Помидоры с виноградом на зиму: рецепт консервации
Многим хозяйкам достаточно трудно себе представить, что помидоры с виноградом хорошо сочетаются в консервации. Но попробовав хоть раз такое лакомство, наверное, каждый кулинар будет стремиться закатывать на зиму такие продукты. Смесь из таких компонентов отличается пикантностью и особенным вкусом. Так же как и томаты, виноград добавляют в различные салаты, украшают им блюда или ставят на стол в качестве экзотической закуски. Томаты с виноградом имеют пряный солоноватый вкус, который понравится каждому домочадцу. Такое лакомство подойдет даже детям, а приготовить его не составляет большого труда.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить помидоры, маринованные с виноградом, рецепт которых очень прост, необходимо выбрать качественные продукты, не имеющие дефектов и повреждений. Тара для закатки должна быть стерильной, так же как и крышки. Обязательно необходимо выполнять все процессы обработки продуктов. Нельзя забывать класть в банки консерванты – уксус, соль и сахар. Не рекомендуется экспериментировать с их пропорциями, нужно строго следовать рецепту. Крышки должны быть герметично закатаны.
Подготовка продуктов
Для маринования помидоры с виноградом можно брать любого сорта. Лучше всего использовать небольшие помидоры и крупный виноград. Они будут отлично смотреться в одной посуде. Томаты можно брать красные, зеленые или бурые. Для сладковатого вкуса маринада добавляют в консервацию болгарский перец. Если использовать хрен, перец чили и чеснок, заготовка станет острой и пряной.
Простой рецепт консервированных томатов
Ингредиенты на одну банку трехлитровую:
- 2,5 килограмма помидоров небольшого размера без дефектов;
- 2 длинных сладких перца;
- 1 кисть крупного зеленого, белого или синего винограда;
- 1 перчик чили;
- 0,5 чесночной головки.
Маринад:
- 4 листа лавровых;
- по 9 горошин перца и гвоздики;
- 3 соцветия укропа;
- 1 средний лист хрена;
- по 1,5 ложки столовых сахара и соли.
Приготовление
Этот рецепт засолки помидоров с виноградом является очень простым. Сначала подготавливают банки. Их моют содой и споласкивают кипятком. Крышки предварительно проваривают несколько минут. Затем все овощи хорошо промывают. Перец разрезают на длинные полосы, удалив семена. Виноград освобождают от веточек. В банку сначала кладут зелень, чеснок и нарезанный колечками горький перец. Дальше слоями перекладывают томаты и виноград, делают это аккуратно. В оставшееся пространство закладывают полосы перца сладкого, сверху высыпают сахар и соль. Воду кипятят и заливают ею овощи, отставляют на двадцать минут, прикрыв крышками. Затем маринад сливают в посуду, кипятят, опять наливают в банки и сразу закатывают. Остывшую тару переносят в прохладное место.
Томаты черри с виноградом
Ингредиенты на одну пол-литровую банку:
- 10 томатов черри;
- 10 виноградин сорта «кеша».
На 1 литр маринада:
- 1 стакан сахара;
- 5 гвоздик;
- 1 палочка гвоздики;
- 100 граммов уксуса.
Приготовление
Эти маленькие маринованные помидоры с виноградом станут хорошим украшением стола. Закатываются они очень просто. Для этого предварительно подготавливают банки известным нам способом. Красиво будет смотреться закатка, если томаты и виноградины подобрать одного размера. Маринад варят обычным способом, в конце варки добавляют уксус. Банки наполняют томатами и виноградом, заливают кипятком и отставляют на десять минут. Воду потом сливают. А овощи заливают готовым горячим маринадом, закатывают и ставят на пол до полного остывания, потом убирают в шкаф.
Помидоры, маринованные без уксуса
Такие помидоры с виноградом получаются с неожиданным приятным вкусом, который можно разгадать не сразу. Нотка фруктов дополняет аромат томатов, придавая им изысканность. Виноград получается немного пряным и солоноватым. Хорошо подходит для этого рецепта сорт «изабелла».
Ингредиенты на одну банку трехлитровую:
- помидоры (около 1 килограмма);
- 1 ложка столовая мелкого винограда;
- 1 сладкий перец;
- зелень и 3-4 горошины перца.
Маринад:
- 1,5 литра воды;
- 1,5 ложки столовые сахара;
- 2 ложки столовые соли.
Приготовление
Чтобы сделать консервированные помидоры с виноградом, их сначала хорошо промывают. Затем вместе с зеленью и виноградом укладывают в подготовленные банки и заливают горячим рассолом, отставляют на десять минут. Потом этот рассол сливают, несколько минут кипятят его и снова наливают в тару, закручивают и отставляют для остывания. Данный рецепт не требует добавления уксуса и стерилизации помидор. Хранятся они очень хорошо. Такая заготовка смотрится очень эффектно. Эту консервацию можно преподнести друзьям в качестве подарка, когда приходишь к ним в гости.
Маринованные томаты с виноградом и горчицей
Ингредиенты:
- 600 граммов помидоров;
- 1 гроздь винограда;
- 4 горошины перца;
- 2 веточки укропа или 1 зонтик;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 1 зубок чеснока;
- 1 ветка эстрагона;
- 1 ложка чайная семян горчицы.
Маринад:
- 1 литр воды;
- 1 ложка столовая соли;
- 2 ложки столовые сахара;
- ¼ стакана уксуса.
Приготовление
Этот рецепт засолки помидоров с виноградом очень хорош. Продукты получаются особенно вкусными благодаря добавлению горчичных семян. Томаты сначала моют и при помощи зубочистки протыкают их в нескольких местах. В подготовленные заранее банки помещают зелень, чеснок и специи. А также томаты и виноград без веточек. Маринад готовят привычным способом. Горячим маринадом заливают банки, отставляют их на десять минут. Дальше рассол сливают и кипятят, снова заливают овощи и закатывают, не забыв добавить в банки уксус, перец и горчицу. Консервацию остужают и убирают в темное место.
Зеленые помидоры, маринованные с виноградом
Ингредиенты:
- томаты зеленые без дефектов;
- несколько небольших луковиц;
- гроздь синего винограда;
- несколько бутонов гвоздики;
- перец горошком (черный и душистый);
- зелень по вкусу.
Маринад:
- 3 ложки столовые каменной соли;
- 4 ложки столовые сахарного песка;
- 1 ложка чайная уксусной эссенции.
Приготовление
Этот рецепт консервации помидоров с виноградом знаком многим. Такая заготовка хорошо подходит в качестве закуски на обеденном столе. Сначала подготавливают банки. Их моют и обдают кипятком, крышки кипятят в воде. В банку кладут зелень, специи и разрезанный пополам лук. Томаты хорошо промывают, разрезают на четыре части. Виноград очищают от веточек, моют и обсушивают. Томаты кладут в банку поверх зелени, потом пересыпают нарезанным луком, дальше идет слой винограда. Так продолжают до тех пор, пока тара полностью не заполнится. Отдельно готовят рассол известным способом. В конце добавляют в маринад уксусную эссенцию. Банки заполняют маринадом, накрывают крышкой и ставят в кастрюлю стерилизоваться двадцать пять минут. Потом банку аккуратно вынимают, закатывают и отставляют остывать. После этого консервацию убирают в темное место с температурой воздуха не выше двадцати трех градусов по Цельсию.
Томаты, маринованные с виноградом и арбузами
Этот рецепт (помидоры с виноградом и маленькими арбузами) позволяет получить очень необычную заготовку на зиму. Виноград благодаря наличию арбузов приобретает нежную кислинку. Такая закуска не оставит равнодушным никого.
Ингредиенты:
- одна часть белого винограда с нежной кожурой;
- две части томатов сорта «дебарао» или «сливка»;
- 3 сладких перца;
- 3 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 2 лаврушки;
- 1 совсем небольшой арбуз.
Маринад:
- 2 ложки столовые сахара;
- 3 ложки столовые соли;
- 3 ложки столовые уксуса.
Приготовление
Попробуйте приготовить помидоры с виноградом на зиму - и похвала гостей и домочадцев не заставит себя ждать! Овощи получаются необычного вкуса. Сначала подготавливают трехлитровую банку. В нее кладут томаты, виноград и все остальные компоненты. Все это заливают кипящей водой и отставляют на полчаса. После этого воду сливают в посуду, кипятят и опять заливают ею овощи, отставляют еще не полчаса. Затем в эту воду, которую нужно снова слить в посуду, добавляют все ингредиенты для маринада и проваривают несколько минут. Готовым рассолом заливают овощи, закатывают и отставляют, чтобы консервация остыла.
Томаты с медом и виноградом
Ингредиенты:
- 1,7 килограмма бурых помидоров;
- гроздь любого винограда;
- зонтик укропа;
- 2 зубка чеснока;
- 6 горошин перца.
Маринад:
- 1 ложка столовая меда;
- 4 ложки столовые сахара;
- 1,5 ложки столовые соли;
- одна ложка чайная уксусной эссенции.
Приготовление
Такие «медовые» помидоры с виноградом очень понравятся детям. Чтобы их приготовить, нужно предварительно подготовить банки. В них кладут зелень и специи, проколотые зубочисткой томаты и виноград, очищенный от веточек. Все это заливают кипящей водой и отставляют на пятнадцать минут. Воду потом сливают, она не понадобится. Томаты заливают новым кипятком и отставляют еще на пятнадцать минут. Потом воду сливают в посуду, добавляют все компоненты для рассола и варят его несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки, предварительно налив в них уксусную эссенцию, закатывают. Когда консервация полностью остынет, ее перекладывают в другое место для дальнейшего хранения.
Таким образом, приготовить на зиму томаты с виноградом очень легко. Удивительная закуска хорошо подходит к овощным и мясным блюдам, картофельному пюре. Маринованный виноград часто добавляют в салаты и иные блюда. Баночка консервации станет интересным подарком при походе в гости. Чтобы закатка долго хранилась, важно придерживаться всех правил и рекомендаций при ее приготовлении. Все компоненты должны браться в том количестве, которое указано в рецепте.
Похожие статьи
- Вкусные помидоры на зиму с виноградом - особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Помидоры в "загадочном" маринаде - находка для хозяюшек
- Как приготовить на зиму консервированный виноград
- Виноградная улитка: рецепт приготовления. Блюда из виноградных улиток
- Маринованный виноград на зиму: рецепт без стерилизации
- Вкусные салаты с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления
- Фунгицид «Профит Голд»: отзывы, особенности применения и состав