Консервированные помидоры с морковной ботвой
Если вы хотите заготовить на зиму помидоры с морковной ботвой, то вам сюда! Такое решение настолько оригинально, насколько и просто. А ведь правда! Что может быть проще, чем морковная зелень? Да и в огороде её летом и осенью хоть отбавляй! По вкусу консервированные томаты получатся с нежным ненавязчивым морковным привкусом. Давайте попробуем разобраться, как готовить помидоры с морковной ботвой на зиму - рецепты все несложные. Справится даже неопытная хозяйка!
Особенности подготовки ботвы
У каждого рецепта консервации есть свои особенности. Есть и у этого. Они главным образом сконцентрированы вокруг подготовки ботвы. Чтобы помидоры с морковной ботвой на зиму не были с посторонними привкусами и песком на зубах, следуйте правилам:
- тщательно переберите все листочки руками, в густой ботве часто скрываются не только увядшие листики, но и паразиты - паучки, жучки и многое другое;
- затем погрузите зелень в чашку с холодной водой (обязательно с солью крупного помола) на 10-13 минут - это нужно для того, чтобы весь песок и грязь опали на дно чашки, а также в солёной воде выползут все насекомые, которых вы могли не заметить;
- дальше зелень вытащите из чашки с солёной водой и погрузите в чистую воду полоскаться;
- выложите листочки на сухую салфетку просушить от воды.
Солёные помидоры с ботвой
Помидоры с морковной ботвой - рецепт простой и быстрый в приготовлении. А консервированные помидорчики выйдут нежные и ароматные.
Ингредиенты:
- спелые помидоры среднего размера;
- крупная каменная соль;
- пучок морковной ботвы;
- перец горошком (чёрный или душистый);
- таблетки аспирина.
Готовим помидоры с морковной ботвой:
- Проведите первичную обработку овощей и зелени. Томаты лучше брать с толстой кожей, но подойдут и с тонкой.
- Тщательным образом простерилизуйте банки кипящей водой или горячим паром. Крышки для банок прокипятите в чистой воде.
- Уложите на дно каждой банки горошины перца и зелень морковки.
- Затем плотно наполните банки помидорами.
- В каждую банку положите соли и аспирин. Рассчитывать нужно так - одна столовая ложка соли и одна таблетка на один литр стеклянной ёмкости. А соль берите только крупного помола без вкусовых или других добавок - для зимних заготовок подходит только такая.
- Теперь вскипятите воды и аккуратно налейте в каждую банку, чтобы все овощи были в рассоле.
- Тут же закупорьте банки и переверните на крышки. Держите в тепле 3-4 часа, а затем спустите в подвал до зимы.
Этим же рецептом воспользуйтесь, если хотите приготовить малосольные помидоры.
Вместе с морковной ботвой можно использовать соцветия укропа, листья хрена, смородины или вишни.
Маринованные помидоры с ботвой морковки
Ингредиенты:
- спелые помидоры;
- морковная зелень;
- 2,5 л воды;
- 150 г сахарного песка;
- 100 г крупной каменной соли;
- 180 мл столового уксуса 9 %.
К списку пряностей можно по желанию добавить цветы укропа, молодые листья и корешки хрена, горошины перца или зубчики чеснока.
Приготовим помидоры с морковной ботвой в маринаде:
- Для рецепта берите спелые целые помидоры, без повреждений и побитых мест. Промойте выбранные овощи в проточной воде и проведите обработку морковной ботвы.
- Простерилизуйте банки и крышки для заготовки.
- В банки переложите помидорки и зелень. Томаты хорошо консервируются небольшого размера. Они и промаринуются хорошо и в банку войдут без проблем.
- В кастрюле смешайте воду с сахарным песком и солью. Доведите до кипения и добавьте уксус. Через половину минуты медленного кипения можно заливать раствор в банки.
- Следует сразу же накрыть заготовку крышками.
Теперь стерилизация банок с томатами в кипящей воде в широкой кастрюле. Под банки обязательно поместите полотняную салфетку или небольшое кухонное полотенце. Такое нехитрое действие предотвратит растрескивание стеклянных банок. Спустя время (для литровой банки хватит 20 минут) вытащить банки и законсервировать. А после остывания отправить в прохладу для сохранности.
Чтобы сделать маринованные помидоры с морковной ботвой, на литровую банку возьмите 180-200 мл столового уксуса 9 %. Его можно заменить шестипроцентным или яблочным уксусом, но уже в другой пропорции закладки. Маринад лучше попробовать на вкус, добавляя по столовой ложке.
Салат из томатов с морковной ботвой
Ингредиенты:
- спелые красные томаты;
- перец болгарский;
- репчатый лук;
- морковная ботва;
- соль, сахарный песок;
- подсолнечное масло;
- уксус столовый.
Рецепт:
- Тщательно промойте в проточной воде все овощи. Морковную зелень обработайте отдельно (перебрать, замочить, промыть, обсушить) - нужны только молодые свежие тонкие листочки. Перец и лук почистите. У помидоров вырежьте место прикрепления плодоножки.
- Приготовьте мясорубку и пропустите в пюре половину помидоров. Переложите в кастрюлю. Вторую часть томатов нарежьте на дольки. А перец болгарский с луком нарежьте тонкими ломтиками.
- Отдельно мелко нашинкуйте морковную ботву.
- Переложите в кастрюлю к томатному пюре нарезанные помидоры, перец и лук. Налейте стакан подсолнечного масла, добавьте соль и сахар по собственному вкусу. Перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.
- Спустя 30-40 минут добавьте уксус и мелкую зелень. Перемешайте и варите ещё 10 минут.
- Разложите салат в заранее промытые и простерилизованные банки. Тут же закатайте и переверните банки. Уберите в тёплую ткань. А когда остынут, поставьте в прохладу для сохранения.
Ещё один способ консервации
Помидоры с морковной ботвой на зиму закрывают нарезанными на кусочки (большие и среднего размера томаты) или половинки (небольшие плоды). Ботву при этом мелко шинкуют или измельчают в чаше блендера в кашицу. Получается своеобразный соус.
Вместе с зелёным соусом, солью и молотым перцем нарезанные на половинки помидоры укладывают в банки и заливают маринадом с уксусом. Или кипятком, но при добавлении таблетки аспирина на каждый литр заготовочной ёмкости.
Стерилизуют банки в медленно кипящей воде в кастрюле и закатывают крышками.
Какую ещё можно использовать ботву?
Молодая ботва овощей широко используется в кулинарии, особенно в консервировании. Это необычный вкус и доступные продукты и простота в приготовлении. Наряду с морковной ботвой активно используют зелень свекольной ботвы и сельдерея.
Похожие статьи
- Помидоры половинками на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Как бороться со слизнями на огороде. Как уничтожить слизней раз и навсегда
- Заправка для супа и борща на зиму
- Сказочно вкусная и очень полезная икра из свеклы
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Правильное кормление кроликов - залог их здоровья!
- "Алатар": инструкция по применению. Одно из самых эффективных средств в борьбе с насекомыми