Домашний суп-лапша с курицей и картошкой: греющий душу обед из простых составляющих
В промозглую осеннюю погоду что может быть лучше, чем тарелочка горячего куриного супа с домашней лапшой? Только плед и хорошая книга! Но как известно, знаниями желудок не наполнишь – отправимся на кухню.
Чем хорош куриный суп домашнего приготовления?
Калорийность супа с курицей, лапшой и картошкой составляет около ста тридцати калорий на сто грамм продукта, что является отличным показателем: вкусно, полезно, да еще и малокалорийно.
Конечно, на энергетическую ценность влияет количество жира, используемое при готовке, и вес лапши, но это незначительные факторы, мало влияющие на общую суть.Ингредиенты
Согласно классическому рецепту, суп-лапшу с курицей и картошкой готовят из следующего набора продуктов:
- Курица – 500 грамм, любые части на свой вкус.
- Картофель: 4-6 клубней в зависимости от величины.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт. среднего размера.
- Лапша домашнего приготовления – широкая горсть.
- Сливочное масло или жир из курицы – 50 грамм.
- Соль, зелень, пряности по вкусу
Стоит отметить, что большинство супов домашнего приготовления готовятся не по строгим правилам, а «на глаз», то есть с учетом своих вкусовых предпочтений: кому-то нравится погуще – и они кладут больше картофеля, другим нравится густой наваристый бульон – и мясо выбирается пожирнее, а заправка приправляется большим количеством сливочного масла.
Каждому - свое, поэтому не нужно бояться экспериментировать, ведь суп с лапшой, картошкой и курицей можно испортить только одним: слишком длительной термообработкой. В среднем первые блюда варятся не более полутора часов, две трети из которых занимает приготовление бульона. Если же в момент закладки суповой заправки суп будет продолжать кипеть более 15 минут, разварятся в кашу картошка и лапша.
Суп с курицей: как варить бульон?
Первым делом нужно осмотреть мясо на наличие волосинок, перышек – оно должно быть чистым. Положите в глубокую кастрюлю одну очищенную и разрезанную вдоль морковь, тем же способом подготовленную луковицу, два-три лавровых листа, корни петрушки (на любителя), черный перец и мясо. Залейте водой и поставьте на огонь. Жидкости берите на свое усмотрение: если нужен наваристый суп – воды меньше, если хочется более легкого, то лейте не менее трех литров.
Поставив кастрюлю на плиту, включите огонь и не пропустите момент закипания, чтобы шумовкой снять собирающуюся пену. Если этого не сделать, то прозрачность супа будет утеряна. Варить бульон следует около 40-50 минут, убавив огонь после закипания. А пока он тихонько кипит и побулькивает, можно заняться приготовлением домашней лапши - гордости каждой хозяйки в деревне.
Приготовление домашней лапши
Состав теста проще некуда: одно яйцо, чайная ложка растительного масла, щепотка соли и мука - сколько возьмет тесто до крутости, причем «крутость» должна быть основательной, поэтому сразу замешиваем пластичное тесто и далее, посыпая стол мукой, вымешиваем и подсыпаем муки, пока будет тесто впитывать. В этом кроется один из секретов вкусной домашней лапши: она готовится с любовью, впитывая тепло рук повара.
Затем дайте тесту «отдохнуть» под чистым полотенцем около 15 минут. Тем временем можно почистить картофель и овощи для заправки (лук с морковью), а потом уже вернуться к лапше.
Раскатайте тесто очень тонким слоем, щедро посыпая стол мукой. Работать скалкой нужно энергично, доводя пласт теста до «прозрачного» состояния. В старину так проверяли домовитость и умение молодой девушки: тонкая лапша – значит, перед вами умелица, будет у нее в доме лад.
Еще раз «протрите» тесто мукой и сверните тугим рулетом, нарежьте очень острым ножом под углом 45 градусов, как режут колбасу. Старайтесь нарезать полоски максимально узкие, в два миллиметра толщиной, тогда суп удастся на славу!
Когда весь рулет теста будет изрезан, легкими движениями пальцев приподнимите лапшу над столом, стряхивая остатки муки, и переложите на бумагу для подсыхания.
Заправка для супа
Чтобы собрать суп из курицы, картошки и лапши воедино, необходимо вернуться к бульону: если прошло на две трети времени, отведенного на варку, значит, пора процедить горячий бульон через железное сито, предварительно вынув мясо. Останется только вылить процеженный бульон в чистую кастрюлю, добавить туда почищенный и нарезанный картофель и продолжить варить до готовности последнего, параллельно занимаясь заправкой.
На жире от курицы или сливочном масле поджарьте лук до нежно-золотистого цвета, добавьте натертую на мелкой терке морковь. Когда корнеплод отдаст цвет маслу, всыпьте туда же соль и поварешкой достаньте из бульона несколько уже готовых кусочков картошки, которые с помощью вилки необходимо размять в пюре. Этим нехитрым способом деревенские бабушки добавляют супу «домашнего духа».
Вот, собственно, и вся премудрость. Осталось высыпать заправку в бульон и тотчас туда же отправить щедрую горсть подготовленной лапши, перемешав содержимое кастрюли. Нашинкуйте зелень, а когда суп прокипит пять минут (не более!), присыпьте его зеленью, перемешайте, прикройте крышкой и выключите огонь.
Через 15 минут, когда суп с картошкой, лапшой и курицей обменяется ароматами внутри кастрюли, можно накрывать на стол. Такого удовольствия ваш желудок не испытывал давно, уж поверьте!
Похожие статьи
- Суп куриный с грибами - ароматное первое блюдо
- Как приготовить куриный суп с лапшой?
- Как варить куриный суп: секреты правильного приготовления
- Простой рецепт куриного супа с вермишелью
- Куриный суп с домашней лапшой: рецепт приготовления
- Куриный суп с яйцом: несколько интересных рецептов
- Лапша с курицей. Домашняя лапша с курицей: как приготовить