибы (шампиньоны или белые) – 150 г;
- две луковицы;
- растительное масло для жарки;
- для украшения: морковь и зеленые оливки, зелень, листья салата;
- специи: черный душистый перец, базилик, розмарин, соль, горчица.
Приготовление
- Яйца сварите вкрутую (но не дольше 10 минут), остудите в холодной воде.
- Разрежьте яйцо зигзагообразно, разделив его на две половинки.
- Желтки натрите на мелкой терке.
- Приготовьте начинку: грибы и лук нарежьте, смешайте с фаршем и жарьте до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Готовую начинку добавьте к желткам вместе со специями.
- Наполните остывшей массой белковые половинки.
- Украшаем "цыплят": делаем из оливок глазки, из моркови (вареной или сырой) – зрачки и клювик. Морковь можно заменить красным сладким перцем. "Полянкой" для "птенчиков" будет зелень или листья салата, красиво разложенные на тарелке. Веселые цыплята готовы!
Запеканка из яиц, сыра и овощей
Перед приготовлением запеканки нужно решить, какие яйца будут использоваться в составе – сырые или вареные. В первом случае получится некоторая интерпретация хорошо знакомого омлета. Выбрав для приготовления этого блюда из яиц второй вариант, обязательно смажьте верх запеканки майонезом и кетчупом, иначе блюдо может получиться суховатым. В любом случае ваша семья получит удовольствие от сытного и вкусного завтрака, который еще и очень прост в приготовлении. Остановимся на рецепте блюда из яиц, в составе которого все продукты сырые. Время приготовления составляет примерно 30 минут.
Состав:
- яйца - 5-6 шт.;
- сыр – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт. (средних размеров);
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – несколько перьев;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- лимонный сок;
- перец душистый молотый;
- соль.
Приготовление
- Овощи помойте, почистите и порежьте: морковь – кружочками, перец - соломкой, лук – кольцами (репчатый надо сбрызнуть лимонным соком).
- Яйца слегка взбейте, предварительно посолив и поперчив.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В форму, смазанную маслом, выложите морковь, лук, перец. Залейте взбитой яичной массой и поместите в духовку.
- Через 8-10 минут выньте и посыпьте сыром, а потом поставьте в духовку еще на 5 минут.
- Подавайте со сметаной, кетчупом и зеленью. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц
- Что можно приготовить из яиц: рецепты блюд
- Как делать омлет из яиц и молока: особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы
- Бюджетные блюда на каждый день. Что приготовить из простых продуктов
- Яичница по-французски: описание и способы приготовления блюда
- Яичный порошок, состав. Что можно приготовить из яичного порошка?
- Бычьи яйца: рецепт приготовления