Как варить куриный суп: секреты правильного приготовления
Эта статья будет интересна не только начинающим хозяйкам, но и опытным кулинарам. В ней мы расскажем, как варить куриный суп, и раскроем секреты его приготовления.
Щи из курицы и свежей капусты
Приготовление этого простого супа не вызовет у вас ни малейших затруднений, а результат превзойдет все ожидания. Прочитайте, как правильно варить куриный суп, и смело приступайте к делу:
- Небольшую куриную грудку опустите в кастрюлю с водой. Добавьте туда же половину очищенной луковицы, половину моркови, кусочек стебля сельдерея и зубчик чеснока. Варите бульон, не забывая снимать пену по мере ее появления.
- В это время очистите от кожуры пару картофелин и нарежьте их брусочками.
- Четверть вилка капусты нашинкуйте тонкой соломкой.
- Крупную луковицу и морковь среднего размера очистите от кожуры и измельчите. Половинку красного и половинку желтого перца нарежьте соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, а в самом конце добавьте к ним несколько ложек томатной пасты или кетчупа.
- Когда курица сварится, достаньте ее из кастрюли и остудите. Бульон процедите через марлю (сито), удалив овощи. После этого закиньте в него капусту с картофелем и варите десять минут. После этого положите в суп зажарку и куриную грудку, разобранную на волокна.
- Помидор нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Приправьте щи солью и молотым перцем. В самом конце положите в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите все вместе еще пять минут. Разложите щи по тарелкам и подавайте к столу со сметаной или майонезом.
Как варить куриный суп с вермишелью?
Данное блюдо является, пожалуй, одним из самых популярных в нашей стране. Совершенно замечательное сочетание курицы, макаронных изделий, овощей и легкого бульона покорило сердца многих россиян. К тому же его приготовление не займет у вас много времени или сил. Итак, как варить куриный суп с вермишелью?
- 500 граммов куриного филе нарежьте кусками и уложите в двухлитровую кастрюлю. Залейте ее водой и варите до готовности.
- 100 граммов моркови натрите на крупной терке.
- 250 граммов очищенного картофеля нарежьте брусочками.
- 100 граммов лука нарежьте полукольцами.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета.
- Достаньте филе из кастрюли, остудите его и нарежьте на небольшие кусочки.
- В кипящий бульон положите все подготовленные ингредиенты и 120 граммов вермишели. Перемешайте, чтобы макароны не слиплись.
- Добавьте в суп соль, лавровый лист и перец.
Варите его до готовности вермишели, а затем сразу подавайте к столу.
Куриный суп с клецками
Если у вас есть готовый бульон, то это блюдо вы приготовите буквально за 20 минут. Прочитав рецепт, вы узнаете, как варить суп с клецками:
- Куриный бульон сварите или разогрейте, если у вас есть готовый, положите в него две картофелины, предварительно очищенные и нарезанные кубиками.
- Обжарьте на растительном масле измельченный лук, тертую морковь и порезанный тонкой соломкой болгарский перец.
- Чтобы приготовить клецки, смешайте один желток с ложкой масла, щепоткой соли и несколькими ложками муки. Когда у вас получится густая смесь, влейте в нее один половник горячего бульона, чтобы тесто заварилось. Быстро перемешайте смесь, не оставляя комочков. Добавьте в тесто измельченный чеснок и рубленую зелень. Аккуратно введите еще несколько ложек муки и взбитый белок.
- Когда бульон закипит, опустите в него клецки. Делать это лучше двумя чайными ложками, смоченными в холодной воде. Учтите, что тесто увеличится в объеме, как только попадет в горячую воду.
- Когда клецки всплывут, положите в суп зажарку, посолите и поперчите. Выключите огонь под кипящим супом, дайте ему постоять несколько минут, а затем разлейте его по тарелкам.
Рассольник с курицей
Приготовьте на обед этот вкусный суп и порадуйте близких оригинальным блюдом. Как варить куриный суп, вы узнаете из нашего рецепта:
- Из куриной грудки сварите бульон.
- Три крупных соленых огурца освободите от кожицы и мелко нарежьте. Затем положите их в сотейник, залейте рассолом, разбавленным наполовину кипяченой водой, и тушите 15 минут.
- Четыре ложки риса отварите до полуготовности, слейте жидкость и промойте холодной водой.
- Очистите две картофелины и нарежьте их брусочками.
- Очищенную луковицу и морковь измельчите произвольно и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Достаньте куриную грудку из кастрюли, а бульон процедите. Затем сложите в него все подготовленные продукты и варите все вместе десять минут. Курицу разберите на волокна и положите в рассольник.
- Два помидора нарежьте кубиками, три зубчика чеснока измельчите ножом, зелень укропа мелко порубите. Когда суп закипит, убавьте огонь, положите подготовленные ингредиенты, соль и молотый перец.
Когда рассольник будет готов, снимите его с огня, дайте время настояться, а затем разлейте по тарелкам и подавайте к столу со сметаной.
Куриный суп с фрикадельками
Данное блюдо знакомо многим с детства. Его готовили наши мамы, бабушки, а также повара детского сада и школы. Мы предлагаем вам вспомнить эти замечательные времена и заодно узнать, как варить куриный суп с картошкой и вкусными фрикадельками. Рецепт блюда следующий:
- Очистите от кожуры две луковицы и одну морковь. Измельчите овощи с помощью ножа и терки.
- Три картофелины освободите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Половину стакана пшена промойте водой и залейте кипятком на пять минут.
- Мелко измельчите ножом пучок свежей зелени.
- Приготовьте из куриной грудки 600 граммов фарша, добавьте к нему немного лука, соль, перец и хорошо перемешайте. Сформируйте мокрыми руками одинаковые фрикадельки.
- Вскипятите в кастрюле два с половиной литра воды и аккуратно опустите в нее мясные шарики. Туда же отправьте крупу, картофель, лавровый лист и варите все вместе на небольшом огне под закрытой крышкой.
- Лук и морковь обжарьте на растительном масле, а затем переложите их в суп.
Готовое блюдо немного остудите и подавайте к столу со сметаной или майонезом.
Куриный суп с домашней лапшой
Это блюдо мы будем делать точно так же, как и суп с вермишелью. Однако лапша, приготовленная своими руками, придаст супу особый колорит. Как варить куриный суп с лапшой? Все очень просто:
- Сварите куриный бульон из куриной грудки, достаньте из него мясо и разберите его на волокна.
- Измельчите лук, морковь и болгарский перец, а затем обжарьте их на растительном масле.
- Домашнюю лапшу следует приготовить заранее и дать ей подсохнуть. Для этого смешайте два стакана просеянной муки с половиной чайной ложки соли и куриным яйцом. Перемешайте ингредиенты, добавив к ним немного воды и ложку оливкового масла. Замесите плотное тесто, накройте его полотенцем и дайте немного постоять. Раскатайте пласт теста, подсушите его в течение получаса, а затем нарежьте на полоски нужной длины и ширины.
- В кипящий бульон опустите лапшу, куриное мясо и зажарку. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
Суп можно подавать к столу, как только будет готова лапша.
Гречневый суп
Не каждая хозяйка умеет готовить это блюдо, поэтому мы предлагаем вам попробовать приготовить его по нашему рецепту. Если раньше вы не знали, как варить гречневый суп на курином бульоне, то теперь научитесь это делать.
- Сварите бульон из 300 граммов куриного филе.
- Приготовьте зажарку из измельченной моркови и репчатого лука.
- Несколько картофелин очистите и нарежьте кубиками.
- 200 граммов гречневой крупы промойте водой, а затем подсушите на сковороде без добавления масла.
- Куриное филе измельчите и верните обратно в кастрюлю. Отправьте туда же все подготовленные продукты.
- Приправьте суп солью, перцем, положите в него лавровый лист и измельченную зелень.
Подавайте блюдо горячим с сухариками или черным хлебом.
Сборная солянка на курином бульоне
Пожалуй, это самый вкусный суп, отказаться от которого не сможет даже самый привередливый член вашей семьи. Узнайте, как варить суп на курином бульоне, и тогда привычный обед превратится в праздник. Солянка готовится так:
- Половину куриной тушки промойте под водой, разделайте на куски и положите в большую кастрюлю вместе с копченым куриным окорочком. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности курицы.
- Нарежьте мелкими кубиками 100 граммов ветчины, столько же копченой колбасы, бекона и охотничьих сосисок.
- Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Три соленых огурца порежьте небольшими брусочками.
- Морковь помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
- Достаньте вареную курицу из бульона, остудите, отделите мякоть от костей и нарежьте произвольно.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле. В конце добавьте к ним соленые огурцы, тушите вместе несколько минут.
- Выложите все ингредиенты в бульон, добавьте к ним зелень и разрезанные пополам маслины.
Готовый суп подавайте к столу вместе со сметаной и ломтиком лимона.
Суп из щавеля на курином бульоне
С наступлением лета так приятно готовить супы из свежих овощей и трав. На этот раз мы расскажем вам, как варить щавелевый суп на курином бульоне:
- Налейте в кастрюлю два литра воды, опустите в нее 500 граммов куриных окорочков и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать пену, которая периодически появляется на поверхности. Когда курица будет готова, достаньте ее, отделите мясо от костей, а бульон процедите через марлю.
- Очистите от кожуры две картофелины, а затем нарежьте их кубиками.
- 100 граммов щавеля переберите, помойте, удалите стебли, а зелень измельчите ножом.
- Обжарьте на растительном масле тертую морковь и мелко нарезанный лук.
- Доведите бульон до кипения, сложите в него измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец.
Когда суп будет готов, снимите его с огня и дайте настояться под крышкой пятнадцать минут. После этого разлейте его по тарелкам и положите в каждую порцию по половинке вареного яйца и ложку сметаны.
Куриный суп в мультиварке
Если вы являетесь счастливым обладателем чудо-прибора, то ежедневно можете готовить множество вкусных и полезных блюд. На этот раз мы хотим рассказать вам, как варить куриный суп в мультиварке:
- Включите прибор в режим «Жарка», влейте в чашу столовую ложку растительного масла. Обжарьте на нем тертую морковь и измельченный лук.
- Кусочки курицы (например, бедра) положите к овощам и продолжайте жарить их вместе еще несколько минут.
- Три или четыре картофелины очистите, нарежьте кубиками и положите в чашу прибора.
- Влейте два с половиной литра воды и поставьте режим «Тушение» или «Суп». Готовьте блюдо один час.
- Если вы хотите добавить вермишель, то сделайте это за полчаса до окончания варки.
Куриный суп должен настояться перед подачей в течение 15-20 минут. Поэтому поставьте прибор в режим «Подогрев» и не открывайте крышку в течение всего этого времени.
Грибной суп
Это блюдо вы можете приготовить как из лесных грибов, так и из шампиньонов. Как варить куриный суп с грибами?
- Для начала приготовьте бульон из куриных бедер.
- Картофель очистите и нарежьте брусочками.
- Грибы нашинкуйте и обжарьте на сковороде вместе с луком и морковью. В конце добавьте ложку муки и немного соли.
- Курицу достаньте, освободите от костей и нарежьте мякоть на небольшие кусочки. Бульон процедите через марлю или сито.
- Доведите суп до кипения, верните в него куриное мясо. Туда же отправьте зажарку и варите все вместе 20 минут.
- В самом конце добавьте соль, молотый перец и лаврушку. При желании положите в суп несколько горошин душистого перца.
Готовое блюдо разлейте по тарелкам и подавайте на стол со сметаной.
Заключение
Мы надеемся, что наша статья помогла вам ответить на вопрос о том, как варить куриный суп. Экспериментируйте с рецептами и удивляйте близких новыми вкусами.