«Храни меня, мой талисман…»: анализ стихотворения по плану
Стихотворения великого русского поэта хочется читать и перечитывать, заучивать наизусть, пропуская каждую строфу через душу. Но нам предстоит сделать анализ стихотворения «Храни меня мой талисман…». В сердце почти каждого человека осталось немного язычества. Слишком долго по сравнению с другими религиями оно сопровождало повседневную жизнь людей. Они верили в могущественные силы природы. В огромных деревьях и валунах видели живое, одухотворённое начало. Мы верим, как встарь, в добрые и недобрые приметы. Не слишком всерьез, но огорчаемся, когда разбивается зеркало или если дорогу перешёл чёрный кот. Упала ложка – придет женщина, вилка – мужчина. Верим в магическую силу украшений: одни могут помогать, а другие – притягивать неприятности.
Создание стихотворения
Пушкинисты цитируют записи любимой сестры поэта. Она пишет, что, когда в Михайловское приходило письмо, запечатанное сургучом с каббалистическими знаками, с теми, что и у него на перстне, то брат запирался у себя в кабинете и никого не принимал.

Отношения Е. К. Воронцовой и А. Пушкина
Правильно рассмотреть стихотворение нельзя, не зная, как складывались чувства юного поэта и великосветской дамы, которая была старше его. Елизавета Ксаверьевна поражала не только величественной красотой, но и живостью ума. Их романтические отношения зашли настолько далеко, что граф, генерал-губернатор бессарабский и новороссийский, сделал всё, чтобы изменить Пушкину место ссылки. Прощаясь, Е. Воронцова сделала подарок поэту: массивное золотое витое кольцо с сердоликом.

Тема произведения
Доверительная беседа с талисманом, с любимым перстнем-печаткой стала темой произведения. Поэт просит, чтобы в будущем, как бы оно ни складывалось, талисман при всех обстоятельствах его хранил. Перед мысленным взором поэта встают печали, затруднения и горести. Мы сделаем краткий анализ стихотворения «Храни меня мой талисман…». Первая строфа – это обращение к самому талисману. Поэт просит его хранить от всевозможных жизненных невзгод. Глагол «храни» повторяется в каждой строфе, отправляя нас к молитве «Спаси и сохрани».

Размер и рифма
Пять строф написаны четырехстопным ямбом с пиррихием (пропуском ударения). Рифма используется кольцевая с чередованием мужской, в которой выделяется последний слог, и женской – с ударением на предпоследнем слоге. Это делает произведение благозвучным.
Художественные средства
Не слишком много эпитетов использует поэт, но как они выразительны! Валы в океане «ревучие», и сразу представляется мощь неуправляемой стихии. Метафорой становится слово «грозою», применённое к тучам над бушующим океаном. После этого идёт горестное уединенье в «чуждых» странах, где нет любимых друзей, и покой там «скушен». В мечте он видит «пламенный» бой за свободу. Поэт хотел бороться за свободу Греции, подобно Байрону или генералу Ипсиланти, который во время сражений потерял руку. Пушкин им искренне восхищался. В конце четвёртой строфы мы читаем слова о «сладостном и священном» обмане, который для души является в виде «волшебного» светила, что, вероятно, говорит об изменчивой любви. От всего А. Пушкин просит свой талисман его охранить.
Что произошло с перстнем поэта
Пушкин не снимал перстня с большого пальца левой руки.

На этом можно закончить анализ стихотворения Пушкина «Храни меня, мой талисман…». Творческое наследие А. Пушкина постоянно изучается и переосмысливается каждым читателем, не только профессионалом. Поэтому мы видим непосредственные связи этого стихотворения с другими произведениями. В частности, сразу вспоминается «Сожженное письмо» (в нем упоминается, как плавится сургучный оттиск перстня в огне) и «Талисман», в котором есть таинственная сила. Чтение произведений поэта, историка, драматурга только сильнее утверждает нас в мысли, что А. Пушкин был величайший гений и на наше счастье творил и преобразовывал русский язык, и мы наслаждаемся его слогом в оригинале.
Похожие статьи
- А. С. Пушкин, "19 октября": анализ стихотворения, краткое содержание, история создания
- Тема любви в лирике Пушкина. Стихи А. С. Пушкина о любви
- Деятельный корунд – камень трудолюбивых людей
- Краткий анализ стихотворения "Я мечтою ловил уходящие тени"
- Икона Ангела-Хранителя. Молитва Ангелу-Хранителю
- Афанасий Афанасьевич Фет: биография и творчество кратко
- Любовное послание выразит чувства