Вкусные салаты с морепродуктами: рецепты и особенности приготовления
Одними из самых полезных и питательных продуктов, как известно, являются дары моря. Доказано, что даже периодическое употребление в пищу морепродуктов позволяет организму насытиться необходимыми питательными веществами. Они способствуют полноценной жизнедеятельности, усиливают иммунную систему. Кроме того, блюда из морепродуктов питательные, вкусные и низкокалорийные.
Именно за все эти качества человечество и полюбило морепродукты. К сожалению, в нашей стране дары моря относят к ценовой категории выше среднего уровня. Но хотя бы на праздники и торжественные семейные посиделки хозяйки стараются побаловать своих домочадцев вкусными салатами из морепродуктов. Рецепты таких блюд, надо отметить, отличаются простотой исполнения и не требуют больших временных затрат.
Морской коктейль
Если у вас нет особенных предпочтений в морепродуктах, то советуем попробовать приготовить сборный салат из морепродуктов. Рецепт «Морской коктейль» очень прост и понятен, времени на готовку уходит от 10 до 15 минут.
Необходимые продукты
- Морской коктейль – 1 упак. (500 г).
- Четыре красных свежих помидора.
- Желтый или зеленый болгарский сладкий перец - 1 шт.
- Большой пучок зелени.
- Оливковое масло.
- Немного черного молотого перца и щепотка соли.
- Лимонный сок.
Способ приготовления
Этот рецепт салата из морепродуктов не только очень вкусный, полезный и низкокалорийный, но еще и внешне довольно эффектный за счет буйства ярких красок. Купленный пакет с коктейлем следует аккуратно открыть и высыпать содержимое в кастрюлю с кипящей водой. Время варки составляет около трех-пяти минут. Затем морепродукты откидываем на дуршлаг или вынимаем при помощи специального дырявого половника.
Пока морепродукты будут остывать, нарезаем овощи. Поскольку помидоры берутся ярко-красные, то, следовательно, перец лучше подобрать других оттенков: зеленый или желтый. Если у вас желтые помидоры с дачного участка, то возьмите красный болгарский перчик. Чем ярче будут овощи, тем эффектнее будет смотреться салат из морепродуктов. Рецепт очень вкусный получается, ведь все ингредиенты подобраны правильным образом и отлично сочетаются между собой.
Перец нарезается длинными кусочками, помидоры – на четыре половинки. Зелень сильно измельчать не рекомендуется. Она не просто должна украшать салат, а быть полноценным продуктом, вкус которого должен ощущаться. Смешиваем морепродукты, овощи и зелень. Добавляем по вкусу немного соли (можно взять морскую) и перца. Остается сдобрить маслом и сбрызнуть лимонным соком.
«Мясной»
Если вам хочется приготовить что-то более сытное, то советуем рецепт салата с морепродуктами и куриным мясом. Для приготовления следует заготовить:
- 150 г кальмаров.
- Столько же креветок.
- 3-4 помидора черри.
- Несколько соцветий цветной капусты.
- 250 г куриного филе.
- Пучок листового салата.
- Специи и масло оливковое.
Как готовить
Куриную грудку следует порезать на маленькие кубики, обвалять в специальных специях для курицы и отправить обжариваться на раскаленную сковороду. Должна получиться румяная хрустящая корочка. Точно так же поступаем с креветками и кальмарами, предварительно очистив и промыв под проточной водой. Достав морепродукты и мясо, даем им немного остыть.
А пока занимаемся подготовкой овощей. Помидоры режутся на две половинки. Цветная капуста разрывается на мельчайшие детали и чуть отваривается в воде с солью. Листья салата можно порезать на крупные части или просто порвать руками.
Осталось лишь смешать все ингредиенты и заправить блюдо. Как видите, эти рецепты (салат из морепродуктов «Коктейль» и «Мясной») очень быстро готовятся. Это огромный плюс, когда гости уже стучатся в дверь вашего дома.
«Морской оливье»
Новогодние праздники частенько заставляют хозяек вспоминать рецепт салата «Оливье», ведь без него просто не может обойтись ни одно застолье в эти дни. Однако при желании можно разнообразить и несколько изменить рецептуру привычного и любимого всеми блюда. Попробуйте приготовить простой рецепт салата с морепродуктами «Морской оливье». Наверняка гости будут приятно удивлены подобному блюду на праздничном новогоднем столе.
Потребуются
- Одна пачка морского коктейля (400-500 г).
- Три крупных картофелины.
- Пять куриных яиц.
- Пара соленых огурчиков.
- Морковь – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 банка.
- Небольшой лимон.
- Майонез.
- Специи и соль.
Приготовление
Как и в любом другом рецепте салата с морепродуктами, стараемся готовить максимально быстро, не затрачивая сил. На первом этапе следует отправить вариться овощи (картофель, морковь). В другой посуде будут отвариваться куриные яйца. Морепродукты достаем из пакета, слегка размораживаем при помощи микроволновки и обжариваем в масле до румянца. Время жарки составляет пять минут, не более.
Второй этап – очистка и нарезка отварных овощей. Лучше, если это будут ровные и аккуратные кубики. Морепродукты нарезать не стоит, они должны быть в салате целиком. Так и внимание будет акцентировано на необычном составе привычного «Оливье», и вкус даров моря будет полноценным. Добавляем порезанные на брусочки соленые огурчики и зеленый горошек. Смешиваем майонез с лимонным соком и заправляем этой смесью салат.
«Диетический»
Для тех, кто придерживается здорового питания, следит за количеством потребляемых килокалорий, отлично подойдет рецепт салата с морепродуктами, виноградом и сельдереем. Это великолепное блюдо для разгрузочного дня или диеты. Да и за праздничным столом вы не будете ощущать тяжести после еды.
Ингредиенты
- 150 г креветок.
- 100 г кальмаров.
- Сельдерей – два стебля.
- Веточка винограда.
- Лимонный сок.
- Масло оливковое.
Процесс
Время подготовки ингредиентов и сборки салата в этом рецепте рекордно мало. Пять минут тратится на процесс варки креветок и кальмаров. Две минуты – на нарезку сельдерея. Еще пара минут потребуется для того, чтобы соединить вместе все продукты, чуть подсолить салат и сдобрить его маслом и лимонным соком. Для более пикантного вкуса в заправку можно добавить пару капель винного уксуса.
«Фруктовый»
Морепродукты отлично сочетаются не только с овощами и мясом, но и со сладкими фруктами. Салат из подобных ингредиентов получается удивительно вкусный и необычный, пикантный и питательный.
Продукты
- Морской коктейль (или конкретные виды морепродуктов по желанию) – 350 г.
- Авокадо – 1 шт.
- Груша – 2 шт.
- Редис – 1 шт.
- Листовой салат.
- Нежирные сливки – 2 стол. ложки.
- Горчица – 1 ч. л.
Готовим
Морепродукты для этого салата можно как отварить, так и обжарить. Все будет зависеть от индивидуальных предпочтений повара или его гостей. Салатные листья разрываем руками. Авокадо, грушу и редис нарезаем на кубики среднего размера. Заправка готовится из смеси сливок и горчицы. Количеством горчицы можно будет варьировать насыщенность вкуса салата. Для тех, кто любит поострее, можно добавить еще пару кусочков перца чили без семян.
Похожие статьи
- Оригинальные заправки для салатов из морепродуктов
- Салат из морепродуктов. Морской коктейль в креманках
- «Морской коктейль» - салат для всей семьи
- Салат с гребешком: вкусные рецепты. Как готовить морской гребешок
- Салат "Морская звезда". Салат из морепродуктов: рецепты
- Салат с креветками и кальмаром
- Морепродукты: список, полезные свойства, способы приготовления