Орден Святой Анны. Ордена Российской империи

0
0

В 1797 году к наградам России был добавлен орден Святой Анны. Это было сделано императором Павлом I. Данный орден был причислен к государственным наградам России. Изначально и в последующем он имел особый статус. Относился к наградам династии дома Романовых.

орден святой анны

Кто награждался

Орден Святой Анны был предназначен для награждения государственных и военных чиновников. К каждому введённому ордену составлялся статут, то есть определённый порядок награждения орденом. К данному ордену статут был утверждён спустя 32 года - в 1829 году. До этого времени награждение проводилось согласно гольштейнскому статуту 1735 г. Он был утверждён во время основания ордена дедом Павла I по отцу - гольштейнским герцогом Карлом Фридрихом.

Согласно гольштейнскому статуту, эта награда вручалась военному в звании не ниже полковника и гражданскому чиновнику в соответствующей должности коллежского советника. В Российской империи изначально этим орденом награждались военные, званием не ниже генерал-майора, и гражданские, чином не ниже статского советника.

ордена Российской империи

Первые награждённые

До причисления ордена к наградам Российской империи им было награждено около 450 человек. За время правления императрицы Елизаветы орден получили 80 человек, за семь месяцев нахождения на престоле Петра III – 23 человека. Екатерина II наградила орденом 319 человек. Согласно статусу династической награды, при святом крещении Павла ему были вручены ордена: Свят. Андрея Первозванного, Свят. Александра Невского и в том числе Святой Анны. Той же чести были удостоены его наследники Александр и Константин в 1777 и 1779 годах соответственно. Им при крещении были вручены ордена Российской империи.

После введения указа об ордене в 1797 году это было закреплено законом, которым приписывалось награждать орденами великих князей во время святого крещения. Остальных князей - после достижения ими совершеннолетнего возраста. Разрешено было награждать орденом Святой Анны иностранцев при условии награждения их орденом Святого Андрея Первозванного.

орден святой анны 3 степени

История возникновения ордена

У Российского императора Петра I было две дочери: Елизавета Петровна, будущая императрица, и Анна Петровна, которую он выдал замуж за гольштейнского герцога Карла Фридриха. Пробыв с ним в браке около дух лет, она умерла при родах. От брака остался сын, будущий иператор Пётр III.

В годовщину смерти жены герцог утвердил орден, которому присвоили имя Святой Анны, матери Святой Девы Марии. Эта святая была небесной покровительницей дочери Петра I. Был утверждён статут, который предписывал к награждению военных и чиновников чином не ниже полковника и коллежского советника. Общее количество кавалеров составило 15 человек.

Когда его отец умер, будущий Пётр III становится герцогом гольштейнским. Его родная тётка, Елизавета Петровна – русская императрица, сделала его своим наследником. При крещении ему было дано имя Петра Фёдоровича. Он, приехав в Петербург, перевёз орден как память о матери.

После убийства Петра III награждать орденом мог только его малолетний сын Павел, который был его наследником. В указах о награждении писали, что награждается такой-то с соизволения императрицы Екатерины, от государя цесаревича Павла. Другими словами, награждать орденом мог только гольштейнский герцог.

Екатерина II мало интересовалась орденом и разрешала Павлу награждать им всех, кого он выберет сам, но при этом без разрешения императрицы эту награду получить никто не мог. Но Павел не любил свою мать и поэтому вёл тайный список, где были записаны кавалеры ордена, которым эта награда была вручена без согласования с императрицей. Были изготовлены маленькие копии - знак ордена Святой Анны, что крепились на эфес шпаги.

Дождавшись кончины Екатерины II, одним из первых указов, подписанных императором Павлом I, орден был включён в награды Российской империи. То есть награждать им мог уже император России.

знак ордена святой анны

Статут ордена

Для ордена не был принят российский статут, который давал бы описание порядка награждения орденом, поэтому им награждались по первоначальному, гольштейнскому. Согласно ему, орден имел одну степень и им награждались военные и чиновники не ниже генерал-полковника и статского советника.

Но уже при коронации Павла I было отмечено орденами I степени 36 и II степени 7 человек. Из награждённых были и генерал-майоры, и действительные статские советники, и майоры, и коллежские советники, что противоречило действующему статуту. В 1829 г. введён статут для ордена Российской империи согласно существующей Табели о рангах, где присутствовало его описание и порядок награждения.

орден святой анны с мечами и бантом

Награждение орденом

Наивысшая степень, которую имел орден Святой Анны – это первая, когда вручался красный крест с белой эмалевой вставкой посередине, на которой изображена святая Анна. Украшался бриллиантами и алмазами. Он носился на ленте, которая проходила через левое плечо. К кресту полагалась серебряная звезда, которая вопреки русским традициям крепилась на правую сторону груди. Награждались исключительно высшие военные и должностные чиновники - генералы и соответствующие этому чину штатские служащие. Также награждались иностранцы.

На ордене второй степени полагался красный крест с белой эмалевой вставкой, который при помощи узкой ленты носился на шее. Серебряная звезда не была предусмотрена. Награды первой и второй степени были выполнены из золота и украшались бриллиантами и алмазами.

Первоначально было установлено 3 степени ордена. В 1815 году награда стала состоять из четырёх степеней. Орден Святой Анны 3 степени был выполнен в виде креста, он вручался за ратные и гражданские отличия. Впоследствии этим орденом стали награждать чиновников за безупречное несение гражданской службы на должности не ниже 8 класса в течение 12 лет. Военным в чине штабс-капитана - не менее 8 лет. Первоначально награждённому за военные заслуги полагался бант, который впоследствии отменили. Вместо этого были добавлены на крест и звезду перекрещенные мечи. Он стал называться - орден Святой Анны с мечами и бантом третьей степени.

орден святой анны 2

Орден IV степени носили на шпаге или сабле. Он выполнен в виде некрупного круга с красным эмалевым крестиком, в верху которого находится императорская корона. Первоначально выдавалось именное оружие с прикреплённым на него орденом, после войны 1812 года выдавали только знак ордена, а кавалер крепил его к оружию самостоятельно. И если первоначально он делался из золота, то впоследствии его изготавливали из простых сплавов.

Аннинская позолоченная медаль

Для нижних чинов был введён особый знак отличия - Аннинская лента цветов ордена. Носить её предписывалось на шинели. Позднее была введена Аннинская позолоченная медаль, которая с одной стороны имела вид креста, на другой стоял порядковый номер. Эта медаль давалась за доблесть и отвагу, но не могла по популярности сравниться с Георгиевским крестом.