Природа Красноярского края - особенности, описание и интересные факты
В самом сердце России, в самом центре холодной Сибири раскинулся Красноярский край – прекрасный регион, богатый удивительной природой, растениями, животными. Недаром красноярцы, уехавшие жить в другие области, с ностальгией вспоминают красоты родных мест. Что же такого особенного таит в себе природа Красноярского края?
Общие сведения
Красноярский край – один из самых больших российских регионов, протянувшийся с севера на юг на три тысячи километров – вдоль реки Енисей, от самого Карского моря до границы с Хакасией и Тувой. Благодаря этому, Красноярский край является единственным в нашей стране, где присутствуют абсолютно все природные зоны – начиная с арктических пустынь на севере и заканчивая степями на юге. Большую часть этого региона занимает тайга, а северные территории находятся под властью многолетней мерзлоты.

Разнообразие природы Красноярского края воистину потрясает: там есть и леса с ценнейшими древесными породами, и суровые скальные массивы, и чистейшие озера. Потому среди жителей региона так распространен туризм по родному краю – его красотами невозможно насладиться.
Климат территории
Поскольку Красноярский край из-за своих размеров содержит три климатических пояса (арктический, субарктический и умеренный), то климат в регионе резко континентальный. Большое влияние оказывают на него горы, а также Северный полярный круг и удаленность от моря. На севере, в Норильске, Дудинке, Игарке, зима продолжается чуть ли не круглый год: по-настоящему теплых дней, когда температура на улице составляет более пятнадцати градусов выше нуля, в данной местности в совокупности за год наберется не больше месяца. Вышеупомянутые города считаются Крайним Севером.

Рельеф
Красноярский край словно поделен надвое прекрасным Енисеем, и это имеет свое отражение в рельефе региона. Вдоль левого берега тянутся низменные долины, вдоль правого – Среднесибирское плоскогорье. Южная часть края представлена высокой горной системой – Саянами, которые снискали славу среди туристов и скалолазов за нетронутую человеком живописную природу и редких животных, обитающих здесь. Там же, на юге, располагаются Ергаки – горы, популярные из-за большого количества озер, водопадов, отвесных красивых скал и долин.

Заповедники региона
Скалы, озера, реки – все это в изобилии представлено в природе Красноярского края. Богат регион и различными заповедниками и парками. Самый известный – это заповедник «Столбы», расположенный в столице края.
Помимо «Столбов», есть в Красноярском крае Саяно-Шушенский заповедник. Как следует из названия, он расположен на территории Шушенского района, а создан был, чтобы суметь сохранить популяцию соболя. Заповедник «Таймырский», один из наиболее посещаемых в России, находится на полуострове Таймыр. Самые распространенные животные в нем – песец, волк и заяц-беляк. На территорию заповедника регулярно стекается множество ученых, поскольку там проводятся раскопки мамонта.
Тунгусский заповедник был создан на месте падения одноименного метеорита с целью исследования последствий произошедшей катастрофы (она случилась более века назад, в 1908 году). Тайна этого явления, несмотря на множество попыток, не раскрыта до сих пор. В Центрально-Сибирском заповеднике обитает росомаха. Также там проводят уникальные исследования древнего и ныне малочисленного северного народа – кетов.
Помимо названных, на территории Красноярского края функционируют Большой Арктический заповедник, Путоранский заповедник, национальный парк «Шушенский бор» и множество других.
Заповедник «Столбы»
Название заповедника появилось, благодаря его скалам – высоким сиенитовым осколкам, по форме напоминающим столбы, которых на всей территории комплекса (а это тридцать четыре километра) более ста. Заповедник был открыт в 1925 году по инициативе тогдашних горожан – для того, чтобы сохранить уникальную природу Красноярского края, расположенную подле этих скал. И поныне «Столбы» пользуются огромной популярностью у жителей. Каждая скала на территории заповедника имеет свое название – Дед, Перья, Воробьи.

Фауна
Чрезвычайно богата и многообразна фауна Красноярского края. На всей территории региона обитает свыше девяноста видов различных млекопитающих. В каждой природной зоне они свои: в горах это архары, на Крайнем Севере – олени и белые мишки, в степи – суслики и зайцы (кстати, сусликов великое множество бегает и в Красноярске, на «зеленой зоне» города – острове Татышев), в тайге – лиса, белка, медведь.

Флора
Министерство природы Красноярского края заботится о сохранении не только животного мира региона, но и уникальной флоры. Большую часть территории (1500 тысяч км2) занимает тайга. Здесь имеются хвойные, лиственные, смешанные леса. Среди растительности преобладают кедры, лиственницы, ели, сосны.

Красная книга
Природа Красноярского края сильно страдает от неблагополучной экологии, вследствие чего много представителей животных, имеющихся здесь, вымирает. Поэтому сейчас более ста сорока их видов числится в списках Красной книги. Среди них можно назвать снежного барса, сибирскую косулю, красного волка, козерога, финвала и других.

Полезные ископаемые
Именно Красноярский край считается самым богатым в России на различные природные ресурсы. Так, например, регион является лидером по запасам угля. Кроме того, в крае очень много цинка, кварца, графита, никеля, кобальта, свинца и других пород. Также Красноярский край – неизменный поставщик нефти и газа. Целых двадцать пять месторождений открыто на территории региона. Это одна из основных сырьевых областей России.
Экология края
Природа и экология Красноярского края, к сожалению, не идут рука об руку. Если природой региона можно восхищаться, то относительно экологии похвастать нечем. По сведениям специалистов, край активно загрязняется. Данные свидетельствуют о том, что половина обитателей края вынуждены жить в неблагоприятной экологической обстановке. Самыми экологически неблагополучными городами считаются Норильск, Назарово и столица региона Красноярск. Все это связано с крупнейшими предприятиями в данных населенных пунктах, которые и загрязняют воздух.
Нужно отметить, что плохая экология оказывает воздействие не только на людей. Вследствие загрязненных вод и заболоченных почв страдают животные и растения. Из-за всего этого регион входит в тройку самых загрязненных в стране. Хотя меры по охране природы Красноярского края проводятся, их явно недостаточно, чтобы решить накопившиеся проблемы.
Похожие статьи
- Народы Красноярского края: история, традиции, особенности
- Санаторий "Сибиряк" в Бердске: описание, особенности и отзывы
- Природа Сибири: особенности, фото
- Базы отдыха в Красноярске: список с описанием, особенности и отзывы туристов
- Города Красноярского края: список с названиями и описанием городов
- Растения и животные Сибири - описание, интересные факты и особенности
- Заповедник "Столбы": где находится, животные и растения, лучшие советы перед посещением