Заправка для супа и борща на зиму

0
0

Заправки для супов позволяют хозяйке сэкономить массу времени и сил, необходимых для приготовления сытных первых блюд. Кроме того, немного потрудившись летом, вы сможете даже зимой наслаждаться вкусным и ароматным зеленым борщом или щами. В сегодняшней публикации представлена подборка интересных рецептов подобных заготовок.

Вариант с перловкой

Заготовка, сделанная по нижеописанной технологии, долгое время хранится в любом прохладном месте. На ее основе можно очень быстро и без особых хлопот сварить вкусный и сытный рассольник с перловкой и огурцами. Для создания подобной заправки для супа вам потребуется:

  • По полкило морковки и лука.
  • 1,5 килограмма свежих огурцов.
  • 125 миллилитров постного масла.
  • 250 граммов перловки.
  • 50 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • Пара больших ложек соли.
  • 300 граммов томатной пасты.

заправка для супа

Все овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и измельчают. Огурцы нарезают произвольными кусочками, лук – полукольцами, морковь натирают на терке. Все это соединяют в одной кастрюльке, заливают смесью сахара, соли, томатной пасты и постного масла, доводят до кипения и тушат в течение получаса. Затем к овощной массе добавляют отваренную перловку и держат на огне еще пять минут. Чтобы сохранить такую заправку для супа на зиму, в нее добавляют уксус и раскладывают все это в стерильную стеклотару.

Вариант с хреном

Благодаря использованию этой заготовки зимой вы сможете без труда сделать вкусную и ароматную окрошку. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 300 граммов укропа.
  • 200 г хрена.
  • 350 граммов свежих огурцов.
  • 150 г соли.

заправка для супа на зиму

Овощи и зелень моют и измельчают. Хрен перемалывают на мясорубке, укроп рубят острым ножом, огурцы трут на терке. Все это соединяют в одной миске, засыпают солью, перемешивают и укладывают в стерильную стеклотару. Хранится такая заправка для супа на зиму (без варки) в холодильнике. Для приготовления окрошки ее просто разбавляют квасом и настаивают в течение десяти минут.

Вариант с фасолью

Используя эту заготовку, вы сможете без труда сварить вкусный и ароматный борщ. Для ее получения вам потребуется:

  • По паре килограммов томатов, лука, морковки и свеклы.
  • 3 стакана белой фасоли.
  • По 500 миллилитров растительного масла и горячей воды.
  • 100 граммов соли.
  • Стакан сахара.
  • 150 граммов 6%-ного уксуса.

рецепт заправки для супа

Помытые, почищенные и измельченные овощи по отдельности поджаривают на постном масле. Затем их смешивают с отваренной фасолью, сахаром и солью. Получившуюся массу заливают уксусом, горячей водой и растительным маслом и тушат на маленьком огне в течение получаса. Хранят готовую заправку для супа в банках, закатанных металлическими крышками, в любом прохладном месте.

Вариант с кислыми яблоками

Рецепт данной заготовки отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любая неопытная хозяйка, не имевшая дела с консервацией. Для получения данной заправки вам потребуется:

  • Кило свеклы.
  • 300 граммов лука.
  • Столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • 200 граммов сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Кило кислых яблок.

заправка для супа на зиму рецепты

Вымытые и очищенные овощи перемалывают на мясорубке, выкладывают в подходящую кастрюльку, засыпают солью и сахаром и кипятят в течение тридцати минут. В самом конце туда добавляют уксус и расфасовывают готовую заправку для супа в стерильную стеклотару. Хранят ее в любом прохладном месте. А использовать ее можно не только в качестве основы для приготовления борща, но и в виде намазки для бутербродов.

Вариант с зелеными томатами

Эту пикантную, в меру острую заготовку можно добавлять в мясные или постные борщи. Для ее создания вам понадобится:

  • 3 кило свеклы.
  • Пара головок чеснока.
  • 1,5 чайных ложки уксусной эссенции.
  • Кило лука.
  • 5 больших ложек сахара.
  • Пара килограммов зеленых помидоров.
  • По 1,5 большие ложки соли и постного масла.

Помытые и измельченные овощи складывают в одну объемную кастрюлю. Туда же добавляют соль, сахар и постное масло. Все хорошенько перемешивают и проваривают в течение часа. Затем в полученную массу отправляют рубленый чеснок и уксусную эссенцию и протушивают все вместе на протяжении двадцати минут. Чтобы сохранить готовую заправку для борща и супа на зиму, ее еще горячей раскладывают по стерильным банкам, закатывают и отправляют в любое прохладное место.

Вариант с капустой

На основе консервации, сделанной по нижеописанной технологии, можно очень быстро сварить сытный и ароматный красный борщ. Для ее приготовления вам понадобится:

  • По килограмму сладкого перца, свеклы и томатов.
  • Вилок белокочанной капусты.
  • По 700 граммов морковки и лука.
  • Сахар, соль и постное масло.

Данный рецепт заправки для супа отличается максимальной простотой. Прежде всего нужно заняться овощами. Их моют, очищают и измельчают. Помидоры пюрируют блендером, морковь трут на терке, свеклу режут тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все это пассеруют на растительном масле, заливают полученным томатным соком, посыпают солью и сахаром, количество которых регулируется с учетом личных вкусовых предпочтений, и тушат в течение четверти часа. В самом конце к овощам добавляют нашинкованную капусту и проваривают все вместе не дольше пяти минут. Горячую овощную массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.

Вариант со жгучим перцем

Данный рецепт заправки для супа на зиму наверняка заинтересует любителей острых блюд. Чтобы сделать такую заготовку, вам потребуется:

  • По 3 килограмма красного сладкого перца, томатов и свеклы.
  • 6 головок чеснока.
  • По паре килограммов морковки и лука.
  • 4 стручка жгучего перца.
  • Пара стаканов постного масла.
  • 5 больших ложек соли.
  • 1,5 стакана сахара.

заправка для супа на зиму без варки

Помытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. Получившийся сок соединяют с маслом, солью и сахаром и отправляют на плиту. В закипевшую жидкость добавляют тонко нашинкованные овощи и тушат все вместе на протяжении четверти часа. Затем туда же выкладывают рубленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Все это проваривают в течение двух минут и расфасовывают по стерильным банкам.

Вариант с зеленью

По нижеописанной методике можно быстро сделать универсальную витаминную заправку из овощей для супа на зиму, которая станет отличной основой для первых и вторых блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Полкило каменной соли.
  • По паре пучков петрушки и укропа.
  • По килограмму томатов, болгарского перца, репчатого лука и морковки.

Помытые и почищенные овощи измельчают и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют соль и рубленую зелень. Все хорошенько перемешивают и сразу расфасовывают в чистые банки. Хранят такую заправку в холодильнике.

Вариант с брокколи

На основе этой овощной заготовки впоследствии можно будет легко сварить диетический супчик. Для создания такой заправки вам потребуется:

  • Кило морковки.
  • 600 граммов томатов.
  • Полкило лука.
  • Сладкий перец.
  • Стебель сельдерея.
  • 200 граммов брокколи.
  • 1,5 стакана соли.

Вымытые и очищенные овощи натирают на крупной терке, перемешивают и раскладывают в стерильную стеклотару, пересыпая солью. Банки герметично закрывают крышками и убирают в прохладное место.

Вариант с маринадом

Технология приготовления этой заправки для супа немного отличается от тех, которые рассматривались выше. Чтобы все прошло так, как нужно, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • По полкило морковки и болгарского перца.
  • Пара луковиц.
  • 200 граммов корневого сельдерея.
  • Маленький стручок жгучего перца.
  • 6 больших ложек 9%-ного уксуса.
  • Литр фильтрованной воды.
  • Пара больших ложек соли.
  • 6 лавровых листов.

Вымытые и почищенные овощи измельчают и раскладывают в чистые баночки. В каждую из них дополнительно помещают по лавровому листу. Все это заливают горячим маринадом, сделанным из воды, соли и уксуса. Наполненные банки ставят в глубокую кастрюлю, дно которой выстлано марлей, и стерилизуют не менее двух с половиной часов. Затем стеклотару закатывают металлическими крышками, охлаждают при комнатной температуре и убирают на хранение.

Вариант со щавелем

На основе заправки, сделанной по нижеописанному рецепту, можно сварить вкусный и ароматный зеленый борщ. Чтобы приготовить этот полуфабрикат, вам потребуется:

  • 50 граммов морковной ботвы.
  • Кило щавеля.
  • 100 граммов петрушки.
  • 400 миллилитров питьевой воды.
  • 50 граммов каменной соли.

заправка для супов в банке

Перебранную, вымытую и измельченную зелень складывают в эмалированную кастрюльку, посаливают, заливают водой и проваривают в течение пяти минут с момента закипания. Горячую массу расфасовывают по пропаренным стеклянным банкам, закатывают и охлаждают при комнатной температуре.

Вариант со свекольной ботвой

Эта простая заправка, состоящая из минимального набора компонентов, станет отличной основой для приготовления всевозможных легких и ароматных супов. Для ее создания вам потребуется:

  • 250 граммов зелени укропа.
  • Кило щавеля.
  • 1,5 килограмма молодой свекольной ботвы.
  • Литр фильтрованной воды.
  • 120 граммов соли.

заправка для борща и супа на зиму

Зелень перебирают и ненадолго замачивают в холодной воде, чтобы от нее лучше отошла скопившаяся грязь и пыль. Затем ее ополаскивают под краном и измельчают. Все это складывают в глубокую эмалированную кастрюльку, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают до минимума и варят заправку в течение пяти минут. Еще горячую зеленую массу расфасовывают в стерильную стеклотару, закупоривают, охлаждают при комнатной температуре и отправляют на дальнейшее хранение.