Теплицы из профильной трубы своими руками: чертежи, конструкции, изготовление
На территории загородного или частного дома в черте города уже никак не обойтись без теплицы. Это сооружение очень полезно, оно позволяет получать стабильный и ранний урожай. Если вы тоже любите выращивать овощи, то можете возвести теплицу из профильной трубы своими руками. Такой парник будет иметь способность выдерживать высокие механические и физические нагрузки.
Теплица универсальна, ее довольно легко установить, а при необходимости разобрать и транспортировать. Каркас получается довольно крепким и отличается длительным сроком эксплуатации. В качестве материала для обшивки вы можете использовать пленку или стекло. В первом варианте ведется речь о пластике или сотовом поликарбонате. Каждому из этих вариантов присущи свои особенности. Конструкции можно придать свою форму, среди них:
- арочная;
- двускатная;
- пристенная;
- многоугольная.
Особенности изготовления: поиск участка
Прежде чем установить теплицу из профильной трубы своими руками, необходимо подыскать для неё участок. Он должен подходить для парника. Территория должна быть хорошо освещена, она должна обладать уклоном. Кроме того, с северной стороны теплицу рекомендуется защитить от порывистых ветров и осадков. Что касается хорошей освещенности, то теплицу не следует размещать там, где растут высокие деревья, ведь их крона будет давать тень. А вот уклон понадобится для того, чтобы вокруг закрытого грунта не застаивались дождевые и талые воды.
С северной стороны в теплице должны располагаться другие постройки. Исключить необходимость обогрева можно близко расположенными постройками. Для отопления внутреннего пространства в холода будет достаточно одного прибора. Важно обеспечить ещё и правильное положение парника относительно сторон света. Для того чтобы создать лучшие условия для проникновения солнца в течение светового дня, парник нужно расположить таким образом, чтобы длинная его сторона находилась в северо-южном направлении.
Выбор трубы
Теплица из профильной трубы 40 на 40 является наиболее распространенной конструкцией. Однако использовать для этого можно еще и трубы 40х20 мм. Профиль должен иметь толщину стенок от 2 мм и больше. В качестве исключения уступают трубы для стяжки, которая будет ориентирована горизонтально. Толщина стенок при этом должна быть равна пределу от 1 до 1,5 мм.
Подготовка площадки
Если вы затеяли строительство теплицы из профильной трубы своими руками, то на следующем этапе можно заняться подготовкой площадки. Тип фундамента будет зависеть от самого парника и материалов, из которых он будет сооружен. Проведя простые расчеты, вы сможете понять, что основание под тяжелую конструкцию должно быть более мощным, чем в случае с парником из ПВХ-трубы.
Для создания фундамента необходимо выровнять подготовленный участок и очистить его от корней, пней, кустов, мусора и посторонних предметов. Важно организовать отвод для талой и дождевой воды. Участок хорошо подготавливается, ведь он станет основой для каркаса. Далее можно приступать к сооружению фундамента. Понадобится траншея, которую следует углубить на 50 см. Ширина углубления должна составить 30 см или больше. Границы будущей конструкции должны быть размечены с помощью колышков.
Опалубка устанавливается из деревянного каркаса по периметру теплицы. Избавляться от досок не следует, пока фундамент полностью не просохнет. Каркас возводится на сухом фундаменте. Для основания лучше использовать каменную или бетонную кладку. Наиболее подходящим вариантом фундамента станет железобетонное основание. Его следует укрепить арматурой. Состав цементного бетона для раствора выглядит следующим образом:
- 4 части гравия;
- 4 части песка;
- 1 часть цемента;
- 0,5 части воды.
Для справки
При строительстве теплицы из профильной трубы своими руками вы должны учитывать, что для легкого каркаса можно подготовить незаглубленный фундамент. А вот если вы решили сделать конструкцию довольно тяжелой, то фундамент может быть монолитным или свайным. Под первым примером необходимо понимать ленточную конструкцию, которая будет удерживать на себе каркас. Особенность такого сооружения выражена в том, что фундамент по ширине не должен быть меньше 25 см.
Углубиться необходимо до линии промерзания грунта в вашем регионе. А вот если вы хотите сделать фундамент свайным, то в качестве опор могут выступить кирпичные столбы. Иногда взамен используются железобетонные или металлические элементы. Их следует разместить по периметру в определённом порядке. В каждом углу устанавливается по одной свае, остальные должны располагаться с шагом в 2 м максимум.
Если предстоит монтировать тяжёлые опоры, то может понадобиться помощь специальной техники. Сваи соединяются между собой ростверком, для этого можно использовать металлический швеллер или ленточный фундамент (что будет легче возвести). Анкерные крепления позволят осуществить стыковку стального каркаса с основой.
Фундамент из железобетона или кирпича следует покрыть гидроизоляцией из разогретого битума или застелить рубероидом. Широкие трубы квадратного сечения и швеллер покрываются защитными составами, которые позволят исключить коррозию. Только после можно приступать к укладке рубероида.
Проектирование каркаса
Для теплицы будет использоваться квадратная труба. Для начала необходимо составить чертеж, только после приступать к работам. Это позволит раскроить детали и выполнить заготовки. Обычно теплица имеет стандартные размеры, ширина и длина равны 3 м и 6 м соответственно.
Упростить работу вы сможете, выполнив скатную конструкцию. Мастеру предстоит изменить геометрию металлопроката, придав ему дугообразный профиль. Если сделать теплицу дугообразной формы при той же длине, что и двускатная конструкция, то вы сможете получить постройку с большими размерами по ширине и высоте. Более эргономичный внешний вид имеют арочные теплицы, они упрощают укладку укрывного материала, это касается не только полиэтилена, но и поликарбоната.
Сборка двускатной конструкции
Используя квадратную трубу, вы можете изготовить двускатную конструкцию, которая является наиболее распространенным вариантом при выполнении парников. Корпус получится наиболее жестким, кроме того, он будет предназначен для продолжительной эксплуатации. Основной составляющей такой постройки выступит металлический скелет, который имеет вид опорной конструкции.
В трех точках по длине профиля необходимо выполнить надрезы, чтобы была возможность согнуть трубу под нужным углом. Крепление осуществляется с помощью сварки. Сегменты соединяются тройниками. Их взаимная фиксация возможна посредством болтовых соединений.
Сборка арочной конструкции
Дуги для теплицы из профильной трубы можно выполнить самостоятельно. Для этого нужно подготовить и зафиксировать к основанию продольные элементы с направляющими для вертикальных дуг. Для арочного свода необходимо использовать профильную трубу квадратного сечения со стороной 20 мм. С помощью бетонного кольца, диаметр которого составляет 3 м, необходимо согнуть прокат на 90 °. Этот способ является практическим решением получения дугового профиля. Использовать специальные приспособления нет необходимости.
Далее осуществляется фиксация вертикальных дуг, элементы вставляются и крепятся в направляющие продольного основания. Вертикальные дуги соединяются между собой с помощью продольных планок. Они будут иметь направляющие, размер которых определяется тем, какую длину имеет сама теплица.
Если использовать 4-мм лист, то вы сможете обеспечить такой уровень теплосбережения, который аналогичен тому, что получается при двойном остеклении. Приобретая лист на 6 мм, вы можете быть уверены в том, что теплица будет иметь способность претерпевать снеговые и ветровые нагрузки.
Рекомендации по изготовлению каркаса
Для основных рам каркаса можно использовать трубу, сечение которой составляет 4х2 см. Для горизонтальных соединений подойдет профиль меньшего размера: 2х2 см. Если вы решили изготовить каркас теплицы из профильной трубы своими руками, то должны быть готовы к тому, что такая конструкция не является одной из самых дешевых. Поэтому расчёт следует осуществлять таким образом, чтобы на изготовление рамы было затрачено не больше одной стандартной трубы, размер которой составляет 6,05 м. Учитывая скат крыши, вы должны проследить за тем, что после перекрытия каркаса с каждой стороны на боковых свесах должно остаться по 10 см материала.
Проведение обшивки
В качестве укрывного материала можно использовать полиэтиленовую пленку, которая подходит для сезонных и малогабаритных теплиц. Это обусловлено тем, что данный материал имеет низкую прочность и не пропускает достаточное количество света. Кроме того, пленка не отвечает всем требованиям по теплоизоляции.
Довольно часто конструкции теплиц из профильной трубы укрываются стеклом. Этот материал является более прочным по сравнению с полиэтиленовой пленкой и хорошо пропускает свет. Однако ударная прочность здесь достаточно мала, а вот теплопроводность, напротив, - высока. Однако вы можете использовать закалённое стекло, но обойдется оно довольно дорого, да и весит много. Поэтому каркас придется установить на усиленный фундамент. Довольно экономичным, прочным и легким материалом является полимер, который имеет высокую степень прозрачности, отличные показатели по теплопроводности и весу. В данном случае речь идёт о поликарбонате.
Рекомендации по сварке каркаса
Довольно часто начинающие дачники задаются вопросом о том, как сварить теплицу из металлических профильных труб. Если вы решили отказаться от механического крепежа, то следует подготовить сварочный аппарат. Сначала выполняется металлический короб, а после устанавливается крыша. Но для начала по периметру фундамента необходимо уложить профиль, который сваривается по углам.
Далее привариваются вертикальные стойки, расстояние между ними будет зависеть от толщины металла и параметров парника. Однако шаг должен быть таким, чтобы горизонтальный профиль не прогибался под своим весом и нагрузкой. Перед тем как сделать теплицу из профильной трубы, вы должны подумать еще и о том, какова будет ширина обшивки. Если применить вы планируете оконные рамы, то расстояние между опорами должно быть больше на несколько сантиметров самих рам. Этот запас понадобится для создания теплоизоляционной прокладки, в качестве которой может выступить монтажная пена. В верхней части вертикальных стоек необходимо приварить горизонтальные трубы. На этом можно считать, что каркас готов.
Какой размер предпочесть
Параметры парника будут зависеть от ваших личных предпочтений и количества растений, которое вы планируете выращивать на участке. Размеры теплиц из профильной трубы могут быть самыми разными. Однако наиболее распространёнными длинами парника являются:
- 3 м;
- 4 м;
- 6 м;
- 12 м.
А вот ширина может быть равна пределу от 2 до 6 м. В качестве промежуточных значений выступают 3 м и 4 м. Наиболее удобными размерами станут 6х3 м. В этом случае в парнике вы сможете расположить две параллельные грядки. При необходимости наличия трех грядок размеры можно увеличить до 12х4 м.
Дополнительно о высоте теплицы
Составляя чертеж теплицы из профильной трубы, вы должны указать ещё и ее высоту. За основу в этом случае следует брать человеческий рост, к которому нужно добавить примерно 30 см или немного больше. Наименьшим значением для самодельного парника станет 1,9 метра. Но иногда даже на дачных участках возводятся теплицы до 2,5 м в высоту. Однако эти конструкции предназначены для многоярусных грядок.
Похожие статьи
- Лучшие дачные теплицы: обзор моделей
- Размеры поликарбоната. Стандартные размеры и технические характеристики листов поликарбоната
- Как сделать профилегиб своими руками: схемы и отзывы
- Как построить теплицу своими руками - полезные советы
- Теплица "Стрелка" из поликарбоната: инструкция по сборке, отзывы
- Теплица "Капелька" из поликарбоната: особенности конструкции, размеры, сборка, отзывы
- Самодельный автомат для проветривания теплиц и его установка