Информирование и оповещение населения о чрезвычайных ситуациях: порядок, действия населения
В статье поговорим об оповещении населения о чрезвычайных ситуациях. Это довольно важная тема, так как происшествие может случиться в любой момент времени. Мы обсудим основные постулаты работы спасательных служб, а также наиболее частые сигналы, которые должно знать как можно большее количество людей.
Актуальность вопроса
В постановлении об оповещении населения о чрезвычайных ситуациях говорится о том, что при правильной работе можно добиться поразительных результатов. Однако почему может возникнуть подобная ситуация? Дело в том, что в последнее время в каждом городе сконцентрированы очень крупные точки промышленности. Из-за этого усложняется протекание технологических процессов. Очень часто могут возникать радиационные, взрывные, пожарные, химические опасности. Причиной катастрофы может стать банальный износ оборудования. Кстати, при статистическом рассмотрении данного вопроса можно заметить, что большинство аварий происходит именно из-за этого.
Также надо понимать, что катастрофы уносят человеческие жизни и наносят большой материальный ущерб. Не будем сюда относить оповещение населения о чрезвычайных ситуациях природного характера, так как в подобной ситуации немногое подвластно человеку. Всё, что в этом случае могут сделать люди, это принять все меры для своего спасения.
Но данный вопрос нуждается в рассмотрении потому, что на данный момент подобные ситуации происходят довольно часто. Кроме того, если правильно организовать систему оповещения, можно очень сильно сократить не только людские потери, но и ущерб. Однако что означает оповещение населения? Цель этого действия состоит в том, чтобы предупредить людей о приближающейся угрозе. Только так можно подготовить население и передать ему какую-то информацию.
Очень важно при этом рассказывать о последовательных действиях, которые надо выполнять для своего спасения. Особенно актуальна организация оповещения населения в чрезвычайных ситуациях, если опасный инцидент происходит в условиях военного времени. Надо понимать, что в таких случаях всё зависит от времени, так как спастись можно за считанные минуты.
Однако последние события показывают, что на данный момент система оповещения работает не так хорошо, как хотелось бы. Все чаще происходят ситуации, когда люди массово гибнут из-за того, что не были вовремя извещены о приближающейся катастрофе. Однако проблема состоит в том, что массовые средства вещания в небольших городах и сельских населенных пунктах очень часто отсутствуют. Но тем не менее проводится максимальное усовершенствование системы информирования людей. Работа проводится по нескольким фронтам и подразумевает определение основных задач и функций, исследование видов оповещения граждан, описание требований, которые применяются к современным спасательным службам.
Но надо понимать, что для того, чтобы хорошо работала система оповещения населения, должна отлично функционировать система оповещения органов гражданской обороны. Только при этом условии население вовремя получит все указания. При этом исполнительные органы должны сработать очень быстро и точно, для того чтобы составить максимально точное сообщение и передать в нём максимум информации. Также очень важен психологический момент, который заключается в том, что сведения нужно подавать спокойным и ровным голосом, чтобы воззвать к человеческому рассудку.
Сигналы оповещения
Сигналы оповещения необходимы для того, чтобы органы гражданской обороны могли незамедлительно передавать информацию о физическом или бактериологическом заражении, эвакуации, радиационной опасности, воздушном нападении или угрозе затопления. Благодаря современным приборам можно очень быстро определить направление движения, место и время определенного носителя угрозы. Благодаря этому существенно увеличивается скорость передачи сигнала в штабы гражданской обороны. Но чаще всего сигналы используются при нападении противника, когда реальное время для спасения ограничивается несколькими минутами. Особенно это важно, когда угроза касается не отдельных людей, а всего населения. В таком случае масштабы катастрофы могут быть огромны.
Важность
Сложно переоценить важность своевременного оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Благодаря этой системе огромное количество людей успевает укрыться в течение первых 10-15 минут после предупреждения. В процентном соотношении потери людей снижаются с 90% до 5-7%. Особенно это актуально тогда, когда противник использует оружие массового поражения. Именно поэтому защита населения в основном зависит от качества организационной работы спасателей, а также от работы системы оповещения. Выполнение этих функций возлагается на штабы гражданской обороны.
Методы оповещения и информирования населения о чрезвычайной ситуации
Производится на всех уровнях связи. Это и телевидение, радиовещание, использование средств для подачи световых и звуковых сигналов, применение специальной аппаратуры. Одновременно с этим населению даются указания, которые требуют незамедлительного выполнения. Если это природный катаклизм, то заранее сообщается приблизительное время начала трагедии, время приближения зараженного воздуха например. Сигналы, которые поступают от высшего штаба, дублируются всеми остальными штабами. Есть ряд сигналов, которые используют в системе оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. О них мы и поговорим ниже.
Сигнальное оповещение
Оповещение населения о чрезвычайной ситуации техногенного характера чаще всего происходит при помощи сигнала «Воздушная тревога», «Радиационная опасность», «Отбой воздушной тревоги», «Тревога». Это метод, который используют для подобных целей в городах и населенных пунктах. Он необходим, если противником будет внезапно применено химическое, ядерное или бактериологическое оружие. Большие города устанавливают сигнальные аппаратуры и средства связи, благодаря которым можно быстро активировать громкую связь и радиотрансляционную сеть. Защита и оповещение населения в чрезвычайных ситуациях происходят именно через аппаратуру, которая принимает сигналы от вышестоящих штабов.
«Воздушная тревога»
А теперь рассмотрим сигнал оповещения населения об опасности чрезвычайных ситуаций. Мы поговорим о сигнале «Воздушная тревога», который подается абсолютно для всех людей. Он говорит о том, что противник может нанести удар. По радиотрансляционной сети приходят сообщения о том, что началась воздушная тревога. Эти небольшое сообщения сопровождаются звуками транспорта или сирены. Длительность сигнала - примерно 2-3 минуты.
Услышав этот сигнал, рабочие должны прекратить свою работу и выполнить действия, заранее предусмотренные инструкцией и администрацией. Чтобы не было аварии, необходимо полностью придерживаться всех требований безопасности. Если технологический процесс прерывать нельзя, так как таковы требования безопасности или это необходимо во избежание аварии, то на производстве остаются дежурные. Позже для них строятся индивидуальные убежища. Транспортная система полностью останавливается, всё население переходит в защитное сооружение. При этом очень важно по сигналу соблюдать спокойствие. Надо понимать, что следование правилам поведения может сохранить жизнь большому количеству людей.
«Отбой воздушной тревоги»
Ещё один известный сигнал, который используют в системе оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Его дают органы гражданской обороны. Он означает, что граждане могут покинуть свои убежища после разрешения комендантов. Также сигнал означает, что рабочие могут продолжить производство. Если был нанесен какой-то удар, то в сообщении населению говорится о сложившейся обстановке, принимаемых мерах и способах поведения.
«Радиационная опасность»
Это сигнал оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации, который используется в том случае, если было замечено приближение радиоактивного облака. Обычно оно образовывается после взрыва ядерного боеприпаса. После того как прозвучал данный сигнал, люди должны в срочном порядке надеть респираторы или ватно-марлевые маски. Если таких вещей под руками не оказалось, следует надевать противогаз. Также нужно взять с собой заранее заготовленные запасы некоторых продуктов, медицинские препараты и предметы первой необходимости. После этого следует поспешить в противорадиационное убежище.
«Химическая тревога»
Этот сигнал оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации свидетельствует о том, что произошло химическое или бактериологическое нападение. В таком случае следует быстро надеть противогаз и укрыться в специальном сооружении. Если таких сооружений поблизости нет, необходимо спрятаться в производственном или подсобном здании. Если будет нанесен бактериологический удар, то по системам вещания органы гражданской обороны сообщат дальнейший список действий. Следует строго соблюдать все требования спасателей, а также своевременно выполнять их распоряжения даже после того, как опасность миновала.
Что должно делать население?
Средства оповещения населения о чрезвычайных ситуациях эффективны только в том случае, если само население желает спасения и готово что-либо для этого сделать. Во-первых, все телевизоры и радиоточки должны быть включены, для того чтобы они могли принимать новые сообщения. Кроме того, население должно быть готово в кратчайшие сроки принимать важные решения и включаться в выполнение необходимых задач. Очень важно уточнить у органов гражданской безопасности место убежища. Если поблизости таких сооружений нет, стоит отбросить панику и быстро приступить к строительству примитивного укрытия. Также необходимо, чтобы всегда наготове были средства первой необходимости и медикаменты, которые будут храниться специально для подобных случаев. Если от органов гражданской обороны поступило сообщение о том, что надо оставаться в помещении, то следует обязательно провести противопожарные мероприятия. Также следует загерметизировать двери и окна, провести меры для предохранения воды и пищи от возможного заражения. Лучше всего собрать необходимые вещи на случай эвакуации.
Действия в зоне радиоактивного заражения
Действия населения при оповещении о чрезвычайных ситуациях, если это радиоактивное заражение, должны быть хорошо скоординированы. Во-первых, необходимо соблюдать все условия защиты, которые устанавливает штаб гражданской обороны. Если сообщения от вышестоящих органов не поступают, необходимо находиться в укрытии в течение нескольких часов. Если это зона умеренного заражения, то покинуть убежище можно будет спустя 4-5 часов. Потом можно будет выходить в обычные помещения не более чем на 2-3 часа. Если вы находитесь в зоне сильного заражения, то в убежище нужно находиться минимум трое суток. Покидать его можно только в крайних случаях и на пару часов. При этом надо использовать специальные средства защиты для кожи и органов дыхания. Если вы находитесь в зоне опасного заражения, в укрытии необходимо находиться более 3 суток. Если вы пребываете в зоне чрезвычайно опасного заражения, то выходить из неё можно только после ослабления дозы радиации. Во всех остальных случаях находиться вне убежища можно только со средствами индивидуальной защиты.
Специальная обработка
Порядок оповещения населения о чрезвычайной ситуации может включать специальную обработку. Это значит, что в результате использования противником оружия люди, транспортные средства, сооружения, территория, техника, продовольствие, вода, пищевое сырье могут оказаться зараженными при помощи бактериальных средств. Для того чтобы исключить дальнейшее распространение заражения, проводится специальная обработка. Она включает в себя обеззараживание различных предметов и полную санитарную обработку не только населения, но и личного состава спасательных отрядов. Обеззараживание подразумевает выполнение комплекса работ по дегазации, дезактивации и дезинфекции потенциально зараженных поверхностей.
Дезактивация — это удаление потенциально опасных радиоактивных веществ с различных поверхностей. При этом может обрабатываться техника, различные транспортные средства, одежда, здания и сооружения, вода. Обычно дезактивацию проводят в тех случаях, когда возможная степень заражения превышает предельные значения. Эта операция может быть частичной и полной. Также надо заметить, что она выполняется двумя способами, а именно физико-химическим и механическим. Последний подразумевает удаление радиоактивных элементов заражённых предметов. Физико-химический метод подразумевает использование различных растворов, при которых радиоактивные вещества уничтожаются.
Дегазация — это специальный метод, который используется для разложения ядовитых веществ до нетоксичных продуктов. Также этот процесс подразумевает удаление токсичных веществ с различных предметов для того, чтобы избежать зараженности. Проводится при помощи полировочных машин и других специальных технических приборов. Также используются органические растворители, моющие растворы и вода. Дегазация может быть частичной или полной.
Дезинфекция подразумевает полное уничтожение всех возбудителей заразных болезней при помощи бактериальных средств. Дезинфекция может быть профилактической, текущей и заключительной. Она проводится физическим, химическим, механическим способами. Санитарная обработка представляет собой целый комплекс мероприятий, которые направлены на ликвидацию последствий заражения населения и спасательных бригад. Если санитарная обработка проводится своевременно и на высоком уровне, то она позволяет предотвратить полное распространение инфекции за зоной заражения. Может быть частичной и полной.
Частичная санитарная обработка подразумевает исключительно механическую очистку наружных поверхностей, открытых участков кожи и так далее. Это временная мера, которая проводится в очаге поражения. Но главная цель состоит в предотвращении повторного инфицирования людей. Полная санитарная обработка подразумевает абсолютное обеззараживание тел и предметов при помощи дезинфицирующей жидкости. Сюда входит полная обмывка людей, их одежды. Цель такой обработки заключается в полном обеззараживании от отравляющих и радиоактивных веществ. Такой мере подвергаются спасательные бригады, служащие, рабочие и эвакуированное население. Она проводится после выхода из очага поражения. Обеззараживание личных средств, одежды и обуви может проходить несколькими способами в зависимости от конкретной ситуации. Это может быть газовый способ, когда очищение происходит в специальных камерах, камерный способ, кипячение, стирка с использованием специальных средств, замачивание в дезинфектантах.
Уровни системы
Рассмотрим пять основных уровней системы оповещения. Первый, самый важный уровень - это федеральный, на котором происходит оповещение всех наиболее важных служб на территории страны. Вторая важная ступень - межрегиональный уровень, на котором происходит оповещение в пределах федерального округа. Третья ступень - это региональное информирование, которое происходит в крупных регионах. Этот уровень очень важен, так как благодаря ему удаётся правильно скоординировать взаимодействие территориальных единиц. Следующий уровень системы оповещения - муниципальный, когда происходит оповещение на местном уровне. И самой последней ступенью становится объектовый уровень оповещения, когда людям доносят информацию о потенциально опасном объекте.
Но при этом надо понимать, что эффективность работы людей на всех этих уровнях зависит не только от того, насколько хорошо у них прописана должностная инструкция, но и от того, как они сами относятся к выполнению служебных обязанностей. Ведь очень часто происходят конфузы исключительно из-за того, что люди халатно относятся к выполнению своих профессиональных задач.
Похожие статьи
- Что такое РСЧС? РСЧС: задачи, уровни, режимы функционирования
- Что такое стихийное бедствие? Классификация стихийных бедствий
- Чрезвычайные ситуации военного времени и мирного: классификация, условия, защита населения
- Отключение электроэнергии. Аварийное и плановое отключение
- Цели и задачи гражданской обороны. Федеральный закон "О гражданской обороне"
- Всемирный день гражданской обороны: дата, история праздника, мероприятия
- Чрезвычайные ситуации техногенного характера - какими они бывают?