Где находится Армавир - город армян на русской земле?
Первоначально в Краснодарском крае, на месте, где находится город Армавир, возник аул, в котором нашли убежище черкесогаи – горские армяне, покинувшие адыгские аулы во время Кавказской войны. По одной из версий, в Предкавказье армяне переселились в XV веке из Крыма, захваченного Османской империей, проводившей агрессивную исламизацию населения. Более трехсот лет они прожили в горах с адыгами, переняв их обычаи, уклад жизни, культуру.
Российская империя взяла под защиту притесняемые народы, и в 1839 году первые армянские семьи переселили в предгорья Кавказа на равнину при впадении реки Уруп на Кубань, где находится г. Армавир. Место было защищено от непрошенных гостей: с одной стороны – полноводная река Кубань, с других сторон - опоясывающие глубокий ров и высокий вал. Назвали это поселение Армянский аул. Его население пополняли беженцы, спасающиеся от погромов, и уже в 1840 году здесь проживало четыреста семей черкесогаев. Несмотря на то что горские армяне несколько веков назад покинули историческую родину, они сохранили христианскую веру, и в 1848 году переименовали аул в Армавир – так в былые времена называлась столица Армении.
Торговля с риском для жизни
Кавказская война не обошла стороной и Армавирский аул: жителям, занимающимся привычными для них мирными делами – возделыванием земли и разведением скота – приходилось обороняться от набегов горцев и даже наносить им ответные удары. В опасных условиях войны армавирцы не прекращали заниматься торговлей с горцами (как со сторонниками России, так и с воевавшими на стороне ее врагов), зачастую с риском для жизни: были случаи ограблений, происходили и убийства купцов. Но именно торговля в этот период способствовала не только развитию аула, где находится Армавир, но и укреплению отношений России и горских народов.
Разорительные войны
Толчок к развитию села дала построенная железная дорога, и уже в 1914 году оно приобрело статус города. Но начавшиеся после революции Гражданская война и военная интервенция, сопровождавшиеся бесконечными боями в месте, где находится Армавир (власть в городе трижды менялась), привели к голоду, разрухе и бандитизму. Лишь в 1920 году здесь установилась советская власть и началась мирная жизнь.
Великая Отечественная война также не обошла стороной регион, где находится Армавир: уже в 1941 году фашисты пытались захватить город, подвергая его многочисленным бомбардировкам. Многие жители успели покинуть его, многие сражались в партизанском отряде. В 1942 году немцы захватили Армавир, за время оккупации было расстреляно более шести тысяч армавирцев. Когда наши войска в 1943 году вошли в город, то нашли его почти полностью разрушенным, были взорваны не только жилые дома, но и промышленные предприятия, электростанция.
Город сегодня
После окончания войны территория, где находится Армавир, как и вся страна, зарубцовывала раны, нанесенные фашистами. Сегодня в городе много крупных промышленных предприятий, развитая транспортная сеть: проходит федеральная автотрасса М 29, есть два железнодорожных вокзала, аэропорт местного значения, ближайшие аэропорты в Ставрополе (110 км), в Минеральных Водах (180 км), Краснодаре (200 км).
Армавир привлекает молодежь возможностью покататься на фаэтоне, совершить конную прогулку, заняться туризмом и альпинизмом, полетать на дельтаплане или параплане. В городе и его окрестностях туристам будет интересно посетить более двухсот исторических памятников.
Трижды построенная церковь
Самая старая церковь Армавира – Сурб-Аствацацин (Успенская церковь), строительство которой началось почти сразу после основания Армянского аула – в 1840 году – на пожертвования жителей и средства, выделенные лично Николаем I. Но пожар уничтожил деревянное здание, почти полностью отстроенное.
В 1846 году началось строительство новой каменной церкви на месте сгоревшей. Но ошибки в чертежах привели к обрушению потолков и трещинам в стенах. Здание было достроено по новому проекту, где были учтены ошибки предыдущего и внесены некоторые изменения. Первое богослужение прошло в Сурб-Аствацацин в 1861 году. Успенская церковь избежала разрушения в годы войны и сегодня украшает город, являясь одной из главных его достопримечательностей.
Древнее золото
Краеведческий музей города, основанный в 1904 году, во время войны был разрушен, фонды были утрачены. Сейчас в музее более семидесяти тысяч изделий, среди них археологические находки из скифских и половецких курганов: украшения из золота, изготовленные в третьем тысячелетии до нашей эры, древние изваяния из камня, керамика и оружие разных эпох и народов.
Кот Самсон и верблюд Руслан
Одно из излюбленных мест горожан и гостей - «Мадагаскар», зоопарк в Армавире, где находится более сорока животных и птиц из разных уголков планеты: черепахи, барсуки, лисы, львы, косули, сурикаты, еноты, попугаи, пеликаны, цапли, страусы… Все обитатели находятся в просторных вольерах, обустроенных специально для каждого вида. Многие животные попали сюда истощенными, больными и изувеченными хозяевами, в основном фотографами, делающими бизнес на фото с экзотическими представителями фауны.
«Мадагаскар» содержится, в основном, за счет благотворительных пожертвований посетителей, некоторые армавирцы заключают договор и становятся спонсорами полюбившегося обитателя зоопарка. Адрес зоопарка: ул. Комсомольская, 123.
Похожие статьи
- Город Ейск: где находится, экономика, районы, отдых и достопримечательности для туристов
- Шаумянский перевал: состояние, фото, отзывы. Дорога через Шаумянский перевал
- Вооружённые силы республики Армения. Армия Армении: численность и вооружение
- Где находится город Югорск? Ответ прост – в тайге
- Санаторий "Лаба" (Краснодарский край, Лабинск)
- Крым: население городов и этнический состав
- Кубань (река). Рыбалка на реке Кубани