Маффины с черникой - рецепты
Одной из самых быстрых и легких в приготовлении выпечкой по полному праву считаются маленькие кексики — маффины. Если нагрянули неожиданные гости или просто нет времени, а охота побаловать семью чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, то это изумительное изделие идеально подойдет для таких целей.
При этом совсем не обязательно, чтобы маффины были со сладкой начинкой, в тесто добавляют и такие компоненты, как овощи, мясо и даже рыбу. Но особенно они вкусны со всевозможными ягодами и фруктами, в сезон – свежими, а зимой – консервированными.
Наверное, самыми вкусными и полезными считаются маффины с черникой. Рецепт приготовления этой выпечки может быть разным. Выбирайте тот, который вам больше всего по душе и радуйте своих близких своими кулинарными кондитерскими творениями.
Черничные маффины
Для приготовления кексиков по этому рецепту возьмите:
- Стакан свежей или консервированной черники.
- Стакан молока.
- Полстакана коричневого или обычного сахара, если вы любите выпечку послаще, возьмите чуть больше.
- Полтора стакана муки.
- Куриное яйцо.
- Оливковое масло.
- Ложечка разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбейте с помощью венчика яйцо и молоко, добавьте в массу четыре больших ложки оливкового масла.
- В отдельную емкость просейте муку, размешайте ее с разрыхлителем.
- Всыпьте сухую смесь в жидкую, тщательно размешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
- Добавьте в получившееся тесто промытые и слегка подсушенные ягоды черники.
- В специальную форму для кексов влейте тесто, но только наполовину, так как оно еще поднимется.
- Выпекайте кексы в течение 20 минут, выставив температуру в духовке 180 градусов.
- Готовые маффины посыпьте сахарной пудрой или измельченными орешками.
Овсяные маффины с черникой – фото, рецепт
Чтобы приготовить маффины по этому рецепту, возьмите следующие ингредиенты:
- Неполный стакан черники.
- Полстакана муки.
- Стакан овсяных хлопьев.
- 0.5 стакана сахарного песка.
- Четверть ложки лимонной кислоты.
- Два куриных яйца.
- Четверть пачки сливочного масла.
- Соль.
- Щепотка ванильного сахара.
- Разрыхлитель.
- Полстакана молока.
Приготовление:
- Насыпьте хлопья в небольшую емкость, залейте водой и оставьте на час набухать.
- Масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи.
- Взбейте подготовленные молочные овсяные хлопья с яйцами и растопленным маслом.
- В отдельной мисочке смешайте сахар, муку, соль, лимонную кислоту, ванильный сахар и разрыхлитель.
- Соедините вместе обе смеси – сухую и жидкую. Размешайте до однородной консистенции.
- Чернику помойте, просушите и, чуть присыпав мукой, выложите в готовое тесто.
- Наполните формочки наполовину, выпекайте при 200 градусах около 25 минут.
Шоколадные маффины с черникой
А в этом рецепте понадобятся такие продукты:
- Стакан ягод.
- Стакана муки высшего сорта.
- Два куриных яйца.
- 2/3 стакана сахарного песка.
- Полпачки сливочного масла.
- Полстакана сметаны 20% жирности.
- Две ложки разрыхлителя.
- Полстакана молока.
- Пакетик ванильного сахара.
- Плитка темного или белого шоколада, можно взять по половинке того и другого.
Приготовление
- Разотрите растопленное масло с сахарным песком, яйцами и ванильным сахаром.
- Добавьте в яичную массу молоко и сметану, хорошенько все перемешайте.
- Муку и разрыхлитель просейте прямо в жидкую смесь, замесите тесто. Оно должно получиться чуть гуще, чем на оладьи.
- Шоколад разломайте на небольшие кусочки, ягоды черники промойте и обсушите, добавьте и эти ингредиенты в тесто.
- Включите духовку, прогрейте ее до 180 градусов.
- Тесто для маффинов налейте в специальные формы на 3/4, выпекайте 20 минут.
Советы по приготовлению кексиков
- Чтобы маффины получились пышными, обязательно сначала до однородности необходимо перемешать все жидкие составляющие рецептуры, а только потом добавлять сухие.
- Если корочка кексов немного подгорела, нужно слегка охладить выпечку и соскоблить подгорелость мелкой теркой.
- Обязательно для выпечки следует использовать просеянную муку, даже если по рецепту требуется совсем незначительное количество. Благодаря этому процессу, мука насыщается кислородом и готовое изделие получается очень пышным.
- Готовность маффинов, да и любой другой выпечки, можно проверить при помощи зубочистки или деревянной щепочки. Если щепка осталась сухой, то изделие готово.
- Главное, что отличает от другой выпечки маффины с черникой - рецепт. Он таков, что предусматривает соблюдение обязательного условия: сухие и жидкие ингредиенты замешиваются отдельно, и лишь после этого соединяются вместе.
- В тесто можно добавлять и такие ингредиенты, как орешки, семена подсолнечника или кунжута, кокосовую стружку и многое другое.
Вот и все, все эти рецепты довольно просты, приготовление занимает очень мало времени, а кексики получаются невероятно вкусными. Попробуйте приготовить такие маффины по любому из представленных в статье рецепту. И будьте уверены, что вам и вашим близким обязательно они понравятся!
Похожие статьи
- Черничный кекс: рецепт с фото
- Черника протертая с сахаром на зиму: пропорции, рецепт приготовления и правила хранения
- Кекс с черникой: рецепты приготовления в духовке и в мультиварке
- Маффины с малиной - лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы
- Как делать апельсиновые маффины?
- Творожные маффины: рецепты приготовления
- Творожный кекс - вкусное лакомство