Медицинские индивидуальные средства защиты. Средства индивидуальной и коллективной защиты
Наука и техника не стоят на месте, постоянно вводятся все новые технические средства, которые предназначены для удовлетворения потребностей человека. На производствах появляются современные системы и технологии, они существенно облегчают труд и делают его более производительным.
Но никуда не деться от того, что все производственные процессы и технические средства практически всегда представляют потенциальную угрозу человеку. На многих предприятиях некоторые виды работ и условия труда могут причинить вред здоровью. Обезопасить своих работников и предоставить им средства индивидуальной защиты – это первостепенная задача руководства. Не только на предприятиях есть необходимость использования специальных средств, которые обеспечат сохранность здоровья, но и в случае ядерной угрозы, например, без них не обойтись.
Средства индивидуальной и коллективной защиты способны обезопасить население от отравляющих веществ в воздухе и радиоактивной пыли. При их совместном использовании эффект достигается наилучший.
Средства защиты
Все защитные средства можно разделить на несколько групп, что хорошо видно из таблицы, представленной ниже.
Индивидуальные защитные средства | Коллективные средства | Медицинские защитные средства |
Средства, защищающие кожу:
| Простейшие укрытия (окопы, блиндажи) | Средства, используемые медицинскими подразделениями |
Защитные средства для дыхательной системы:
| Противорадиационные укрытия | Индивидуальные средства защиты:
|
Средства защиты глаз | Убежища | |
Подвижные объекты |
Индивидуальные защитные средства
Они предназначены для того, чтобы защитить человека от проникновения отравляющих, радиоактивных или бактериальных веществ в организм или на кожные покровы. Их можно разделить на несколько групп:
- Индивидуальные средства защиты дыхания.
- Для защиты кожи.
- Медицинские защитные средства.
Все представленные средства в разной степени могут защитить человека. Они бывают:
- Фильтрующие. Очищают воздух от всех вредных и опасных примесей. Эффективное средство индивидуальной защиты органов дыхания - это противогаз.
- Изолирующие. Полностью ограждают человека от окружающей среды, используя материалы, которые не пропускают воздух.
Если учесть способ производства, то индивидуальные средства защиты могут быть:
- Промышленного производства.
- Изготовленные из подручных средств.
Также можно отметить, что имеются табельные средства, то есть те, которые выдаются строго под номерами, обеспечение ими предусмотрено трудовым договором. Нетабельные средства используют в качестве дополнения или замены.
Защита органов дыхания
Самое надежное средство индивидуальной защиты органов дыхания – это противогаз. Все разновидности этого прибора предназначены для качественной защиты дыхательной системы человека от вредных и ядовитых примесей в воздухе.
Противогазы могут отличаться принципом действия, в зависимости от этого они бывают:
- Фильтрующие.
- Изолирующие.
Фильтрующий противогаз работает по принципу фильтрации воздуха, который вдыхает человек, от вредных примесей. Сейчас для взрослых в основном предназначены противогазы ГП-7, ГП-5. В их состав входит:
- коробка с поглощающим веществом;
- лицевая часть;
- рюкзак для противогаза;
- соединительная трубка.
Выпускаются противогазы также для детей, например, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш.
Изолирующие противогазы, к которым можно отнести ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5, более надежно защищают дыхательные пути, кожу лица от вредных примесей в воздухе. Их рекомендуется использовать, когда предыдущий тип противогазов не обеспечивает качественную защиту, а также в условиях недостаточного содержания кислорода в воздухе. Воздух, проходя через регенеративный патрон, не только очищается от вредных веществ, но и обогащается кислородом.
На некоторых вредных производствах применяют респираторы или ватно-марлевые повязки как средства индивидуальной защиты работников. Респиратор может применяться и в гражданской обороне для защиты от радиоактивной пыли. Маска из ткани или, как ее еще называют, ватно-марлевая повязка не может защитить органы дыхания от большинства ядовитых веществ, но от радиоактивной пыли спасти сможет.
При малейшей угрозе происходит выдача средств защиты, например, противогазов, респираторов, а повязки изготавливаются самостоятельно. На любом предприятии все средства защиты должны храниться в исправном состоянии.
Защитные средства для кожных покровов
Данные средства предназначены для предохранения открытых участков кожи от вредных и радиоактивных веществ. Многие из них способны достаточно неплохо задерживать некоторые виды радиоактивного излучения. Так же как и предыдущие средства, они бывают:
- изолирующие;
- фильтрующие.
Для изготовления первой разновидности используют воздухонепроницаемые материалы. Это обычно бывает прорезиненная ткань, выдерживающая низкие температуры. Такое одеяние может быть герметичным и нет. Герметичные костюмы полностью закрывают все тело и не пропускают пары и капли отравляющих веществ. Негерметичные могут защитить только от ядовитых веществ в виде капель.
Фильтрующие индивидуальные средства защиты кожи чаще всего изготавливают из натуральной ткани, пропитанной особыми средствами. Пропитка осуществляется таким образом, чтобы воздух мог проходить через поры материала, а вредные пары поглощались.
Изолирующие средства (куда обычно входит защитный комплект, состоящий из плаща, перчаток, спецодежды) используются чаще всего на зараженных территориях для защиты личного состава.
В некоторых случаях есть необходимость использовать специальные средства индивидуальной защиты. Это могут быть легкие защитные костюмы или комбинезоны. В совокупности со специальной обувью и перчатками они прекрасно смогут защитить поверхность кожи.
Классификация медицинских защитных средств
Средства из этой категории предназначены для использования в чрезвычайных ситуациях с целью предупреждения отравления организма поражающими факторами или оказания быстрой медицинской помощи. Медицинские средства индивидуальной защиты - это:
- Лекарственные препараты.
- Иммунобиологические средства.
- Перевязочные материалы.
- Дезинфекционные средства.
- Предметы ухода за пострадавшим.
- Медицинская техника.
- Химические реактивы.
Все перечисленные средства можно подразделить на группы:
- Табельные.
- Подручные.
К первой группе относятся:
- медикаменты (антисептические, противоболевые и радиозащитные средства);
- средства для перевязки;
- жгуты для остановки кровотечения;
- шины для иммобилизации.
Подручные или нетабельные средства используются как вспомогательные либо применяются в случае отсутствия табельных. Сюда можно отнести:
- Лекарственные растения.
- Материал для перевязки.
- Пояса, ремни, шарфы, которые можно использовать в качестве жгута для остановки кровотечения.
- Грелки, очки.
Грелки обычно используют, чтобы согреть пострадавшего, особенно в условиях низких температур. Таким образом, удается предотвратить обморожение. Очки помогают защитить глаза от ультрафиолетовых солнечных лучей в высокогорных районах. В качестве средства индивидуальной защиты органов можно использовать:
- аптечку индивидуальную;
- медицинский перевязочный пакет;
- пакет противохимический.
Рассмотрим каждую из этих категорий подробнее. Важно понимать, как и когда ими нужно воспользоваться. Применяя индивидуальные средства защиты, можно избежать различных осложнений после воздействия отравляющих факторов.
Аптечка индивидуальная
Этот аксессуар должен находиться в кармане каждого военнослужащего. Предназначена аптечка для своевременной медицинской помощи при химическом, бактериальном или радиационном поражении. Все лекарственные препараты в ней разложены строго по своим местам, имеются все необходимые подписи и обозначения. Открыв аптечку, можно увидеть специальные гнезда, в которых располагаются тюбики с лекарствами. Рассмотрим их:
- Первое гнездо содержит ампулу с противоболевым средством. Используется при переломах, сильных ожогах для снятия боли.
- Во втором гнезде можно увидеть тарен – это средство, которое используется при отравлении фосфорорганическими веществами. Даже единоразовое использование этого препарата позволяет уменьшить в несколько раз поражающую дозу. Особенно эффективно использовать его при отравлении зоманом или зорином.
- В следующем гнезде располагается сульфадиметоксин – это противобактериальное средство, предназначенное для профилактики различных инфекций после воздействия радиации. Доза приема препарата рассчитывается с учетом возраста.
- В четвертом гнезде находится радиозащитное средство, обычно это таблетки цистамина. Они обладают профилактическими свойствами и применяются при поражении ионизирующим излучением. Если есть угроза облучения, то прием сразу нескольких таблеток позволяет сохранить защиту на несколько часов.
- В пятом гнезде располагается противобактериальное средство, например, хлортетрациклин с нистатином. Этот препарат помогает избежать опасных инфекционных заболеваний, таких как чума, холера и некоторые другие. Возбудители этих заболеваний чаще всего могут использоваться в качестве биологического оружия.
- Шестое гнездо содержит радиозащитное средство РС-2 или таблетки KI. Они предназначены для приема лицами, которые находятся в зоне, где предположительно ожидается выпадение радиоактивных осадков. Эти препараты не дают поступать радиоактивному йоду в щитовидную железу.
- Последняя ячейка содержит противорвотное средство – этаперазин. Его обычно принимают после воздействия радиации. Можно использовать в моменты приступа тошноты. Это часто бывает при травмах головы.
Медицинские средства индивидуальной защиты, к которым относится и аптечка, выдаются только после подробного инструктирования по их применению.
Перевязочный пакет индивидуальный
Служит для оказания первой неотложной помощи самому себе или своим товарищам при получении травм, которые сопровождаются повреждениями кожных покровов. Перевязочный пакет имеет высокие сорбционные характеристики, не пропускает влагу и бактерии, хорошо фиксируется на различных участках тела. Перевязку можно осуществить практически безболезненно. В состав пакета входят:
- бинт;
- две ватно-марлевые подушечки;
- булавка;
- чехол.
Как бинт, так и ватно-марлевые подушечки пропитывают предварительно парами алюминия, чтобы не допустить прилипания к ране. Правила пользования индивидуальным перевязочным пакетом:
- Надрезать и снять наружную оболочку.
- Вытащить бинт.
- Одной рукой держать конец бинта, а второй при этом разворачивать повязку.
- Подушечки на пораженный участок надо положить прошитыми нитками кверху.
- Вторая подушечка обычно используется при сквозных ранениях, одну располагают на входном отверстии, а вторую - на выходном.
- После этого необходимо их закрепить бинтом, а конец приколоть булавкой.
Необходимо учесть, что прикасаться к подушечкам можно только с прошитой стороны.
Пакет противохимический индивидуальный
Такие пакеты используются как индивидуальные средства защиты при поражении кожи отравляющими веществами. Чаще всего применяются следующие пакеты:
- ИПП-8А;
- ИПП-11.
Первая разновидность в своем составе имеет стеклянный флакон с дегазирующей жидкостью и тампоны ватно-марлевые. Все это упаковано герметично в полиэтиленовый пакет. Так как отравляющие вещества достаточно быстро способны проникать через кожу, действовать надо незамедлительно. Если затянуть с использованием противохимических пакетов, то поражение предотвратить не удастся, просто снизится его степень воздействия.
Ватные тампоны смачивают в растворе и аккуратно промокают ими поверхность кожи. Движения должны осуществляться только сверху вниз. Так же производят очищение одежды и обуви. Важно не допускать попадания этой жидкости в глаза, она опасна и ядовита. Во время обработки на коже может возникнуть ощущение жжения, но оно быстро проходит и не представляет опасности для здоровья человека.
Второй пакет ИПП-11 используют для защиты от фосфорорганических веществ. Тампоны в нем уже пропитаны специальными средствами. Использование таких пакетов имеет свои преимущества:
- Можно обработать поверхность кожи быстро и в большем объеме.
- Дозированное использование.
- Удобно обрабатывать лицо под противогазом.
- Эффект сохраняется на протяжении нескольких часов.
- Бактерицидность.
- Под воздействием средства происходит заживление мелких ран.
- Можно использовать для лечения различных видов ожогов.
Массовые средства защиты
К таким средствам можно отнести различные защитные сооружения, которые предназначены для того, чтобы укрыть большое количество людей от всех вредных факторов. Все они имеют разную степень безопасности, исходя из этого, их подразделяют на следующие разновидности:
- убежища;
- противорадиационные укрытия;
- простейшие укрытия.
Первые два вида укрытий строятся заранее специальными службами с соблюдением особых требований и норм. Если нет надобности в их использовании, то можно эксплуатировать их в хозяйственных целях под складские помещения. Единственное требование: должен быть предусмотрен быстрый перевод их в использование по прямому назначению. Убежища способны защитить население от многих поражающих факторов:
- высоких температур;
- взрывоопасных веществ;
- радиоактивных веществ;
- ударной волны;
- радиации;
- светового излучения;
- ядерного взрыва.
Хорошо, когда в коллективных укрытиях предусмотрено обеспечение средствами индивидуальной защиты. К убежищам предъявляются особые требования:
- Конструкция должна быть прочной, чтобы могла выдержать ударную волну.
- При строительстве должны предусматриваться все системы жизнеобеспечения.
- Наличие фильтровентиляционной системы.
- Экономичность.
В каждом убежище кроме основного помещения, в котором предусматривается размещение людей, имеются еще и дополнительные, где расположены фильтрационные установки, дизельные электростанции, продуктовый склад, санузел. Вход в убежище должен обеспечиваться с нескольких сторон. Обязательно наличие аварийного выхода.
Противорадиационные укрытия способны защитить людей от радиационного излучения и ударной волны. Если их сравнивать с убежищами, то они гораздо проще оборудуются. В этом качестве могут быть использованы подвалы, погреба, силосные ямы, хранилища для овощей. Для того чтобы помещение могло использоваться в качестве ПРУ, необходимо усилить защиту конструкций от воздействия ударной волны. Также следует произвести их герметизацию, оборудовать вентиляцию, водопровод, санузел.
Простейшие укрытия (в этой роли могут использоваться подземные переходы, траншеи) предусмотрены для защиты населения от обломков и в целях снижения воздействия радиации. Обычно их сооружают в случае появления непосредственной угрозы при участии населения и из подручных средств. К строительству таких простых сооружений также предъявляются свои требования. Нельзя сооружать их в следующих местах:
- территория потенциальных наводнений или затоплений;
- около складов с взрывоопасными предметами;
- около линий электропередач и трубопроводов.
В этом случае необходимо совместно применять средства индивидуальной и коллективной защиты. Каждого следует обеспечить противогазом или другими защитными средствами. С собой обязательно иметь запас продуктов питания, документы, туалетные принадлежности и необходимые личные вещи.
Выдача индивидуальных защитных средств
В некоторых организациях и на предприятиях имеются такие категории работников, которым для обеспечения безопасности на рабочем месте необходимы индивидуальные защитные средства. Лицам, подвергающимся воздействию вредных факторов, в обязательном порядке выдаются:
- халаты;
- спецодежда;
- обувь;
- перчатки;
- очки;
- респираторы.
На каждом вредном предприятии должны быть документально закреплены нормы выдачи средств индивидуальной защиты.
В трудовом законодательстве нашей страны записано, что выдаваться все эти средства должны за счет работодателя, работники не обязаны приобретать их самостоятельно.
Независимо от специфики предприятия или организации, всегда найдется такая категория работников, которые нуждаются в тех или иных защитных средствах. Каждая отрасль производства имеет свои особенности. В связи с этим устанавливаются нормы средств индивидуальной защиты, которые могут отличаться на различных предприятиях.
Выдача указанных выше предметов производится с учетом данных каждого работника. Обувь, халаты должны соответствовать росту и полу. Вся спецодежда должна иметь сертификаты соответствия. Любые средства защиты имеют свой срок службы, поэтому халат, например, должен периодически выдаваться новый, так же как и перчатки.
Индивидуальные защитные средства должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, работник не имеет право забирать их домой. Если производство считается вредным, то периодически требуется дезинфекция и обезвреживание защитной одежды. Для этого должны быть предусмотрены специально оборудованные камеры, сушилки. Некоторые средства защиты эксплуатируются длительное время и могут передаваться от одного работника к другому, но только после стирки или другой дезинфекции.
Государство должно заботиться о своем населении. Выдача индивидуальных средств защиты способна обеспечить безопасную трудовую деятельность.
Похожие статьи
- К средствам коллективной защиты относятся: оградительные устройства, защитные сетки, средства защиты от падения с высоты. Назначение и применение средств коллективной защиты. Знаки безопасности
- Отравляющие вещества. Виды и классификация отравляющих веществ
- Вредные производственные факторы. Классификация опасных и вредных производственных факторов
- Противогазы ГП-7: описание, характеристики и устройство
- Диэлектрические перчатки. Средства защиты от электротока
- Виды противогазов и их применение
- Первая помощь при поражении электрическим током. Какая защита от поражения электрическим током существует?