Помидоры с медом на зиму: рецепт приготовления
Помидоры с медом на зиму – это хорошая вариация на тему привычной многим консервации. Блюда из томатов, соленых или маринованных, активно употребляются в нашей стране. Испортить их очень сложно. Если даже окажется, что блюдо не оправдало своих ожиданий, всегда можно использовать его как основу для соуса или маринада. Стоит отметить, что рецептов существует большое количество. А сочетание меда, острых приправ и томатов становится все популярнее среди хозяек. Скоро томаты в заливке из меда займут свое заслуженное место среди зимних заготовок.
Классический рецепт. Ингредиенты
По этому рецепту томаты получаются вкусными, пикантными. Для приготовления необходимо взять:
- пять литров воды;
- томаты;
- по половине стакана соли и сахара;
- такое же количество уксуса, девяти процентов;
- две столовые ложки жидкого меда (с горкой);
- три листа хрена, не очень крупные;
- чеснок – пять зубчиков на банку;
- зонтики укропа;
- горький перец – одна штука на банку.
Количество ингредиентов в рецепте помидор с медом дано на трехлитровую банку.
Приготовление томатов. Описание
Помидоры моют, убирают плодоножки. Количество томатов берется исходя из размера плодов. Банки, так же как и крышки, стерилизуют.
На дно каждой банки кладут укроп, горький перец, листья хрена, чеснок. На эти специи укладывают томаты. Теперь кипятят воду.
Кипятком ошпаривают помидоры в банке, держат так около пяти-десяти минут, затем воду сливают в кастрюлю и отправляют на сильный огонь. Теперь сюда добавляют сахар, мед и соль. Все кипятят около пяти минут, вливают уксус. Теперь можно снова заливать томаты. Крышки закрывают, заготовку переворачивают. Помидоры с медом, на зиму заготовленные, лучше хранить в прохладном месте.
Вариации на тему. Подача и специи
Рецепт, описанный выше, можно видоизменить за счет специй и их расположения. Например, горький перец можно промыть, разрезать, убрать семена. Стручок делят на кусочки. Когда закладывают томаты, перец раскладывают между плодами. Так вкус будет равномерно острым.
Если же кто-то любит блюдо с наибольшим количеством остроты, то можно либо взять два перца на одну банку, либо не убирать семена, так как они содержат вещества, обладающие жгучим вкусом.
Также кроме зонтиков укропа можно брать и стебли, и даже просто сушеные семена. Итоговый вкус помидор с медом не станет хуже.
Быстрая закуска из томатов
Для приготовления данной закуски нужно взять:
- пять среднего размера томатов;
- пятьдесят мл оливкового масла;
- чайную ложку сушеной мяты,
- две столовые ложки уксуса;
- половину столовой ложки меда, лучше жидкого;
- пару зубчиков чеснока;
- перец чили сушеный – по вкусу;
- соль.
Для этого рецепта можно взять и мини-помидоры, например, сорта черри. Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет заниматься стерилизацией банок.
Приготовление закуски из томатов
Как мариновать помидоры с медом по этому рецепту? Для начала томаты режут на половинки. Если плоды крупные, то можно разрезать их на кружочки.
Для маринада смешивают оливковое масло, специи. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, уксус и мед. Все тщательно перемешивается.
В емкость с томатами отправляют маринад, перемешивают так, чтобы каждый кусочек томатов был в соусе. Теперь помидоры с медом отправляют в стеклянную банку, убирают в холодильник на пару часов. Блюдо готово. Подавать помидоры с медом можно предварительно полив их еще одной ложкой масла.
Медовый маринад. Ингредиенты для заготовки
Для приготовления томатов в маринаде из меда нужно подготовить:
- три литра воды;
- 90 мл сока смородины красной;
- сто пятьдесят грамм соли и такое же количество меда;
- тридцать грамм сушеных листьев мяты и тархуна.
Для этого рецепта помидор с медом на зиму выбирают плоды одинакового размера, с твердой кожицей. Их предварительно промывают, убирают плодоножки.
Приготовление маринада и томатов
Перед тем как начать заготовку, следует подвергнуть томаты обработке. Для этого в кастрюле кипятят воду, опускают в нее томаты на тридцать секунд, вынимают на дуршлаг и оставляют стекать. Затем томаты складывают в трехлитровую банку, стараясь не уминать.
На дно банки кладут смесь из мяты и тархуна. Благодаря этим травам вкус помидор с медом будет пикантным. Несмотря на то, что эти приправы используют редко, они хорошо сочетаются с томатами.
Теперь соединяют все ингредиенты для маринада из меда. Для этого воду кипятят, вливают сюда сок смородины, теперь аккуратно вводят мед и соль. Можно использовать и засахаренную сладость, так как она разойдется в горячей воде.
В банку с помидорами заливают маринад, дают постоять около пяти минут, а затем снова выливают его в кастрюлю. смесь снова кипятят. Эту процедуру повторяют еще два раза. На четвертый раз, когда томаты заливают маринадом, можно закрыть банки крышкой, перевернуть заготовку и укутать полотенцем. Теперь около суток банки будут остывать и доходить. Хранятся по этому рецепту помидоры с медом целый год. Однако съесть их можно гораздо быстрее, так как они не только вкусные сами по себе, но и находятся в приятном рассоле.
Томаты с хреном. Интересный вкус
Томаты с медом – это такое зимнее лакомство. Но если добавить к ним пикантные специи, например, хрен, томаты становятся отличной закуской к праздничному столу. Хрен - универсальная приправа для спелых помидоров, многие рецепты сочетают два этих ингредиента. Однако в данном рецепте берут только листья этого растения, что не мешает раскрывать приятную нотку хрена. Для маринованных помидор с медом на зиму берут:
- пять литров воды;
- томаты красные;
- по половине стакана сахарного песка и соли поваренной;
- половину стакана уксуса;
- пара ложек меда жидкого, лучше с горкой;
- четыре листа хрена вместе с черенком;
- листья укропа.
Способ приготовления томатов
Банки и крышки для этих маринованных помидор с медом тщательно стерилизуют , не менее пятнадцати минут.
На дно слегка остывших банок кладут листья хрена. Их лучше порвать руками на крупные куски. Затем идет укроп. При желании можно положить один зубчик чеснока. Теперь можно укладывать томаты. Лучше делать это плотно. Однако стоит учитывать, что тогда рассола в банке будет меньше, а он также очень вкусный.
Теперь ставят воду кипеть. Когда она забурлит, ее можно отправить к томатам, подержать пару минут и слить в большую кастрюлю. Теперь к воде отправляют мед, сахар и соль, кипятят еще пятнадцать минут, пока все ингредиенты не растворятся. Теперь можно влить уксус.
Теперь, когда маринад готов, не стоит медлить. Лучше сразу разливать его по банкам с томатами. Закручивают крышки и отправляют заготовку остывать. Хранить итоговое блюдо лучше в холодильнике. Открывать томаты следует через пару месяцев. Тогда они полностью впитают соль и специи и станут особенно вкусными и ароматными.
Пикантные томаты. Способ приготовления
Для приготовления данного блюда потребуется:
- помидоры, лучше с тонкой кожицей;
- пара головок лука;
- литр воды;
- три столовые ложки меда, лучше с горкой;
- немного яблочного уксус и оливкового масла;
- пятьдесят грамм соли, лучше крупной.
Лук чистят, режут толстыми колечками. Нарезку придавливают или мнут руками, чтобы овощ дал сок. Томаты моют. Овощи кладут в стерильные банки, перемешивая томаты и колечки лука.
В отдельной посуде кипятят воду, вливают туда мед, добавляют масло и соль. Через пять минут после закипания добавляют уксус. Теперь маринад можно заливать в банку с томатами и луком. После того как банки постоят десять минут, рассол сливают и повторно кипятят. Опять заливают томаты, теперь уже закрывая крышками. Заготовку из томатов с медом можно убирать в темное место.
Томаты – популярное блюдо. Их часто заготавливают на зиму. Маринованные, соленые, основа для салатов – все это про них. Рецепт с медом – еще одна вариация на тему. Для него берут спелые, одинакового размера плоды. Можно использовать и половинки, однако это нежелательно. Томаты не только вкусны, но и полезны. Многие знают, что именно в красных помидорах содержатся вещества, которые помогают продлить молодость кожи. Поэтому дамы могут заготавливать этот продукт впрок, ведь польза томатов при этом не уменьшается.
Похожие статьи
- Помидоры половинками на зиму: лучшие рецепты и особенности приготовления
- Маринованные помидоры быстрого приготовления: рецепты
- Помидоры в "загадочном" маринаде - находка для хозяюшек
- Томат "розовый мед" - сладкий сорт
- Хозяйкам: как солить помидоры в банках
- Как правильно приготовить в духовке печеный перец?
- Салат на зиму с капустой и огурцами: вкусные рецепты