Вкусная сочная курочка в духовке с хрустящей корочкой - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Куриное мясо – один из самых популярных продуктов, привлекающих потребителей не только демократичной стоимостью, но и быстротой и простотой приготовления. Его подают в отварном, жареном, тушеном или запеченном виде. Оно неплохо сочетается практически со всеми гарнирами и может стать отличным вариантом семейного ужина. В сегодняшней публикации будет представлен не один интересный рецепт курочки с хрустящей корочкой в духовке.
Практические рекомендации
Многим хозяйкам кажется, что нет ничего проще, чем запечь целую птицу. На самом деле это достаточно нежный и деликатный продукт, требующий бережного отношения. Чтобы не испортить его, нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций. Прежде всего, следует правильно выбрать тушку. Для этих целей желательно приобретать охлажденную, свежую курицу весом до полутора килограмм с белой или чуть желтоватой кожицей. При покупке важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть окрашено в равномерный розовый оттенок.
Перед тем, как запечь курочку с хрустящей корочкой в духовке, ее моют, обсушивают и выдерживают в горчичном, восточном, кефирном или винном маринаде. Спустя какое-то время тушку помещают в чугунную или керамическую форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят птицу при 180-200 градусах. Длительность пребывания в печи зависит от массы курицы. На каждый килограмм веса понадобится около 40 минут.
Вариант с аджикой
Это вкусное пикантное блюдо одинаково уместно и на семейном обеде, и на торжественном ужине. Оно готовится из простых и легкодоступных компонентов, купить которые можно в любом современном гастрономе. Чтобы сделать ароматную курочку с хрустящей корочкой в духовке вам потребуются:
- Охлажденная тушка птицы весом не более 2 килограмм.
- По 3 чайные ложки горчицы и аджики.
- Лимон.
- Чайная ложка сахара.
- 30 миллилитров постного масла.
- Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Практическая часть
Тщательно вымытую птицу насухо промакивают бумажными салфетками. Затем ее подсаливают, перчат и натирают смесью горчицы, аджики, растительного масла, сахара и сока, отжатого из половинки лимона. Внутрь тушки помещают дольки оставшегося цитрусового. Верхнюю часть крылышек и ножек оборачивают фольгой, а нижние конечности дополнительно фиксируют ниткой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, заранее прогретой до 180 градусов, до полной готовности. При этом ее периодически поливают выделяющимся соком, а за пятнадцать минут до завершения термообработки включают гриль.
Курочка с медом
Это сытное и ароматное блюдо отлично комбинируется с практически любыми соусами и гарнирами. Однако процесс его приготовления занимает достаточно много времени. Поэтому начинать его нужно лишь тогда, когда вы никуда не спешите. Чтобы сделать вкусную курочку с хрустящей корочкой в духовке, надо взять:
- 50 грамм натурального меда.
- Куриную тушку.
- 20 грамм горчицы.
- 40 миллилитров постного масла.
- Соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).
Первым делом нужно заняться маринадом. Для его приготовления в одной пиале соединяют свежеотжатый лимонный сок, мед, горчицу и половину имеющегося постного масла. Все хорошенько перемешивают и убирают в сторонку.
Помытую птицу промакивают бумажными полотенцами, подсаливают и перчат. Затем тушку натирают маринадом и оставляют на полчаса при комнатной температуре. По истечении обозначенного времени ее выкладывают в промасленную форму и отправляют на термообработку, не поленившись завернуть кончики крылышек фольгой. Запекают курочку с хрустящей корочкой в духовке, раскаленной до 180 градусов, на протяжении часа. Периодически ее поливают выделяющимся соком.
Вариант с соевым соусом
Нижеописанный рецепт наверняка привлечет внимание занятых хозяек, которым нужно быстро приготовить сытный и полезный ужин для всей семьи. Сделанное по нему блюдо отличается необычным вкусом и тонким восточным ароматом. Оно отлично сочетается с картофельным пюре и свежими овощными салатами. Чтобы запечь курочку кусочками с хрустящей корочкой в духовке, вам потребуются:
- 3 дольки чеснока.
- 800 грамм курицы.
- 2 красные луковицы.
- По 2 большие ложки лимонного сока и соевого соуса.
- Соль и красный молотый перец.
Процесс приготовления
Разделанную курицу тщательно промывают прохладной водой и насухо обтирают одноразовыми полотенцами. Затем их обмазывают смесью давленого чеснока, красного перца, соли, соевого соуса и свежеотжатого лимонного сока. Все это складывают в объемную миску, накрывают пищевой пленкой и убирают в сторонку на пару часов. По истечении указанного времени кусочки птицы перемешивают с кольцами лука и помещают в промасленную огнеупорную форму. Запекают кусочки курочки с хрустящей корочкой в духовке, включенной на 180 градусов, на протяжении сорока минут.
Вариант с солью
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт, воспроизведение которого не вызовет трудностей даже у неумелых хозяек. Для приготовления такого ужина вам потребуются:
- Куриная тушка весом не более 1,5 килограмма.
- Пачка крупнокристаллической соли.
- Свежемолотый черный перец.
Вымытую и обтертую птицу разрезают вдоль линии груди и раскрывают, как книгу. Затем ее натирают перцем и выкладывают в жаропрочную форму, дно которой обильно посыпано солью. Запекают курицу при умеренной температуре на протяжении часа.
С белым вином
По нижеизложенной технологии получается очень нежная и сочная курица, сверху покрытая красивой золотистой корочкой. Для ее приготовления вам понадобится:
- Куриная тушка средних размеров.
- Стакан белого сухого вина.
- По большой ложке горчицы, яблочного уксуса и постного масла.
- Соль и черный свежемолотый перец.
Предварительно вымытую и обсушенную тушку выкладывают в подходящую посудину. Затем ее натирают солью и перцем. Сразу после этого птицу поливают маринадом, сделанным из вина, яблочного уксуса, горчицы и растительного масла, и оставляют не меньше, чем на час. По истечении обозначенного времени ее помещают в жаропрочную форму и отправляют на последующую тепловую обработку. Готовят сочную курочку с хрустящей корочкой в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее шестидесяти минут. Подают ее только в горячем виде с салатом из свежих овощей, отварным или запеченным картофелем.
Отзывы кулинаров
Большинство хозяек, хоть однажды попробовавших запечь курицу, утверждают, что это одно из самых доступных и простых блюд, приготовление которого не вызывает лишних трудностей. По их словам, сочное и нежное мясо птицы, покрытое привлекательной хрустящей корочкой, одинаково пригодно и для детей, и для взрослых, а значит, им можно сытно и вкусно накормить всю семью.
Единственное, на что рекомендуют обратить внимание опытные кулинары, - это качество используемой тушки. Она должна иметь приятный аромат и белую или чуть желтоватую кожицу. Важно, чтобы на ней не было подозрительных пятен и застарелого жира.
Похожие статьи
- Курица в духовке на банке: кулинарный рецепт
- Как запечь курицу в духовке - рецепты для новичков в кулинарии
- Нежная и сочная курица на гриле в духовке (на вертеле)
- Как приготовить курицу в духовке – рецепты очень вкусных блюд
- Как замариновать курицу для духовки: различные рецепты
- Запеченная курица с медовой корочкой на ужин
- Как приготовить курицу в духовке целиком (в фольге)?