Маффины с малиной - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
Маффины – небольшие кексы овальной или круглой формы, которые способны уместиться на ладони человека. Существует несколько видов таких пирожных. Они могут быть выполнены как в сладком варианте, так и с использованием начинок из ветчины, сыра, курицы, колбасы, цукини. Рассмотрим рецепты маффинов с малиной. Такая выпечка получается очень мягкой, сочной, с приятным вкусом. Готовится этот вкусный десерт быстро и достаточно просто с использованием небольшого количества ингредиентов. Рекомендуется употреблять маффины с малиной в день выпечки, на следующий день они могут немного зачерстветь.
Где впервые появились маффины
Существует две версии происхождения маффинов: по одной из них, десерт появился в Великобритании (существует термин – английский маффин) в XI веке, другая версия гласит, что в Германии. Переводилось такое название одинаково – «мягкий хлеб». Когда-то давно маффины выпекались несладкими и без каких-либо начинок. В Англии, например, подавали их со сливочным маслом к кофе или чаю. Значительно позже, по окончании XV века, их начинают выпекать с использованием различных ягод, например, очень вкусны маффины с малиной. Но в качестве начинки применяются и другие продукты: яблоки, апельсины, бананы, шоколад, а также сыр и бекон.
Разновидности
Маффины делятся на два типа: американские и английские. Английские выпекаются из дрожжевого теста, а для американских в тесто добавляют соду или разрыхлитель. В продаже имеются и готовые смеси для выпечки маффинов.
Особенности приготовления
В приготовлении всех видов маффинов задействован один и тот же принцип: смешивание всех компонентов и распределение теста жидкой консистенции по формочкам. И все же кондитеры дают следующие рекомендации по приготовлению этого десерта.
Состав
Как мы уже знаем, для того чтобы придать тесту пышности, используют разрыхлитель, соду или дрожжи. Соду обязательно нужно погасить уксусом или лимонным соком. Для получения более рассыпчатой выпечки в тесто следует добавлять только желтки. Маффины можно приготовить и в качестве основного блюда, а не десерта. Для этого можно использовать разные ингредиенты на выбор: сыр, бекон, курицу и другие продукты по желанию.
Выпекание
Перед выпеканием формы заполняются тестом не более чем на ¾ или даже наполовину. Тесто при выпечке значительно увеличивается в объеме. Выпекаются маффины при различной температуре и разное время. Но необходимо помнить: если выпечку держать долго, она станет сухой. В случае с более высокой температурой может остаться сырой внутри, а сверху подгореть.
Формочки
Эта кухонная утварь представлена в магазинах в широком ассортименте. Формочки бывают одноразовыми – бумажными, а также силиконовыми или металлическими. Особенно популярны формочки, выполненные из силикона, они более удобны в эксплуатации и уходе.
Творожные маффины с малиной
Для того чтобы испечь пирожные по этому рецепту, требуются следующие компоненты.
Тесто:
- 3 яйца;
- 125 г сахара;
- 185 г муки;
- 100 г творога (лучше мягкого);
- 100 г масла сливочного;
- 1 г ванилина;
- 70 г шоколада;
- 10 г разрыхлителя.
Начинка:
- 35 г сахарной пудры;
- 400 г творога (мягкого);
- 150 г малины;
- ванильный сахар;
- 1 яйцо;
- немного соли;
- 100 мл молока;
- 30 г шоколада (белого).
Украшение:
- 15 штук ягод малины.
Рассмотрим поэтапно, как приготовить маффины с малиной. В самом начале хорошо взбиваем яйца с сахаром. Размягченное масло смешиваем с творогом, смешиваем обе полученные массы. В муку (обязательно просеянную) добавить разрыхлитель и ванилин, к ним же вмешать измельченный шоколад или шоколадные капли. Приступаем к приготовлению крема. Творожок смешиваем с желтком, добавляем ванильный сахар, а затем и сахарную пудру. Белок яйца и небольшую щепотку соли взбиваем в крепкую пену при помощи венчика. Объединяем следующие ингредиенты: творог, малину и взбитый белок.
На дно формы для выпекания маффинов кладем одну столовую ложку теста, разравниваем и кладем сверху одну десертную ложку крема и снова разравниваем. Для маффинов с малиной устанавливаем температуру 180°C, выпекание длится около тридцати минут. Для приготовления глазури молоко с белым шоколадом ставим на водяную баню. Готовую глазурь с помощью бумажного корнетика нанести по своему вкусу на маффины. Сверху для украшения поставить одну ягодку малины. По отзывам, эти маффины обладают приятным ароматом малины, очень нежные и вкусные. К тому же они достаточно легки в приготовлении.
Шоколадные маффины с малиной
Приготовим маффины из таких продуктов:
- яйца – 2 шт;
- масло сл. – 150 г;
- сахар – 150 г (включая сахар на мусс);
- какао – 40 г;
- молоко – 0,1 л;
- разрыхлитель – 10 г;
- малина – по 3 шт. на 1 маффин;
- крахмал – 300 г;
- пюре из свежей малины – 200 г.
В отдельной емкости соединяем какао и сахар. Молоко и сливочное масло доводим до кипения на огне. Готовую смесь выливаем в сахар и какао и хорошо перемешиваем, не допуская образования комочков. После того как полученная масса остынет, вводим в нее яйца по одному и обязательно вымешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и всыпаем в подготовленную смесь, тщательно вымешиваем. В форму класть по столовой ложке готового теста, сверху аккуратно поставить по три ягодки на один маффин и сверху прикрыть таким же количеством теста.
Выпекать пирожное при 180 °C в течение 25 минут. Выпеченные маффины, после того как они немного остынут, следует припорошить сахарной пудрой или же украсить глазурью. По отзывам, очень вкусными маффины получаются, если уложить на них сверху ароматный малиновый мусс. Для его приготовления нужно взять сахар, крахмал и малиновое пюре и варить на минимальном огне до загустения. Когда он остынет, можно использовать для украшения. Любители выпечки оставляют отзывы о маффинах как о необычайно вкусных десертах, где очень гармонично сочетаются малина и шоколад. Люди отмечают, что у маффинов есть только один «недостаток» - очень уж быстро они съедаются.
Маффины с белым шоколадом
Приготовим маффины с малиной и шоколадом, возьмем для них следующие компоненты:
- 0,1 л молока;
- 0,3 кг муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 0,2 кг малины;
- 150 г сахара;
- 100 г сл. масла;
- 100 г шоколада (белого);
- щепотка соли.
Просеиваем разрыхлитель с мукой вместе – для обогащения ее кислородом. В емкости слегка взбиваем молоко с яйцом. Берем размягченное сливочное масло, добавляем в муку, туда же вливаем смесь из молока с яйцом и старательно перемешиваем. Измельчаем любой белый шоколад и вводим в тесто, самой последней аккуратно всыпаем свежую малину и осторожно сверху вниз перемешиваем. Кладем в формочки, но не более чем наполовину, т. к. эти маффины (с малиной они будут или с другой начинкой - неважно) хорошо увеличиваются в объеме.
Ставить в заранее прогретую до двухсот градусов духовку на 15-20 минут. Когда десерт немного остынет, украсить его сахарной пудрой. Готовность выпечки можно проверить при помощи сухой зубочистки: если она сухая - десерт готов! По отзывам, это очень вкусные маффины с нежной ноткой шоколада и малины. Легко и просто готовятся. Испечь такой необыкновенный десерт под силу даже новичку в пекарском искусстве.
Похожие статьи
- Кексы со смородиной: оригинальные рецепты
- Кекс с черной смородиной: вкусно и быстро
- Кекс с черникой: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке
- Шоколадные кексы с жидкой начинкой из Франции: изысканные десерты
- Как приготовить шоколадный маффин?
- Выпечка на молоке: простые и вкусные рецепты с фото
- Маффины с черникой - рецепты