Вареники с ягодами. Тесто на вареники с ягодами
В летний период хороший повар имеет уйму новых возможностей пофантазировать на кухне. Ведь к его услугам всегда есть овощи, фрукты и ягоды всех сортов. Одним из наиболее популярных летних блюд являются вареники с ягодами. С чем только не готовят их хозяюшки. Вишня, черника, ежевика, крыжовник, смородина, клубника и земляника... В ход идет все, что только можно найти на рынке или дачном участке.
Сегодня мы расскажем, как приготовить вареники с земляникой, вишней и другими ягодами. Поговорим и о том, какое тесто использовать для этого изысканного блюда. Откроем некоторые секреты процесса приготовления и подачи. Итак, начинаем...
Как приготовить тесто на воде
Приготовление вареников с ягодами начинается с выбора теста. Если вы не хотите пробовать ничего нового, а предпочитаете надежный и проверенный рецепт, можете воспользоваться приведенным ниже.
- Возьмите белую пшеничную муку и просейте горкой на рабочую поверхность.
- В центре сделайте небольшое углубление. Внешне все должно выглядеть как небольшой вулкан.
- Теперь вам понадобится 1–2 стакана ледяной воды и 4 столовые ложки крахмала.
- Разведите крахмал в нескольких ложках воды и осторожно влейте в углубление. Немного посолите.
- При помощи пальцев или столовой ложки начинайте потихоньку обваливать и расширять стенки «кратера» смешивая муку с водой.
- По мере расширения углубления небольшими порциями подливайте воду.
- Замесите достаточно мягкое эластичное тесто. Оберните его кондитерской пленкой и поместите в холодное место на 30–40 минут. За этот период времени высвободится клейковина, и тесто станет еще более эластичным.
В этом рецепте не указывается точное количество муки. Все зависит от качества этого продукта. Действуйте по принципу «сколько возьмет» и следите за консистенцией теста. Оно должно быть достаточно мягким, но не липким, легко отставать от рук.
Заварное тесто
Для приготовления теста на вареники с ягодами существует множество рецептов. Один из них – заварной вариант. Вам понадобится:
- мука – 230 г;
- молоко или вода – 80 мл;
- постное масло без запаха – 40 мл;
- соль – 3–4 г (щепотка).
Процесс приготовления на первый взгляд может показаться немного странным. Но в нем нет ничего сложного:
- В глубокой миске перемешайте муку с солью и растительным маслом.
- Молоко (воду) доводим до кипения и осторожно тоненькой струйкой вливаем в муку. При этом необходимо постоянно перемешивать содержимое миски деревянной ложкой или лопаточкой.
- Отставляем тесто в сторону на 20 минут для остывания.
- Как только массу можно будет взять руками и не обжечься, выкладываем тесто на стол и интенсивно обминаем 3–5 минут. При необходимости можно досыпать немного муки. Для этого просто посыпьте ею тесто сверху и немного разомните.
- У вас должен получиться мягкий ком, немного похожий на детский пластилин.
Тесто на кефире
Еще один вариант приготовления вареников с ягодами — кефирное тесто. Сделать его несложно. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:
- мука просеянная – 0,5 кг;
- куриные яйца – 1 шт.;
- кефир (не очень жирный) – 1 ст.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- щепотка соли.
В этом рецепте ничего варить или кипятить не нужно. Делается кефирное тесто так:
- В большую глубокую миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем при помощи венчика.
- К полученной смеси добавляем кефир и еще раз взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
- Теперь в миску можно добавить муку. Не забывайте, ее необходимо обязательно просеивать. Так мука обогатится кислородом, и тесто получится еще вкуснее.
- Замешиваем довольно мягкое тесто и хорошенько его обминаем. Ком не должен прилипать к пальцам.
- Заворачиваем мучной шар в пакет или пищевую пленку и отправляем на отдых (30–35) минут. Теперь из него можно готовить.
Сметанный вариант
Тесто на вареники с ягодами хорошо готовить на свежей сметане. Как и в предыдущем рецепте, ее понадобится около стакана. В остальном все делается точно так же, как было описано выше. Если вы опасаетесь, что тесто окажется очень плотным, можно добавить к сметанному тесту щепотку пищевой соды. Только не перестарайтесь, а то вареники будут разваливаться при варке.
Творожное тесто
Самые вкусные вареники с лесной ягодой получаются из теста с добавлением творога. Для получения особенно оригинального вкуса попробуйте добавить этот молочный продукт и к начинке из ягод. Результат будет просто потрясающим.
Для приготовления творожного теста вам понадобится:
- пшеничная мука – 4 ст.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- творог –250 г;
- песок сахарный – 150–250 г;
- сода и соль – по 1 щепотке.
Из этого количества продуктов теста получается довольно много. Так что если вы решили просто поэкспериментировать, порции можно уменьшить наполовину.
- Вбейте яйца в большую глубокую миску и добавьте туда творог. При помощи вилки или толкучки для пюре перемешайте смесь до получения однородной массы.
- Добавьте сахар и щепотку соли. Если вы собираетесь готовить вареники с ежевикой или другой достаточно кислой ягодой, сахара можно добавить целый стакан. Вкус от этого только выиграет.
- Добавьте в получившуюся смесь немного соды, но ни в коем случае не гасите ее уксусом или лимонным соком. Перемешайте до однородности.
- Теперь пришло время добавлять дважды просеянную муку. Делать это нужно постепенно, небольшими порциями.
В какой-то момент вам понадобится выложить массу на рабочую поверхность и продолжать вымешивать вручную. Тесто должно все еще оставаться мягким и хорошо отлипать от рук. Расстаивать такое тесто не нужно, можно сразу приступать к изготовлению вареников.
Как лепить вареники
Процесс изготовления вареников с земляникой или другой ягодой имеет некоторые особенности.
- Во-первых, лепить их необходимо очень быстро и небольшими порциями. Ягоды – довольно сочная начинка. Если затянуть процесс, сок размочит тесто, и вареники попросту разлезутся. Поэтому готовить их необходимо порциями по 15–20 штук, после чего либо сразу отваривать, либо поместить в морозилку.
- Во-вторых, тесто на вареники с ягодами нужно раскатывать несколько толще, чем, например, на пельмени. Слишком тонкое тесто может быстро размокнуть.
Процесс приготовления очень прост:
- Возьмите тесто, приготовленное по одному из рецептов, изложенных выше. Раскатайте в пласт 3–4 мм.
- При помощи стакана с тонкими стенками вырежьте необходимое количество кружочков.
- На каждую лепешечку положите немного сахара и несколько ягодок.
- Сложите кружочек пополам и защипните края. Следите чтобы сахар не попал на линию защипа, иначе при варке вареники расклеятся.
- Отварите вареники порционно в кипящей подсоленной воде, выньте шумовкой и перемажьте сливочным маслом.
Паровые вареники
Одно из самых популярных кушаний Украины в целом и Полтавщины в частности – вареники с ягодами на пару. Чаще всего их готовят из творожного или дрожжевого теста и отваривают без контакта с водой. Про творожное тесто мы уже рассказывали. А вот рецепт дрожжевого:
- мука пшеничная — 3–4 стакана;
- сметана (15–20 % жирности) – 3 ст. л.;
- размягченное масло (сливочное) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 15 граммов;
- мелкий сахарный песок – 1 ч. л.
- теплое молоко – 3/4 ст.
- Взять дрожжи и растереть с сахаром. Смешать все перечисленные ингредиенты и вымесить гладкое тесто. Отставить в теплое место на полчаса для расстаивания.
- Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Ягоды необходимо промыть, вынуть косточки и оборвать плодоножки, если они есть.
- Приготовьте пароварку. У кого ее нет – не страшно. Можно взять широкую кастрюлю, а на нее установить подходящее по диаметру сито. Его тоже нет? Не беда. Возьмите кусок марли и сложите его косыночкой. Намочите ткань водой и обвяжите края кастрюли так, чтобы сверху получилась плоская поверхность. Края заправьте под узелок, чтобы до них не дотянулся огонь. Импровизированная пароварка готова.
- Тесто раскатайте небольшой колбаской. Достаточно диаметра 3–4 сантиметра. Теперь порежьте тесто на «пятаки» толщиной примерно 2 см. Каждый «пятачок» обваляйте в муке и немного сплюсните рукой или при помощи скалки. У вас должны получиться лепешечки толщиной где-то полсантиметра.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь для закипания.
- На каждую лепешечку положите немного сахара и ягодную начинку. Надежно защипните краешки. Когда вода вскипит, поместите вареники на марлю (в пароварку) и накройте перевернутой миской.
- В зависимости от размера вареников варим их 5–10 минут. По готовности выкладываем их на разделочную доску и даем немного обветриться. Делается это для того, чтобы они не слипались. Теперь вареники можно переложить в миску, полить сливочным маслом и при желании пересыпать сахаром.
Несколько секретов
Ягодная начинка для вареников бывает очень сочной. Чтобы сок не вытекал и не пропадал даром, можно поступить так.
Возьмите ягоды, например, вишни. Выньте из них косточки, засыпьте сладким песком и оставьте в сторону на 2–3 часа. Слейте полученный сок, а вишни используйте в качестве начинки. Полученный сок уварите с сахаром до загустения и используйте как подливку к блюду.
Отсыпьте в отдельную мисочку несколько ложек сахара, который вы будете добавлять непосредственно в вареник. Туда же добавьте 2–3 чайные ложки картофельного крахмала и хорошенько размешайте. При варке сок, выделившийся из ягод, будет смешиваться со сладким крахмалом и превратится в густой тягучий сироп. Поэтому брызгаться и вытекать ничего не будет. Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Украинские вареники с вишней: рецепт и подача блюда
- Тесто для вареников своими руками
- Вареники на пару с малиной. Попробуйте дивное блюдо!
- Приготовьте вареники с вишней - порадуйте своих домочадцев!
- Вареники с замороженной вишней: рецепты приготовления
- Как сделать эластичное тесто для вареников на кефире
- Правильное тесто на вареники: готовим с душой