Заправка для супа и борща на зиму
Заправки для супов позволяют хозяйке сэкономить массу времени и сил, необходимых для приготовления сытных первых блюд. Кроме того, немного потрудившись летом, вы сможете даже зимой наслаждаться вкусным и ароматным зеленым борщом или щами. В сегодняшней публикации представлена подборка интересных рецептов подобных заготовок.
Вариант с перловкой
Заготовка, сделанная по нижеописанной технологии, долгое время хранится в любом прохладном месте. На ее основе можно очень быстро и без особых хлопот сварить вкусный и сытный рассольник с перловкой и огурцами. Для создания подобной заправки для супа вам потребуется:
- По полкило морковки и лука.
- 1,5 килограмма свежих огурцов.
- 125 миллилитров постного масла.
- 250 граммов перловки.
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса.
- 100 граммов сахара.
- Пара больших ложек соли.
- 300 граммов томатной пасты.
Все овощи моют, при необходимости чистят от кожуры и измельчают. Огурцы нарезают произвольными кусочками, лук – полукольцами, морковь натирают на терке. Все это соединяют в одной кастрюльке, заливают смесью сахара, соли, томатной пасты и постного масла, доводят до кипения и тушат в течение получаса. Затем к овощной массе добавляют отваренную перловку и держат на огне еще пять минут. Чтобы сохранить такую заправку для супа на зиму, в нее добавляют уксус и раскладывают все это в стерильную стеклотару.
Вариант с хреном
Благодаря использованию этой заготовки зимой вы сможете без труда сделать вкусную и ароматную окрошку. Для ее приготовления вам потребуется:
- 300 граммов укропа.
- 200 г хрена.
- 350 граммов свежих огурцов.
- 150 г соли.
Овощи и зелень моют и измельчают. Хрен перемалывают на мясорубке, укроп рубят острым ножом, огурцы трут на терке. Все это соединяют в одной миске, засыпают солью, перемешивают и укладывают в стерильную стеклотару. Хранится такая заправка для супа на зиму (без варки) в холодильнике. Для приготовления окрошки ее просто разбавляют квасом и настаивают в течение десяти минут.
Вариант с фасолью
Используя эту заготовку, вы сможете без труда сварить вкусный и ароматный борщ. Для ее получения вам потребуется:
- По паре килограммов томатов, лука, морковки и свеклы.
- 3 стакана белой фасоли.
- По 500 миллилитров растительного масла и горячей воды.
- 100 граммов соли.
- Стакан сахара.
- 150 граммов 6%-ного уксуса.
Помытые, почищенные и измельченные овощи по отдельности поджаривают на постном масле. Затем их смешивают с отваренной фасолью, сахаром и солью. Получившуюся массу заливают уксусом, горячей водой и растительным маслом и тушат на маленьком огне в течение получаса. Хранят готовую заправку для супа в банках, закатанных металлическими крышками, в любом прохладном месте.
Вариант с кислыми яблоками
Рецепт данной заготовки отличается предельной простотой. Поэтому его с легкостью воспроизведет любая неопытная хозяйка, не имевшая дела с консервацией. Для получения данной заправки вам потребуется:
- Кило свеклы.
- 300 граммов лука.
- Столовая ложка 9%-ного уксуса.
- 200 граммов сахара.
- Столовая ложка соли.
- Кило кислых яблок.
Вымытые и очищенные овощи перемалывают на мясорубке, выкладывают в подходящую кастрюльку, засыпают солью и сахаром и кипятят в течение тридцати минут. В самом конце туда добавляют уксус и расфасовывают готовую заправку для супа в стерильную стеклотару. Хранят ее в любом прохладном месте. А использовать ее можно не только в качестве основы для приготовления борща, но и в виде намазки для бутербродов.
Вариант с зелеными томатами
Эту пикантную, в меру острую заготовку можно добавлять в мясные или постные борщи. Для ее создания вам понадобится:
- 3 кило свеклы.
- Пара головок чеснока.
- 1,5 чайных ложки уксусной эссенции.
- Кило лука.
- 5 больших ложек сахара.
- Пара килограммов зеленых помидоров.
- По 1,5 большие ложки соли и постного масла.
Помытые и измельченные овощи складывают в одну объемную кастрюлю. Туда же добавляют соль, сахар и постное масло. Все хорошенько перемешивают и проваривают в течение часа. Затем в полученную массу отправляют рубленый чеснок и уксусную эссенцию и протушивают все вместе на протяжении двадцати минут. Чтобы сохранить готовую заправку для борща и супа на зиму, ее еще горячей раскладывают по стерильным банкам, закатывают и отправляют в любое прохладное место.
Вариант с капустой
На основе консервации, сделанной по нижеописанной технологии, можно очень быстро сварить сытный и ароматный красный борщ. Для ее приготовления вам понадобится:
- По килограмму сладкого перца, свеклы и томатов.
- Вилок белокочанной капусты.
- По 700 граммов морковки и лука.
- Сахар, соль и постное масло.
Данный рецепт заправки для супа отличается максимальной простотой. Прежде всего нужно заняться овощами. Их моют, очищают и измельчают. Помидоры пюрируют блендером, морковь трут на терке, свеклу режут тонкой соломкой, лук – полукольцами. Все это пассеруют на растительном масле, заливают полученным томатным соком, посыпают солью и сахаром, количество которых регулируется с учетом личных вкусовых предпочтений, и тушат в течение четверти часа. В самом конце к овощам добавляют нашинкованную капусту и проваривают все вместе не дольше пяти минут. Горячую овощную массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.
Вариант со жгучим перцем
Данный рецепт заправки для супа на зиму наверняка заинтересует любителей острых блюд. Чтобы сделать такую заготовку, вам потребуется:
- По 3 килограмма красного сладкого перца, томатов и свеклы.
- 6 головок чеснока.
- По паре килограммов морковки и лука.
- 4 стручка жгучего перца.
- Пара стаканов постного масла.
- 5 больших ложек соли.
- 1,5 стакана сахара.
Помытые помидоры ошпаривают кипятком, освобождают от кожицы и перемалывают на мясорубке. Получившийся сок соединяют с маслом, солью и сахаром и отправляют на плиту. В закипевшую жидкость добавляют тонко нашинкованные овощи и тушат все вместе на протяжении четверти часа. Затем туда же выкладывают рубленый чеснок и измельченный жгучий перец, очищенный от семян. Все это проваривают в течение двух минут и расфасовывают по стерильным банкам.
Вариант с зеленью
По нижеописанной методике можно быстро сделать универсальную витаминную заправку из овощей для супа на зиму, которая станет отличной основой для первых и вторых блюд. Для ее приготовления вам потребуется:
- Полкило каменной соли.
- По паре пучков петрушки и укропа.
- По килограмму томатов, болгарского перца, репчатого лука и морковки.
Помытые и почищенные овощи измельчают и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же отправляют соль и рубленую зелень. Все хорошенько перемешивают и сразу расфасовывают в чистые банки. Хранят такую заправку в холодильнике.
Вариант с брокколи
На основе этой овощной заготовки впоследствии можно будет легко сварить диетический супчик. Для создания такой заправки вам потребуется:
- Кило морковки.
- 600 граммов томатов.
- Полкило лука.
- Сладкий перец.
- Стебель сельдерея.
- 200 граммов брокколи.
- 1,5 стакана соли.
Вымытые и очищенные овощи натирают на крупной терке, перемешивают и раскладывают в стерильную стеклотару, пересыпая солью. Банки герметично закрывают крышками и убирают в прохладное место.
Вариант с маринадом
Технология приготовления этой заправки для супа немного отличается от тех, которые рассматривались выше. Чтобы все прошло так, как нужно, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- По полкило морковки и болгарского перца.
- Пара луковиц.
- 200 граммов корневого сельдерея.
- Маленький стручок жгучего перца.
- 6 больших ложек 9%-ного уксуса.
- Литр фильтрованной воды.
- Пара больших ложек соли.
- 6 лавровых листов.
Вымытые и почищенные овощи измельчают и раскладывают в чистые баночки. В каждую из них дополнительно помещают по лавровому листу. Все это заливают горячим маринадом, сделанным из воды, соли и уксуса. Наполненные банки ставят в глубокую кастрюлю, дно которой выстлано марлей, и стерилизуют не менее двух с половиной часов. Затем стеклотару закатывают металлическими крышками, охлаждают при комнатной температуре и убирают на хранение.
Вариант со щавелем
На основе заправки, сделанной по нижеописанному рецепту, можно сварить вкусный и ароматный зеленый борщ. Чтобы приготовить этот полуфабрикат, вам потребуется:
- 50 граммов морковной ботвы.
- Кило щавеля.
- 100 граммов петрушки.
- 400 миллилитров питьевой воды.
- 50 граммов каменной соли.
Перебранную, вымытую и измельченную зелень складывают в эмалированную кастрюльку, посаливают, заливают водой и проваривают в течение пяти минут с момента закипания. Горячую массу расфасовывают по пропаренным стеклянным банкам, закатывают и охлаждают при комнатной температуре.
Вариант со свекольной ботвой
Эта простая заправка, состоящая из минимального набора компонентов, станет отличной основой для приготовления всевозможных легких и ароматных супов. Для ее создания вам потребуется:
- 250 граммов зелени укропа.
- Кило щавеля.
- 1,5 килограмма молодой свекольной ботвы.
- Литр фильтрованной воды.
- 120 граммов соли.
Зелень перебирают и ненадолго замачивают в холодной воде, чтобы от нее лучше отошла скопившаяся грязь и пыль. Затем ее ополаскивают под краном и измельчают. Все это складывают в глубокую эмалированную кастрюльку, заливают подсоленной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь уменьшают до минимума и варят заправку в течение пяти минут. Еще горячую зеленую массу расфасовывают в стерильную стеклотару, закупоривают, охлаждают при комнатной температуре и отправляют на дальнейшее хранение.
Похожие статьи
- Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото
- Овощные заправки на зиму для супов и борща: рецепты
- Заправка для щей на зиму: лучшие рецепты всех времен
- Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления
- Домашний суп-лапша с курицей и картошкой: греющий душу обед из простых составляющих
- Соус "Песто". Рецепт заправки для изысканных блюд
- Картофельный суп: как приготовить вкусно?