Петров Василий Иванович: биография и фото
Биография Маршала Советского Союза, Петрова Василия Ивановича – это классический пример героического жизненного пути воина и отца-командира, дающего необходимый импульс для своих бойцов жить и побеждать. Куда только не забрасывала судьба этого легендарного полководца, и везде он вдумчиво и очень доходчиво объяснял, что может произойти, если посягнуть на его горячо любимую Родину. Давайте же приступим к рассмотрению его биографии.
Мечтал он с детства быть полезным
Петров Василий Иванович появился на свет в селе Чернолесское, расположенном на Ставрополье, в январе 1917 года. Парнишка рано потерял отца, и воспитанием будущего мужчины и кормильца занялся дедушка. Печники издавна пользуются почётом в селе: эта работа требует аккуратности и педантичной точности.
Так, через очень важный и нужный людям труд, закладывался фундамент характера и личности будущего маршала Петрова Василия Ивановича. Везде, на какую бы должность он ни попал, он старался сделать всё от себя зависящее, чтобы его труды и старания помогли людям. Так учил его дедушка, так он делал сам и учил делать своих подчинённых. Василий – весёлый и общительный паренёк, который выбрал свою стезю. Он хотел посвятить себя детям – стать учителем, поэтому и поступил в педагогический институт.
Со студенческой скамьи в кавалерию
В 1939 году международная обстановка ухудшилась. В Европе набирала мощь фашистская Германия, и СССР усиленно предпринимал ряд мер для подготовки к новой, ещё более масштабной войне. Студентов и учителей в срочном порядке стали призывать в армию. Так студент Петров Василий Иванович стал рядовым кавалеристом. Затем была полковая школа с получением редкого знака «Отличник РККА». Служба в кавалерии привила любовь Василию Ивановичу Петрову к лошадям, и он всю жизнь отдавал предпочтение конному спорту.
Ничто нас не вышибет из седла
Вопрос нехватки квалифицированных кадров военное руководство страны лихорадочно пыталось решить за счёт максимально быстрой подготовки офицерского состава. Но была ещё одна проблема – способность младшего советского командного состава грамотно и ответственно брать инициативу на местах в свои руки. Это, к сожалению, могли делать не многие. Младший лейтенант Петров Василий Иванович и принадлежал к числу таких. После прибытия на фронт, ожесточённых боёв, ранения и госпиталя его назначают командовать взводом. Затем идёт переброска на Керченский полуостров. Воевать пришлось против одного из самых талантливых полководцев 20-го века – Генриха Манштейна.
После ожесточённых боёв 11-я немецкая армия, исключая Севастополь, полностью взяла под контроль Крым. 72-я кавалерийская дивизия, в которой служил Петров Василий Иванович, последней эвакуировалась через Керченский пролив. Лошадей не удалось сохранить, поэтому кавалеристов переформировали в особую мотострелковую бригаду. За месяц численность бригады довели до 3,5 тысячи человек. Она состояла из 4-х батальонов, один из них был учебным. Обмундирование было пёстрым: с одной стороны, им полагалось носить форму советских стрелков, а с другой - кубанки и башлыки также никуда не исчезли. Неофициально их называли пластунской бригадой. А пластуны издавна являлись элитой казаков-разведчиков.
Пластуны против немецких горных егерей
В бой новообразованная 40-я особая мотострелковая бригада вступила 3 августа 1942 года у станицы Прочноокопской. Успешно отбила все атаки немцев, уничтожив 2 взвода немцев и 7 танков. Фашисты рвались в Закавказье, надеясь захватить нефть.
Героическая оборона Кавказа – это часть судьбы и биографии Петрова Василия Ивановича, мужественно разделившего тяготы, невзгоды и боль своего советского народа. Он был командиром батальона в легендарной бригаде, которая с 15 августа, прорываясь из окружения, огненным смерчем прошла по тылам немцев, уничтожая продовольственную и техническую базу противника. Они даже поделились оружием с местным партизанским отрядом, и 30 августа благополучно вышли к своим. Пластуны преодолели свыше 200 км в труднопроходимой горно-лесистой местности под постоянным проливным дождем, практически не выходя из боев, так как за ними по пятам следовали хорошо обученные отряды фашистских захватчиков.
Но более жёсткие испытания ожидали бригаду при обороне горных перевалов к Туапсе. 1 октября 1942 года советские пластуны, наследники вековых традиций казачества, встретились в ожесточённой схватке с бойцами 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» в районе села Котловина.
Полтора месяца яростных и ожесточённых боёв лишили немцев надежды прорваться к Туапсе, а заодно и к огромным запасам нефти. Бойцы, которыми командовал Петров Василий Иванович, не были профессиональными альпинистами, они не проходили курсов по подготовке к боевым действиям в горах. Всему они учились в бою, иногда ценой жизни. Но они выстояли, выжили и победили.
Тебе нужно учиться
Горными тропами, форсируя реки и покоряя огромные расстояния, Петров Василий Иванович, как и миллионы советских воинов, неумолимо приближал время, когда оголтелому фашизму предстояло ответить за свои преступления и человеконенавистническую идеологию. Он был образцом советского офицера и при этом весёлым человеком, суровым, но справедливым командиром. Бойцы любили и тянулись к нему. Комдив С. П. Тимошков разглядел в жизнерадостном майоре задатки великого полководца, постоянно убеждая пройти курс обучения в Военной академии им. Фрунзе. Петров Василий Иванович окончил академию в 1948 году.
Каким его вспоминают сослуживцы
Биография Петрова Василия Ивановича полна трагических, героических и весёлых страниц. Каким его запомнили люди? Неунывающим. Находясь на морозе в одной фуражке, он мог убедительно донести личному составу, что это не мороз, и климат тут нежный – швейцарский. Показателен один неприятный инцидент, который случился в одном из гарнизонов на Дальнем Востоке.
Один солдат, доведённый до нервного срыва издевательствами сослуживцев, вооружился и забаррикадировался внутри служебного помещения, угрожая применить оружие. На все уговоры и приказы выйти и сдаться боец не реагировал. Начальник штаба Петров Василий Иванович назвался и мужественно вошёл в помещение, чтобы поговорить и узнать о причинах такого ЧП. Находясь на волосок от смерти, он не дрогнул и детально решил сам во всём разобраться. Из этого помещения они вышли вдвоём. Солдата перевели служить в другую часть.
Остров Даманский
Василий Иванович Петров, маршал Советского Союза, всегда делал ставку на решительность и молниеносность в разработке операций. В марте 1969-го он командовал Дальневосточным военным округом. В районе заставы Нижняя Михайловка советским пограничникам пришлось отражать нападение превосходящей по численному составу китайской регулярной армии. Благодаря грамотным действиям советских солдат под командованием старшего лейтенанта Виталия Губенина и младшего сержанта Юрия Бабанского, удалось отразить агрессию китайцев.
Однако это было затишье перед бурей. И советская земля вновь подверглась нападению. Установки, шедшие из Москвы, запрещали привлекать к решению конфликта советские войска. Но наступил критический момент: горела техника, погибали люди. 4 марта в 17.00 по местному времени артиллерийский полк и дивизион установок «Град» при поддержке миномётных батарей получили приказ от начальника штаба округа нанести массированный удар по позициям китайцев. Эта мера не только остудила их воинственный пыл, но и спасла жизни многих советских воинов.
Будничный героизм
Биография маршала Советского Союза, Петрова Василия Ивановича, не была бы полной, если не упомянуть, что его, как и многих советских военных, Родина отправляла в различные государства оказывать помощь. Так судьба и долг забросили его в Эфиопию. Понятно, что детали этой миссии останутся засекреченными на долгие годы. Известно лишь, что он оказывал помощь в разработке планов Генерального штаба и провёл уникальный танковый марш, покорив пустыню. За это достижение его в шутку друзья называли Эфиопский. Вернувшись с войны, которую устроили Сомали и Эфиопия в 1978-1979 годах, он продолжил службу. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Василий Иванович Петров – маршал Советского Союза, который поделился опытом с будущими и действующими солдатами и просто гражданами своей страны в книге «Священный долг Отчизну защищать».
Аллея для будущих поколений
О биографии маршала Петрова Василия Ивановича можно рассказывать долго, и всегда найдётся много интересных и захватывающих фактов. Например, не все жители Хабаровска знают, что именно он был организатором прекрасной хвойной аллеи, протянувшейся вдоль центральной дороги воинской части и Волочаевского городка на улице Служебной.
В селе Чернолесском, в школе, которую когда-то окончил знаменитый земляк, организован музей. В качестве экспозиций там хранятся не только фото Петрова Василия Ивановича, но и мундир, который он подарил основателю краеведческого музея. Жизненный путь великого полководца завершён, но память русского народа сохранит деяния ещё одного своего богатыря. Судьбу России всегда решали личности, способные в критической ситуации принять то самое правильное решение с возложением всей ответственности на себя.
Похожие статьи
- Генерал Петров: биография и общественная деятельность
- События на острове Даманский в марте 1969 г.
- Даманский конфликт 1969 год: причины, участники, потери
- Маршалы СССР: реальные личности и герои кинолент. Градов Никита Борисович, маршал СССР («Московская сага»)
- Криминальный авторитет Геннадий Петров: биография. Малышевская организованная преступная группировка
- Линкор "Марат": экипаж, история, гибель
- Дом Пашкова: описание, история и фото