Река Оскол: расположение, особенности, интересные факты

0
0

Есть люди в нашей стране, их, кстати, совсем немало, которых ничем не заманишь на черноморские курорты летом и на горные вершины зимой. Их отличительной особенностью является то, что они предпочитают отдыхать на родных берегах, в прямом смысле этого слова. Речь идет о берегах реки Оскол, растянувшейся почти на 500 км и соединившей два государства - Россию и Украину.

Сегодня мы хотели бы уделить этой уникальной реке особое внимание, и рассказать о тайнах, скрывающихся за ее названием, поведать о ее связи с русским императором Петром Великим, ну и, конечно же, просто просветить многих о ее географическом расположении и координатах.

оскол река

Длина, ширина, глубина

Как упоминалось выше, водоем, о котором идет речь, распростерся на довольно-таки приличное расстояние - 500 км. Его берега по всей длине отличаются своей крутостью или пологостью, а ширина разнится от 10 до 50 метров. Самая широкая часть водоема достигает отметки в 300 метров и располагается преимущественно в районе Белгородской области, где, собственно, и протекает.

Дно Оскола полностью песчаное, а по кромке берегов можно увидеть заросшие тиной обширные территории. Это связано с тем, что пойма реки практически полностью заболочена. Кстати, такое положение вещей никак не сказалось на богатстве Оскола в сфере рыболовства. Здесь в сезон можно встретить огромное количество любителей тихого отдыха на лодке с удочкой.

белгородская область

Где протекает река Оскол?

Глубина водоема тоже достаточно приличная: в некоторых местах достигает порядка 10 метров. Оскол захватил целых три огромных по своей площади области: две из них находятся на территории России (это Курская и Белгородская область), а одна расположена на границах соседнего государства Украины (Харьковская).

Площадь реки измеряется в более чем 14500 кв. км. Река имеет течение, но оно несильное. Так как водоем находится преимущественно в средней полосе России, он подвержен периодам замерзания. С середины декабря по март месяц здесь достаточно крепкий лед, толщина которого достигает 50 см. Координаты истока водоема: 51°36′00″ северной широты и 37°13′00″ восточной долготы. Кстати, свое начало Оскол берет в Курской области нашей страны в Тимском районе. Устье реки Оскол - в Харьковской области.

приток северского донца

Интересные особенности

Оскол - это достаточно уникальный водоем, потому как его правый берег на протяжении всей реки невероятно крут, а левый, наоборот, отличается пологостью. Причем даже в тех местах, где почва совсем неровная, слева всегда можно спуститься к воде, а справа берег полностью порос деревьями и кустарниками.

В водоеме водится большое разнообразие пресноводной рыбы: окунь, лещ, щука, вьюн, плотва и даже язь. Именно это и привлекает сюда огромное количество рыбаков из разных городов России.

В настоящее время стоит проблема обмеления рек, многие уже высохли, но хотелось бы надеяться, что такой участи реке Оскол удастся избежать. С давних времен население, жившее на берегах водоема (села: Пятницкое, Волоконовка и другие), собственноручно сооружали плотины из сухого хвороста, и это помогало держать уровень воды на одной и той же отметке на протяжении нескольких веков. Сегодня, спустя много времени, жители прибрежных районов занимаются тем же самым, что и их предки. Возможно, именно поэтому глубина Оскола до сих пор держит отметку в 10 метров.

река оскол харьковская область

Тайна названия и отношение Петра Великого к реке Оскол

Последний русский царь и первый наш император Петр Алексеевич во времена своего правления переправлял по Осколу суда. За неимением железных дорог по этому же водоему доставлялась провизия и другие товары всеобщего спроса и потребления. Так как река тянется на огромную территорию, захватывая достаточно много областей и регионов на своем пути, то она, без сомнения, попала в поле зрение дальновидного императора российского. Кстати, Оскол - приток Северского Донца, который, в свою очередь, как известно, является правым притоком Дона, а это открывает еще больше путей сообщения с обширными территориями страны.

Существует несколько поверий, касающихся тайны названия реки:

  1. Считалось, что водоем обнажает белые меловые залежи своих крутых берегов, которые в народе звались сколами. От этого слова и пошло знакомое всем нынешнее название реки.
  2. Древние народы, населяющие берега водоема, назывались осами, а по-тюркски "кол" - это река. Получается, что Оскол - есть не что иное, как река осов.

В заключение хотелось бы отметить необходимость беречь родные просторы и заботиться о чистоте водоемов, потому как человек - самая главная угроза экологии.