Кто такие архаровцы и откуда они взялись?
Кто такие архаровцы? Это слово мы иногда слышим в фильмах, но довольно редко используем в разговорной речи. Дело в том, что термин "архаровцы", значение которого сегодня понятно далеко не каждому, возник в конце XVIII столетия. Существует несколько версий относительно его происхождения. Для того чтобы понять значение слова "архаровец", нужно ознакомиться с историей России на рубеже 17-18 веков.
Распространенная фамилия
Кто такие архаровцы? Это военные или полицейские, а быть может, чиновники, которые когда-то служили под руководством человека по фамилии Архаров. Правда, таких людей в истории России было немало.
В двадцатом столетии на Украине жил физик Владимир Архаров. Под этой фамилией есть и другой человек, но уже военный. Генерал-лейтенант Анатолий Архаров, командовавший 34-й воздушной армией. Среди людей с этой знаменитой фамилией был и Герой Советского Союза, ушедший из жизни в 2003 году.
Но нас интересуют другие Архаровы. А именно генералы от инфантерии, командовавшие московским полком в конце XVIII века. Их краткие биографии и дадут ответ на вопрос о том, кто такие архаровцы.
Николай Архаров
Этот человек был генералом от инфантерии. В свое время возглавлял ряд губерний, включая Санкт-Петербургскую и Московскую. От фамилии этого человека, согласно распространенному мнению, произошел термин «архаровцы». Что значит это слово? Первоначально оно имел иронический оттенок и обозначало служителя полиции.
Начало карьеры
Николай Петрович Архаров родился в 1742 году. В возрасте двенадцати лет вступил в гвардию. В 1756 году начал службу в Преображенском полку. Дослужился до офицерского звания в 1761-м. Восхождение по карьерной лестнице Николая Архарова пришлось на начало семидесятых, время подавления бунта, который вспыхнул в связи с эпидемией чумы в Москве.
Архаров проявил себя как энергичный и исполнительный офицер, за что получил звание полковника. В 1775 году занимал должность обер-полицмейстера в Москве. Здесь он стал известен как замечательный следователь. Екатерина II нередко приглашала его в Санкт-Петербург для содействия в расследовании сложных дел. Так, в 1774 году он принимал участие в поиске участников Пугачевского бунта.
Грозный обер-полицмейстер
О деятельности Архарова на должности обер-полицмейстера москвичи долго еще помнили. Он знал до мельчайших подробностей всё, что делалось в городе. Пропажи отыскивались под его руководством с изумительной быстротой. Он использовал довольно жёсткие меры для наведения порядка, но весьма эффективные. Его методы породили множество анекдотов о нём.
Кто такие архаровцы? Вероятно, во второй половине XVIII века под этим термином подразумевали усердных подчинённых московского обер-полицмейстера. Может быть, позже так стали называть всех старательных служителей правопорядка.
В 1781 году Николая Архарова назначили московским губернатором. Спустя несколько лет он получил назначение в Тверскую губернию. Наконец, в 1795 году стал генерал-губернатором Санкт-Петербурга.
Павел I, который, как известно, правил страной недолго, наградил его орденом Александра Невского. Причём орденскую ленту император на торжественной церемонии снял с себя, что служило особым знаком милости. А затем Павел I пожаловал генерал-губернатору две тысяч душ.
Кто такие архаровцы и откуда они взялись? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, стоит несколько слов сказать о недолгом правлении Павла I. Этот короткий период в истории, закончившийся столь трагично, Ключевский назвал «одним сплошным анекдотом».
Кто такие архаровцы и откуда они взялись
В истории Санкт-Петербурга правление Павла I запомнилось прежде всего тем, что уже на следующий день после его воцарения на троне в городе появились чёрно-белые полосатые будки немецкого образца. Император приказал их привезти из Гатчины.
Жизнь простых петербуржцев стала строго регламентирована. Буквально на следующий день после того, как Павел I взошел на престол, по улице начали бегать полицейские, которые бесцеремонно хватали граждан, облаченных в модную французскую одежду. Более того, срывали с них круглые шляпы – символ французской революции.
Павел I приказал всем начинать рабочий день рано – вставать в пять-шесть часов утра. Обедать, по мнению императора, тоже следовало всем в одно время. После восьми вечера в городе был введен комендантский час. Появление на улицах города в позднее время строжайше запрещалось.
Главную роль в Петербурге стал играть военный комендант Архаров – тот самый, о котором рассказано выше. Его люди имели обыкновение врываться в частные дома, дабы проверить, насколько их жители следуют указу императора. Подчиненные Архарова стали символом «законного беззакония». Отсюда и пошел термин, означающий грубые, оголтелые действия.
Иван Петрович Архаров
Есть и другая версия происхождения термина «архаровцы». Возникла она от фамилии брата генерала, биография которого представлена в сегодняшней статье. Иван Архаров родился в 1744 году. Как и его брат, служил в Преображенском полку. В 1774 году получил звание подполковника.
Карьерой своей Иван Петрович был обязан брату Николаю, который, как уже было сказано, занимал должность генерал-губернатора столицы. Он и обратил внимание императора Павла I на Ивана Архарова. Тот был немедленно переведён в Петербург, где и произведен в генералы. А после получил от правителя в дар тысячу душ.
Архарова-младшего император наградил орденом Святой Анны 1-й степени. Иван Петрович, как и его брат, проявлял на своей службе чрезвычайное усердие, использовал довольно жесткие методы. Карьера и первого, и второго завершилась после убийства Павла I. Такова история происхождения термина, который сегодня используют редко, но значение которого нужно непременно знать.
Солдаты-архаровцы
Есть другое обозначение слова. Братья-чиновники, от фамилии которых произошел термин, некоторое время (в разный период) командовали московским полком, который зачастую называли в честь полковника. Такова была традиция тех лет. А потому и солдат, служивших в полку под командованием Архаровых, наделяли термином, значение которого мы сегодня рассматриваем. Правда, в таком случае это слово не имело отрицательного оттенка.
В современной речи
Что сегодня означает слово «архаровец»? Термин нечасто употребляется в разговорной речи. Его встретить можно, как правило, в художественной литературе или исторических книгах. В современном русском языке это устаревшее слово обозначает хулиганов, бесшабашных, отчаянных людей. Можно сказать, что архаровец - это слуга правопорядка, который выполняет свои обязанности чересчур рьяно.
Сегодня термин если и употребляют, то исключительно в разговорно-шутливой форме. Например, когда речь идет о непоседливых детях. Синонимы к нему – озорники, шалуны. Это слово произносится со снисходительным, немного осуждающим тоном. Иногда его используют и по отношению к взрослым. К примеру, герой Александра Половцева во всем известном сериале «Улицы разбитых фонарей» своих подчинённых время от времени называл архаровцами. Соловец вкладывал в этот архаизм экспрессивно-насмешливый и осуждающий оттенок.
Похожие статьи
- Церковная епархия: что такое
- Муфтии России: запутанная иерархия
- Валентин Распутин, "Пожар": краткое содержание и анализ произведения
- Разрушенная мельница Гергардта в Волгограде
- Что такое матриархат? Переход от матриархата к патриархату
- Серафим Саровский: биография краткая, житие и поучения
- Великий князь Всеволод: история правления