Вулкан Авачинская сопка: описание, история и интересные факты
Авачинская сопка, которая больше известна как Авача, представляет собой вулкан, расположенный на Камчатке.
Общие сведения и расположение Авачи
Действующий вулкан Авачинская сопка расположен в северной части Петропавловска-Камчатского и является частью горного хребта, состоящего из пяти вулканов. Сопку относят к вулканам вида Сомма – Везувий, так как она состоит из молодого вулканического конуса, входящего в состав старого крупного вулкана.

Несколько десятков тысяч лет назад
Авачинская сопка имеет древнюю историю происхождения, появился этот вулкан несколько десятков тысяч лет назад. На протяжении длительного времени Авача рассматривалась в качестве активного вулкана. Первоначально гора в высоту превосходила Корякский конус, но в результате извержения вулкана его верхняя часть была разрушена. После вулканического взрыва возникла котловина диаметром около 4 км, в котором в дальнейшем возник еще один конус.

Двойной конус Авачи стал основной причиной включения Авачинской сопки в тип Сомма - Везувий, то есть двойных вулканов. Котловина частично потеряла свой первозданный вид,поскольку южная и западная части были снесены. Та зона, которая уцелела и не подверглась разрушению, достигла 2317 м в высоту. Долина между соммой и молодым вулканом наполнена ледяными глыбами и зернами, которые многократно подвергались процессу кристаллизации.

На сегодня новообразованный конус в сомме имеет четкую структуру и правильный образ, а в высоту Авачинская сопка сейчас достигает 2751 м. Пик горы имеет естественное углубление в форме воронки размером 350 м в диаметре. После вулканического выброса кратер полностью закрылся жидким расплавом горных пород.
Авачинский вулкан на Камчатке
В нижней части горы преобладают леса, состоящие из кедровых деревьев и берез. На вершине вулкана почти круглый год лежит снег, который придает ему особенный волшебный вид. Авачинская сопка представляет собой особую ценность, и поэтому в нижней части горы была учреждена станция Института вулканологии Дальневосточного отделения РАН.


Особенности вулкана в зимний период
Каждый любитель активного отдыха хоть раз задумывался о поездке в Камчатский край, что обусловлено наличием разнообразных достопримечательностей и возможностей насладиться активными видами спорта. Прежде чем отправиться в желанную поездку, необходимо выбрать сезон восхождения на гору. Самый лучший период для этого - июль - август, когда не нужно иметь особых приспособлений, чтобы взобраться на вулкан. Но в холодные месяцы придется самым настоящим образом покорить сопку. Суровая камчатская зима — серьезное испытание даже без горных восхождений, так что отправляться в сложный поход на Авачинскую сопку зимой лучше в сопровождении опытного инструктора. Перед восхождением каждый желающий должен пройти регистрацию в МЧС и сдать аттестацию по курсу подготовки альпинистов.
Туристы могут не только насладиться восхождением на вершину горы, но и получить колоссальное удовольствие от езды на собачьих упряжках. Если же интересуют разные исторические и географические сведения о Камчатском крае, то есть возможность выбрать маршрут с услугами экскурсовода.
Интересные факты об Авачинском вулкане на Камчатке
Примечательно, что восхождение на вершину горы в хорошую погоду не составит большого труда, поскольку многочисленными путешественниками давно проложена тропинка, ведущая к пику вулкана. Неспешно идя по этой дорожке, можно покорить вулкан в среднем всего за 7-9 часов. Гора словно магнит манила многих альпинистов — любителей и профессионалов, и первые подъемы начали осуществляться уже в XVIII веке.
Восхождения на эту гору готовили в еще 1787 году. Попытали в этом счастье Бернизэ, Рисевер и Монже - участники экспедиции Лаперуза. Многие ученые и представители интеллектуальных кругов совершали восхождение с целью изучения горных пород и особенностей кратера вулкана. Например, русский мореплаватель О. Е. Коцебу поднялся с небольшой группой на Авачинскую сопку. В результате были обнаружены залежи кристаллической серы и взяты ее образцы.

Вулкан привлекает к себе внимание и деятелей искусства. Так, о горе был снят документальный фильм "Авачинский вулкан" режиссера В. Шишкова, рассказывающий о своеобразии геологии и географии места.
Наследие ЮНЕСКО
На самом деле вулканов на Камчатке не просто сотни - их тысячи, и все они представляют особую ценность и включены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Авачинская сопка среди них особенно притягательна прекрасным видом, открывающимся с ее вершины на Петропавловск-Камчатский.
Камчатский край со своей удивительной историей и красивейшими пейзажами привлекает огромное количество туристов со всего мира. Однако красота Камчатского края имеет и свою оборотную сторону — многочисленные извержения действующих вулканов пагубно сказываются на растительном и животном мире. Из-за частых землетрясений меняется рельеф местности, а реки выходят из берегов, то заболачивая, то осушая значительные территории полуострова.

Особенности камчатского туризма
Альпинистам, незнакомым с особенностями местности, важно знать, что климат камчатских возвышенностей отличается от климата гор в других местностях: "горная болезнь" и нехватка воздуха начинают беспокоить уже на небольших высотах.


Особенным развлечение для туристов Авачинской сопки являются многочисленные стаи сусликов-еврашек, которые совершенно не боятся людей и охотно принимают от них ласку и угощения. Маршрут проходит мимо горной экструзии Верблюд, где также можно полюбоваться необычным вулканическим образованием, окруженным хаотичными и причудливыми шлаковыми выбросами

Удивительная природа, красивые пейзажи и чистый воздух Камчатки являются основными факторами, привлекающими к себе внимание множества искателей приключений. Авачинская сопка притягивает своей суровой экзотической красотой и является ценным природным достоянием России.
Похожие статьи
- Гора, холм, сопка, террикон - что это такое? Чем отличается гора от холма?
- Удивительная и прекрасная природа Камчатки
- Города Ленинградской области. Интересные места и достопримечательности
- Где находится Везувий, в какой стране?
- События на острове Даманский в марте 1969 г.
- Военно-транспортный самолет Ан-72: описание, технические характеристики, производитель, катастрофы
- Самые загадочные места на планете Земля