Лечо с луком на зиму: лучшие рецепты

0
0

Вряд ли среди вас найдется человек, не знающий, что такое лечо. Помидоры, перец, лук, морковь – вот далеко неполный перечень того, что добавляют в состав этого вкусного овощного блюда. У каждой опытной хозяйки имеется собственная методика приготовления данной закуски. В сегодняшней статье представлена подборка проверенных рецептов этого угощения.

Базовый вариант

Данный рецепт позволяет быстро переработать большое количество овощей и сохранить в них максимум ценных витаминов и микроэлементов. Вкус приготовленного по нему лечо с луком приближен к классическому венгерскому блюду. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • Пара кило спелых сочных томатов.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • Пара кило мясистых болгарских перцев.
  • По 2 большие ложки сахара и соли.
  • 200 миллилитров постного масла.
  • Пара стаканов воды.

лечо с луком

Практическая часть

Вымытые томаты на пару минут погружают в емкость с кипятком, а затем осторожно освобождают от кожицы, нарезают дольками и складывают в объемную миску. Туда же отправляют полукольца лука и кусочки перца. Все это солят, подслащивают, заливают двумя стаканами кипяченой воды и помещают на плиту. Будущее лечо с луком тушат на минимальном огне в течение получаса. За десять минут до завершения тепловой обработки в него выливают растительное масло. Горячую массу раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают и убирают на хранение.

Вариант с зелеными томатами и огурцами

Этот нестандартный рецепт наверняка заинтересует настоящих гурманов, любящих кулинарные эксперименты. Для приготовления такого лечо с луком вам потребуется:

  • 3 кило зеленых помидоров.
  • Соль (из расчета столовая ложка на литр готового блюда).
  • По паре килограммов огурцов и красных томатов.
  • Сахар (из расчета 2 столовые ложки на литр готового продукта).
  • По 1,5 килограмма лука и моркови.
  • По 250 миллилитров уксуса и постного масла.

Вымытые и очищенные красные томаты перекручивают через мясорубку, подсаливают, подслащивают и проваривают на минимальном огне. К получившемуся соку добавляют постное масло и тушеную смесь, состоящую из тертой моркови, нашинкованного лука и порезанных зеленых помидоров. Все это кипятят на самом маленьком огне в течение полутора часов. За пять минут до завершения термообработки в уварившуюся массу выливают уксус и добавляют нашинкованные тоненькой соломкой огурцы. Все хорошенько перемешивают, раскладывают в стерильные банки, закатывают, остужают и отправляют в погреб.

С томатной пастой

Этот упрощенный рецепт лечо из перца, моркови и лука наверняка оценят многие работающие женщины, совмещающие офисную деятельность с ведением домашнего хозяйства. Для приготовления ароматной овощной закуски надо взять:

  • 500 миллилитров томатной пасты.
  • Кило мясистого болгарского перца.
  • По 500 граммов сочной молодой морковки и репчатого лука.
  • Соль, сахар и любые специи.

лечо перец помидоры морковь лук

В промасленном разогретом сотейнике поджаривают полукольца лука и соединяют их с пассерованной морковью и кусочками перца. Все это заливают томатной пастой, разведенной в 50 миллилитрах кипяченой воды, подсаливают, подслащивают, приправляют специями и тушат на минимальном огне в течение двадцати минут. Чтобы сохранить лечо из перца, моркови, лука на зиму, его раскладывают в стерильную стеклотару, закатывают, охлаждают и отправляют в кладовую.

Вариант с рисом

Лечо, сделанное по нижеописанному рецепту, получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Оно может стать отличным дополнением к любым мясным блюдам и полностью заменить собой овощной гарнир. Для его приготовления вам понадобится:

  • Кило круглого риса.
  • 6 столовых ложек каменной соли.
  • По паре килограммов молодой морковки и репчатого лука.
  • 6 столовых ложек постного масла.
  • 6 килограммов сочных спелых томатов.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 4 килограмма мясистого сладкого перца.
  • 200 миллилитров яблочного уксуса.

лечо из перца и помидор и лука

Процесс приготовления

Вымытые и очищенные помидоры превращают в пюре, выливают в кастрюлю и кипятят в течение десяти минут, не забыв добавить туда соль и сахар. После этого в горячий томатный сок выкладывают предварительно отваренный рис и зажарку, состоящую из лука, моркови и перца, и продолжают готовить. Через семь минут в емкость с кипящей массой вливают яблочный уксус и тут же выключают плиту. Чтобы сохранить лечо с помидорами, перцем, луком на зиму, его раскладывают в стерилизованные баночки, закатывают, охлаждают при комнатной температуре и убирают в погреб.

Вариант с лимонным соком

Домашняя консервация, сделанная по нижеописанной методике, отличается пикантным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Она станет не только отличной холодной закуской, но и неплохим гарниром к мясу. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 2,5 килограмма спелых сочных томатов.
  • Пара лавровых листочков.
  • 150 граммов репчатого лука.
  • Кило мясистого сладкого перца.
  • 70 граммов сахара.
  • 50 миллилитров натурального лимонного сока.
  • 40 граммов соли.
  • 30 г чеснока.
  • Молотый красный душистый перец.

лечо из перца моркови и лука

Для приготовления лечо из перца и помидоров, и лука нужно вначале подготовить овощи. Для этого их моют, при необходимости очищают от кожуры и семян и измельчают. Порезанные томаты протушивают под крышкой, а затем перетирают сквозь сито и немного уваривают на слабеньком огне. Затем к ним добавляют полукольца лука, кусочки перца, сахар, соль и специи и продолжают готовить. Спустя пятнадцать минут в овощную смесь отправляют рубленый чеснок и лимонный сок и практически сразу убирают с плиты. Горячую массу выкладывают в стерильные банки, закатывают, охлаждают и убирают в погреб или кладовку.

Рецепт с кабачками

Лечо, приготовленное с соблюдением нижеописанной технологии, может прекрасно храниться всю зиму, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств. Оно используется не только в виде холодной закуски, но и в качестве гарнира к запеченному мясу. Для его создания вам потребуется:

  • Пара килограммов помидоров.
  • 150 миллилитров постного масла.
  • Кило кабачков.
  • 500 граммов репчатого лука.
  • 40 миллилитров 9%-ного уксуса.
  • 100 граммов сахара.
  • 60 г соли.

лечо на зиму помидоры перец лук

Вымытые томаты перемалывают на мясорубке, смешивают с постным маслом и отправляют на плиту. Как только жидкая масса начнет кипеть, в нее окунают нашинкованный лук, полоски кабачков и кусочки перца. Туда же отправляют соль, сахар и специи. Все аккуратно перемешивают и тушат в течение пятнадцати минут. Затем в лечо добавляют уксус и тут же выключают огонь. Готовую массу раскладывают в пол-литровые банки, стерилизуют не менее четверти часа, закатывают и остужают.

Вариант с баклажанами

Обращаем ваше внимание на еще одну интересную интерпретацию базового рецепта. Сделанное таким способом лечо с луком и синенькими отличается необычным вкусом и хорошо выраженным ароматом. В его состав входит:

  • По 1,5 килограмма мясистого болгарского перца и баклажанов.
  • 4 литра томатного сока.
  • Кило репчатого лука.
  • 150 граммов рафинированного постного масла.
  • По паре столовых ложек сахара, 9%-ного уксуса и соли.
  • 4 крупные дольки чеснока.

Инструкция по приготовлению

Баклажаны нарезают кружочками, посыпают солью и оставляют хотя бы на полчаса. Затем их промывают в холодной воде, соединяют с четвертинками перца и колечками лука. Все это заливают томатным соком и отправляют на плиту. В закипевшее лечо добавляют постное масло, соль и сахар и оставляют томиться на слабом огне. Спустя пару минут в него выливают уксус и продолжают кипятить.

лечо из перца моркови лука на зиму

Через четверть часа получившуюся массу заправляют рубленым чесноком и раскладывают по стерильным банкам. Стеклотару закатывают металлическими крышками, укутывают в одеяло и оставляют до полного остывания. Охлажденные банки с консервацией отправляют в погреб или кладовку.