Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты
Вряд ли среди вас найдется человек, не знающий, что такое лечо. Помидоры, перец, лук, морковь – вот далеко неполный перечень того, что добавляют в состав этого вкусного овощного блюда. У каждой опытной хозяйки имеется собственная методика приготовления данной закуски. В сегодняшней статье представлена подборка проверенных рецептов этого угощения.
Базовый вариант
Данный рецепт позволяет быстро переработать большое количество овощей и сохранить в них максимум ценных витаминов и микроэлементов. Вкус приготовленного по нему лечо с луком приближен к классическому венгерскому блюду. В его состав входят следующие ингредиенты:
- Пара кило спелых сочных томатов.
- 500 граммов репчатого лука.
- Пара кило мясистых болгарских перцев.
- По 2 большие ложки сахара и соли.
- 200 миллилитров постного масла.
- Пара стаканов воды.
Практическая часть
Вымытые томаты на пару минут погружают в емкость с кипятком, а затем осторожно освобождают от кожицы, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют полукольца лука и кусочки перца. Все это солят, подслащивают, заливают двумя стаканами кипяченой воды и помещают на плиту. Будущее лечо с луком тушат на минимальном огне в течение получаса. За десять минут до завершения тепловой обработки в него выливают растительное масло. Горячую массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.
Вариант с зелеными томатами и огурцами
Этот нестандартный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов, любящих кулинарные эксперименты. Для приготовления такого лечо с луком вам потребуется:
- 3 кило зеленых помидоров.
- Соль (из расчета столовая ложка на литр готового блюда).
- По паре килограммов огурцов и красных томатов.
- Сахар (из расчета 2 столовые ложки на литр готового продукта).
- По 1,5 килограмма лука и моркови.
- По 250 миллилитров уксуса и постного масла.
Вымытые и очищенные красные томаты перекручивают через мясорубку, подсаливают, подслащивают и проваривают на минимальном огне. К получившемуся соку добавляют постное масло и тушеную смесь, состоящую из тертой моркови, нашинкованного лука и порезанных зеленых помидоров. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение полутора часов. За пять минут до завершения термообработки в уварившуюся массу выливают уксус и добавляют нашинкованные тоненькой соломкой огурцы. Все хорошенько перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают, остужают и отправляют в погреб.
С томатной пастой
Этот упрощенный рецепт лечо из перца, моркови и лука наверняка оценят многие работающие женщины, совмещающие офисную деятельность с ведением домашнего хозяйства. Для приготовления ароматной овощной закуски надо взять:
- 500 миллилитров томатной пасты.
- Кило мясистого болгарского перца.
- По 500 граммов сочной молодой морковки и репчатого лука.
- Соль, сахар и любые специи.
В промасленном разогретом сотейнике поджаривают полукольца лука и соединяют их с пассерованной морковью и кусочками перца. Все это заливают томатной пастой, разведенной в 50 миллилитрах кипяченой воды, подсаливают, подслащивают, приправляют специями и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут. Чтобы сохранить лечо из перца, моркови, лука на зиму, его раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовую.
Вариант с рисом
Лечо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Оно может стать отличным дополнением к любым мясным блюдам и полностью заменить собой овощной гарнир. Для его приготовления вам понадобится:
- Кило круглого риса.
- 6 столовых ложек каменной соли.
- По паре килограммов молодой морковки и репчатого лука.
- 6 столовых ложек постного масла.
- 6 килограммов сочных спелых томатов.
- 4 столовые ложки сахара.
- 4 килограмма мясистого сладкого перца.
- 200 миллилитров яблочного уксуса.
Процесс приготовления
Вымытые и очищенные помидоры превращают в пюре, выливают в кастрюлю и кипятят в течение десяти минут, не забыв добавить туда соль и сахар. После этого в горячий томатный сок выкладывают предварительно отваренный рис и зажарку, состоящую из лука, моркови и перца, и продолжают готовить. Через семь минут в емкость с кипящей массой вливают яблочный уксус и тут же выключают плиту. Чтобы сохранить лечо с помидорами, перцем, луком на зиму, его раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают, охлаждают при комнатной температуре и убирают в погреб.
Вариант с лимонным соком
Домашняя консервация, сделанная по нижеописанной методике, отличается пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она станет не только отличной холодной закуской, но и неплохим гарниром к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:
- 2,5 килограмма спелых сочных томатов.
- Пара лавровых листочков.
- 150 граммов репчатого лука.
- Кило мясистого сладкого перца.
- 70 граммов сахара.
- 50 миллилитров натурального лимонного сока.
- 40 граммов соли.
- 30 г чеснока.
- Молотый красный душистый перец.
Для приготовления лечо из перца и помидоров, и лука нужно вначале подготовить овощи. Для этого их моют, при необходимости очищают от кожуры и семян и измельчают. Порезанные томаты протушивают под крышкой, а затем перетирают сквозь сито и немного уваривают на слабеньком огне. Затем к ним добавляют полукольца лука, кусочки перца, сахар, соль и специи и продолжают готовить. Спустя пятнадцать минут в овощную смесь отправляют рубленый чеснок и лимонный сок и практически сразу убирают с плиты. Горячую массу выкладывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают в погреб или кладовку.
Рецепт с кабачками
Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:
- Пара килограммов помидоров.
- 150 миллилитров постного масла.
- Кило кабачков.
- 500 граммов репчатого лука.
- 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
- 100 граммов сахара.
- 60 г соли.
Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца. Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь. Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.
Вариант с баклажанами
Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию базового рецепта. Сделанное таким способом лечо с луком и синенькими отличается необычным вкусом и хорошо выраженным ароматом. В его состав входит:
- По 1,5 килограмма мясистого болгарского перца и баклажанов.
- 4 литра томатного сока.
- Кило репчатого лука.
- 150 граммов рафинированного постного масла.
- По паре столовых ложек сахара, 9%-ного уксуса и соли.
- 4 крупные дольки чеснока.
Инструкция по приготовлению
Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их промывают в холодной воде, соединяют с четвертинками перца и колечками лука. Все это заливают томатным соком и отправляют на плиту. В закипевшее лечо добавляют постное масло, соль и сахар и оставляют томиться на слабом огне. Спустя пару минут в него выливают уксус и продолжают кипятить.
Через четверть часа получившуюся массу заправляют рубленым чесноком и раскладывают по стерильным банкам. Стеклотару закатывают металлическими крышками, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Охлажденные банки с консервацией отправляют в погреб или кладовку.
Похожие статьи
- Рецепт лечо из болгарского перца. Лучшие рецепты лечо из болгарского перца на зиму
- Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму
- Лечо с томатной пастой - рецепт. Как приготовить лечо
- Как сделать лечо на зиму? Заготовка на зиму лечо: рецепты и советы по приготовлению
- Салат из моркови и перца на зиму - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Перец Ратунда на зиму: рецепты с фото
- Эффективное лечение гепатоза печени лекарственными препаратами и травами