Анализ стихотворения Бунина "Собака": оснавная тема и средства художественной выразительности
Иван Бунин - поэт и писатель 20-го века, который первым в России был удостоен получить всемирно известную Нобелевскую премию. Его перу принадлежит огромное количество рассказов, повестей и стихотворений. Одним из чутких и проникновенных произведений Ивана Бунина является "Собака".
Комментарий к стихотворению
Анализ стихотворения Бунина "Собака" можно начать, оттолкнувшись от истории его создания. Оно было написано летом 1909 года, в августе. В то время автор всё лето находился в Ельце на даче. Лето - это время тепла, солнечных дней, время отдыха и веселья. Но анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что поэту в то время было вообще не до веселья или радости. Произведение пронизано мотивами грусти и тоски. В первой строфе стихотворения мы видим, что лирический герой обращается к кому-то, говоря ему: "Мечтай!". При этом описана окружающая обстановка: вьюга, снег, гул тополей, чувствуется холод. Если вспомнить, что стихотворение было написано летом, сразу приходит мысль, что лирическому герою очень холодно и тоскливо, но с чем же связана его тоска? Далее мы видим собаку, которая свернулась у ног лирического героя. Он обращается к ней, говоря, что она о чём-то думает. Но здесь возникает мысль, кому принадлежит эта тоска - собаке или всё-таки лирическому герою? Он тоскует по иным местам, по иным пустыням и лесам. Он говорит, что собака вспоминает то, что чуждо ему: седое небо, тундру, льды. И в финале он говорит, что делит свои мысли с собакой. Получается, что с помощью описания образа собаки автор показывает свою тоску, скорбь и уныние, которые одолевают душу лирического героя. Анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что лирический герой считает себя обречённым познать тоску всего мира.
Основные художественные средства стихотворения
Основным средством выразительности стихотворения Бунина "Собака" является параллелизм. Через описание окружающей среды выражены чувства лирического героя, в природе холодно, ветер, вьюга, такие же несчастья одолевают и душу героя. Ещё одним средством выразительности в "Собаке" Бунина является развёрнутая метафора: с помощью образа собаки передан образ человека, одинокого и тоскующего. В стихотворении присутствуют и другие средства выразительности: олицетворение - в стихотворении происходит персонализация собаки, которая думает, мечтает, тоскует, которая понимает лирического героя и разговаривает с ним; обращение "Мечтай"; эпитеты "золотистые глаза", "вьюжный двор", "гулкие, дымные тополя", "седое небо", "студёная дикая сторона" - они рисуют картину, описанную в стихотворении, читатель видит чётко эту холодную зиму, которая поселилась в душе у лирического героя; сравнение - "как бог"; использование в финале гиперболы "тоска всех стран и всех времён" усиливает то, что чувствует лирический герой и показывает, что победить это он не может.
Заключение: тема стихотворения
Анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что использование большого количества средств художественной выразительности помогает сильнее раскрыть тему. Сделать ее более глубокой. Темой "Собаки" Бунина являются тоска и одиночество. Лирический герой задыхается от одиночества и безысходности, ему даже не с кем поговорить, кроме собаки. Идея стихотворения состоит в том, что человек обречён понять несчастье и тоску всего мира, поэтому ему сложно познать счастье.
Похожие статьи
- И. Бунин "Одиночество": анализ стихотворения по плану
- Рассказ "Косцы" Бунина: краткое содержание, анализ и характеристика героев
- Есенин: "Собаке Качалова". Анализ стихотворения
- Стихотворение Бунина "Слово": анализ и история написания
- Стихотворение Ивана Бунина "Детство": анализ и история создания
- Иван Бунин: биография, личная жизнь, творчество, интересные факты
- И. Бунин "Лёгкое дыхание": анализ, характеристика героев и интересные факты