Консервированные огурцы с красной смородиной
Закончилось лето, и многие хозяйки спешат заготовить овощи, которые еще возможно, на зиму своими руками. Существует огромное количество различных рецептов для консервирования. Вариантов настолько много, что можно менять подход к заготовкам каждый год. Интересное сочетание в одной банке таких ингредиентов, как огурец с красной смородиной, превратит кулинарную работу в творческий процесс, результаты которого удивят гостей за зимним ужином.
На заметку
Повысить пользу продуктов можно при помощи использования нетрадиционных рецептов консервирования. Уксус, входящий в состав консервации, придает овощам кислинку и делает рассол прозрачным, но его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях. Поэтому нередко в заготовках на зиму его заменяют натуральными компонентами, например красной смородиной. Хоть и рецепт огурцов с красной смородиной очень прост, рекомендуется применять небольшое количество специй, чтобы избежать прокисания. Хранить заготовки нужно не больше одной зимы и в холодном месте. Чтобы ягод хватило для консервации на все лето, их можно заморозить. Листья вишни, добавленные в банки, выделяют вещества, которые имеют бактерицидные свойства, они также способствуют сохранению хрустящих качеств огурцов.
Простой рецепт консервации огурцов со смородиной
Ингредиенты на банку в один литр: десять огурцов маленького или среднего размера, 2 зонтика укропа, 3 зубочка чеснока, перебранные ягоды красной смородины, 5 листьев вишни. Для маринада: 2,5 ложки столовые сахара, 1,5 ложки столовые соли, 3 лавровых листка, 10 или 12 горошин душистого перца.
Приготовление
Перед тем как приготовить огурцы с красной смородиной на зиму, банки предварительно моют, выкладывают в них все необходимые ингредиенты, чтобы они полностью были наполненными. Необходимо помнить о том, что при заливке рассола смородина теряет свой первоначальный цвет. Воду кипятят и заливают ею доверху банки с овощами, накрывают крышками и оставляют на семь минут. По прошествии времени воду сливают в посуду и опять кипятят, долив еще полстакана. Банки снова заливают и оставляют еще на шесть или семь минут. Дальше воду сцеживают, добавляют все компоненты для рассола и варят. Кипятком заливают огурцы и закатывают.
Огурцы со смородиной и пряностями
Это тоже рецепт огурцов с красной смородиной на зиму, но с добавлением большего количества специй.
Ингредиенты на банку однолитровую: 10 огурцов небольшого размера, 1 зонтик укропа, 4 зубка чеснока, ягоды красной смородины, 7 вишневых листьев, 2 веточки сельдерея, зелень петрушки и базилика, 1 лист хрена, 2 лука-севка. Для рассола на банку в один литр: 1 ложка столовая сахара, 1 ложка столовая соли, 2 лавровых листка, 10 горошин душистого перца.
Приготовление
Процесс приготовления такой же, как и в первом рецепте.
Огурцы со смородиновым соком
Ингредиенты на банку в один литр: 8 огурцов, 100 граммов сока смородины красной, пряности, гвоздика. Для маринада: две с половиной ложки сахара, полторы ложки столовые соли.
Приготовление
Очень просто приготовить на зиму огурец с красной смородиной, а с ее соком – еще легче. Для этого овощи вымачивают три часа в холодной воде. Готовят маринад из сока, соли и сахара, добавив воды, чтобы жидкости вышло около трехсот граммов. Все кипятят и заливают в банки, куда предварительно закладывают огурцы с пряностями. Банки закатывают и остужают. Этим же способом можно закатывать и томаты, чеснок, сладкий перец и так далее.
Консервированные огурцы со смородиной и уксусом
Ингредиенты на литровую банку: 10 небольших огурчиков, листья вишни и хрена, а также смородиновые, укроп и базилик, лавровый лист, 4 горошины душистого перца, 2 зубка чеснока, 1 ложка чайная уксуса, 1 стакан перебраной красной смородины. Для маринада: 3 ложки столовые соли, 2 ложки неполные сахара.
Приготовление
В этом случае можно получить неповторимого вкуса огурцы, маринованные с красной смородиной. Перед приготовлением банки тщательно промывают и обдают кипятком. На дно емкостей кладут зелень и перец, а затем хорошо утрамбовывают огурцы, пересыпая их ягодами смородины. Воду кипятят и заливают ею банки, накрывают стерильными крышками и оставляют на пять минут. Потом воду сливают и проделывают те же процедуры, что и раньше. На третий раз в воду кладут соль и сахар, а в банки с огурцами добавляют уксус. Маринад кипятят и заливают им овощи, закатывают и остужают.
Маринованные огурцы со смородиной и луком
Ингредиенты: 3 килограмма небольших огурцов, 150 граммов мелких луковиц, один перчик чили, двести граммов красной смородины, одна головка чеснока, зонтики укропа в количестве трех штук и листья черной смородины, десять зерен горчицы, десять горошин перца, по три лавровых листа и гвоздики. Для рассола: два с половиной литра воды, двести десять граммов уксуса, сто пятьдесят граммов сахара, шестьдесят граммов соли.
Приготовление
В данном случае огурцы с красной смородиной выходят очень вкусными и необычными. Сначала огурцы и все пряности заливают водой и оставляют на некоторое время. Банки хорошо моют с содой и споласкивают кипятком. В банки кладут приправы по две штуки каждой, а также пряности. Огурцы обрезают и заполняют ими тару наполовину, добавляют ягоды смородины, несколько луковиц, нарезанный кольцами перец чили. Остальное пространство заполняют огурцами, нарезанным чесноком, заливают кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают в посуду, отлив полстакана, добавляют сахар, соль, горчицу, перец и гвоздику, кипятят около семи минут и добавляют уксус. Маринадом заливают овощи, накрывают крышками тару и готовят их стерилизоваться десять минут. Потом банки закручивают и остужают при комнатной температуре. Готовую консервацию, куда входит огурец с красной смородиной и луком, ставят на хранение в подвал или шкаф. Через месяц они будут готовы к употреблению.
Противопоказания
Аскорбиновая кислота, которая входит в состав красной смородины, слабее кислоты уксусной, но ею также нельзя злоупотреблять. В первую очередь это относится к тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью. К тому же красная смородина противопоказана тем, кто имеет сниженную свертываемость крови и желчнокаменную болезнь.
Похожие статьи
- Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты
- Пирог с красной смородиной: лучшие рецепты
- Консервирование огурцов по трем рецептам
- Красные огурцы (тладианта): описание, характеристика, особенности выращивания
- Смородина: чем полезна, свойства, противопоказания и особенности
- Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец
- Белая смородина: рецепты на зиму