Гювеч рецепт. Гювеч рецепт по-болгарски
Гювеч - это разновидность рагу. Оно может быть овощным или мясным. Рецепт гювеча популярен во многих странах, в том числе в Болгарии и Турции. Рассмотрим несколько основных рецептов.
Гювеч: рецепт по-болгарски
Это блюдо готовится в специальных глиняных горшках и поэтому блюдо получается ароматным и вкусным.
Рецепт гювеча довольно сложный, но его вполне возможно приготовить, если придерживаться рецептуры.
Для приготовления гювеча понадобятся следующие продукты:
- вырезка свинины - 1 кг. (можно заменить на лопатку);
- картофель - 1 кг;
- стручковая фасоль - 0,5 кг;
- по 3 шт. перца болгарского и помидор;
- лук - 2-3 шт.;
- по 2 шт. баклажанов и моркови;
- горошек консервированный - 400 г.
Соль и специи (тимьян, петрушка, сельдерей, молотый красный перец, чёрный перец горошком) добавляются по вкусу.
Итак, все ингредиенты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Этапы приготовления гювеча по-болгарски
- Баклажаны очистить от плодоножки и кожуры, порезать, сложить в миску. Чтобы убрать с овоща горечь, посыпьте солью. Пусть постоит и пустит сок.
- Тем временем моем свинину и нарезаем её крупными кубиками.
- Далее чистим картофель и режем такими же кусками, как и мясо.
- Болгарский перец моем, очищаем от хвостиков и семян, а затем режем тонкой соломкой. Таким же образом нужно нарезать и морковь. Лук необходимо очень мелко нашинковать.
- Помидоры опустите в кипяток на 3 минуты, чтобы кожура легко очистилась. Затем их порежьте крупными кусочками, как мясо и картофель.
- Теперь возьмите казан с толстым дном, вылейте в него половину стакана растительного масла, выложите туда мясо. Когда свинина взялась корочкой, насыпьте туда же перец горошком. Мясо обжариваем около 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавляем все остальные приправы по своему вкусу. Тщательно перемешиваем мясо со специями и жарим 10 минут.
- Мясо, которое тушилось в казане переложите в глиняный горшок и пока оставьте.
- Тем временем в казане обжариваем лук и морковь. Добавляем болгарский перец, соль, красный молотый перец и всё обжариваем в течение 3-5 минут.
- Из баклажан сливаем горечь, обмываем под проточной водой, высушиваем бумажным полотенцем и опускаем к овощам в казан. Всё обжариваем в течение 5 минут.
- Теперь включаем духовку на 180 градусов. В глиняный горшок высыпаем сырой картофель и готовые овощи из казана. Тщательно перемешиваем и наливаем воду так, чтобы она еле-еле покрыла овощи и мясо в горшке.
- Выпекаем блюдо в течение часа. Затем проверяем на готовность. Если картофель и мясо ещё жестковатые, можно долить воду и оставить дальше выпекаться.
Когда рагу полностью приготовилось, мясо и картофель мягкие, тогда блюдо можно распределить по стерильным банкам и закатывать.
Гювеч: рецепт турецкой кухни
Данный рецепт кардинально отличается от предыдущего, хотя название и одинаковое. Здесь используется только мясо ягнёнка, но нет картофеля. Для приготовления блюда понадобится основной ингредиент - 1 кг. филе ягнёнка, по 1 кг. овощей: баклажаны, перец сладкий и помидоры. Из специй добавляются по желанию: чеснок - 1 головка, красный и чёрный молотый перец, соль, зира, чабрец.
Подробная инструкция
- Сначала нужно горшок для запекания тщательно смазать жиром ягнёнка.
- Филе ягнёнка нарезать небольшими кусками и выложить на дно горшочка.
- Затем выкладывается очищенный от семян сладкий перец, порезанный соломкой.
- Мелко нарежьте чеснок и посыпьте сверху овощей и мяса.
- Затем выкладываются баклажаны, предварительно порезанные на такие же кубики, как и филе ягнёнка.
- Помидоры очищаются от кожуры, режутся на куски такого же размера, как баклажаны и выкладываются сверху.
- Добавьте все необходимые специи, накройте горшок крышкой или фольгой и поставьте выпекаться в духовку на 200 градусов на 2 часа.
Ещё горячий приготовленный гювеч разложите по стерильным банкам и закатайте. Теперь вы знаете ещё один рецепт гювеча на зиму.
Советы
Что должны знать начинающие и опытные хозяйки? Для рецепта гювеча необходимо жирное мясо. Если жира достаточно, тогда нет необходимости добавлять ещё и растительное масло.
Чтобы придать блюду остроты, добавьте немного красного острого перца. Также можно придать пикантности при помощи имбиря, мускатного ореха и других специй.
Чаще заглядывайте в духовку, чтобы блюдо не подгорело.
Для более весеннего аромата можно добавить немного зелени, например, петрушку, кинзу, укроп.
Готовьте с удовольствием и радуйте своих домочадцев новыми и вкусными блюдами.
Похожие статьи
- Рецепт: кюфта по-армянски. Особенности приготовления, состав и отзывы
- Кутья поминальная: как приготовить
- Как приготовить закарпатский банош? Рецепт с фото
- Национальная болгарская кухня и ее особенности
- Что такое "кутья"? Рецепт и значение блюда
- Основные виды салатов: описание и фото
- С чем пьют коньяк? Как правильно пить коньяк?